Салат посевной

Салат посевной

У тропы полевой
Вырос компас живой.

Для питания салат нужен всем, поскольку в его листьях есть белки, сахар, соли кальция, железо, фосфор, много провитамина А, витамины B1, В6, Р, Е и С.
Особенно его полезно есть весной, когда мало еще других овощей. Листья улучшают пищеварение, способствуют предупреждению запоров. Салат полезен при ожирении и диабете, язве желудка, хронических гастритах. Млечный сок салата оказывает успокаивающее, снотворное и болеутоляющее действие.
Для приготовления салата листья промывают, мелко режут, солят, заправляют сметаной или майонезом, можно к такому салату добавить петрушку и зеленый лук. Особенно необходим такой салат при железодефицитной анемии. Известно, что в яйце и мясе много железа, но оно трудно усваивается, поэтому нужно одновременно есть зелень, богатую витамином С, тогда железо усваивается в двойном количестве.
пертонии, атеросклерозе, ожирении, запорах, заболеваниях печени, желудка и кишечника. Полезна свекла при малокровии, особенно в равных долях с морковью и редькой. Такую смесь принимают по столовой ложке перед едой в течение нескольких месяцев.