Радуга и чувства

Радуга и чувства

Солнечный луч заглянул в окно и упал на край зеркала. Скошенный край, как призма, разложил луч на радужный спектр, и на белом потолке появилась разноцветная полоска удивительной красоты. Цвета редкой чистоты и яркости плавно переходят один в другой, начиная с красного и кончая фиолетовым.
«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — известная фраза, помогающая запомнить порядок цветов в солнечном спектре: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
«Поднялись ворота, всему миру красота», «Красное коромысло через реку повисло» («красное» здесь — очень красивое, прекрасное). В загадках, пословицах, поговорках, песнях прославлена русским народом — да и не только русским! — радуга-дуга.
Давным-давно люди заметили, что яркие, чистые цвета доставляют всем радость, улучшают настроение. Эстетически воспитывают. Делают людей лучше, добрее… Вот почему народные детские игрушки — в меру имевшихся возможностей — почти всегда максимально ярки и красивы по цвету.
Художники в своих картинах, стремясь создать определенное «настроение», непременно учитывают психологическое воздействие красок. Празднично-ликующие цвета — одно настроение. Тускло-унылые — совсем другое. Важно еще, и в каких тонах написана картина: в светлых или в темных…
Кроме того, художники давно уже делят почти все цвета на теплые и холодные. Теплые — в которых преобладает или хотя бы ощущается желтый цвет. Холодные — в которых преобладает или хотя бы ощущается синий цвет. Желтый и оранжевый — безусловно теплые цвета. Голубой, синий — холодные. Желто-зеленый — теплый, а сине-зеленый — холодный. Красный цвет, как правило, теплый (в нем ощущается желтизна), но малиновый — холодный (в нем ощущается синева). Черный и белый цвета тоже могут быть и теплыми и холодными, в зависимости от их оттенков.
Оказалось, теплые и холодные цвета очень сильно воздействуют на самочувствие людей. От теплых людям становится «теплее», а от холодных — «холоднее». Поэтому с некоторых пор стены горячих цехов окрашивают в холодные тона, а стены хладокомбинатов — в теплые. И люди чувствуют себя намного лучше! По той же причине жилые комнаты, выходящие окнами на юг, рекомендуется оклеивать «холодными» обоями, а на север — «теплыми».
Еще поразительнее другое открытие. Нервная система человека подвержена и такому воздействию: красный цвет возбуждает и довольно быстро утомляет человека, зеленый успокаивает, синий расслабляет, да нее навевает сонливость.
Вот сколько секретов скрыто в солнечной луче! Стоит разложить луч стеклянное призмой на полоску спектра, и участки спектра, каждый по-своему, будут воздействовать на тебя… Цветосветовая игра на экране (в зависимости от яркости цветов, их насыщенности, характера их воздействия, ритма игры) уже сама по себе, без музыки и вообще без всякого звука, расшевелит твои чувства, принесет радость и грусть, тревогу и покой… А если будет еще и музыка, и шумы, и голоса!
Знаешь ли ты, что такое «синопсия»? Это «видение звуков». Некоторые люди отчетливо «видят» звуки. Правда, по-разному. Например, для кого-то звук «А» синего цвета, для кого-то — красного. Впрочем, в книге А. Журавлева «Звук и смысл» (М., «Просвещение», 1981) говорится, будто в этом есть какая-то закономерность. —
Известно, что на основе «синопсии» композитор А. Н. Скрябин написал симфоническую поэму «Прометей», введя в партитуру строку «люче» («свет»), где особыми значками зашифровал цвета, соответствующие тем или иным звукам.