Микромассаж точек тела

Микромассаж точек тела

Многие проблемы, связанные с гипотонией, можно разрешить с помощью микромассажа.
Говоря о микромассаже, имеют в виду микромассаж особых точек на теле человека, используемых при иглотерапии (иначе называемой акупунктурой). Иглотерапевты воздействуют на эти точки с помощью специальных игл, но можно добиться результата и с помощью массажа, прикосновения пальца.
Микромассаж, этот новый для нас и древний для стран Востока лечебный метод, называется в Китае «пальцевое чжень» и используется или как вспомогательный метод при иглотерапии (которая называется чжень-терапия) для продления ее эффекта, или как самостоятельный метод лечения отдельных заболеваний.
Микромассаж акупунктурных точек можно проводить самостоятельно, только предварительно проконсультировавшись с врачом. При этом нужно иметь в виду, что микромассаж противопоказан при повреждениях кожи в области проведения микромассажа, а также при тромбофлебите, гипертонической болезни, пороках сердца, инфаркте миокарда, при выраженном склерозе сосудов головного мозга, онкологических заболеваниях.
Техника микромассажа проста, осваивается легко. Микромассаж проводится одним пальцем — указательным, средним или большим. Определив место расположения нужной точки, нажмите на нее слегка согнутым пальцем. Постепенно увеличивая давление, добейтесь появления болезненности (минимальной) и массируйте точку, совершая небольшие по амплитуде небыстрые колебательно-вращательные движения без смещения пальца по коже, но с изменением силы давления. Не забывайте, что начинать надо с осторожного разминания кожи плавными движениями с совсем малой амплитудой. Массировать каждую точку следует не более 2—3 мин. В период обострения заболевания массаж делают по нескольку раз в день.
Массаж проводят на грани боли, но без резкой болезненности. Для обозначения этого состояния в англоязычной литературе используется термин, буквально переводимый как «комфортная боль». Резкая болезненность при микромассаже — сигнал к снижению интенсивности процедуры.
По мере проведения массажа чувствительность точки постепенно будет снижаться и соответственно можно будет увеличивать силу нажима, расширять амплитуду вращательных движений. Воздействие процедуры усиливается при перпендикулярном к поверхности тела положении массирующего пальца.
В идеале воздействие надо прекратить только после достижения полной безболезненности точки. Этого не всегда удается добиться за те несколько минут, в течение которых можно работать с одной точкой. Явным признаком незаконченности массажа точки служит резкая боль, возникающая при отрыве массирующего пальца от кожи в конце процедуры. Если это имеет место, то надо обязательно смазать точку какой-нибудь раздражающей мазью или вьетнамским бальзамом «Золотая звезда».
Воздействие на точку можно проводить не ранее чем через час после еды. Употребление алкоголя в день проведения массажа даже в самых минимальных дозах категорически недопустимо. Микромассаж можно делать в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями. Единственное ограничение состоит в том, что микромассаж точек в той области, где проводились какие-либо физиотерапевтические мероприятия, следует делать не ранее чем через 4—5 ч.
По мере отступления болезни постепенно сокращайте число процедур, но даже если здоровье уже наладилось, необходимо еще несколько дней продолжать микромассаж. Для усиления эффективности после микромассажа точку можно смазать бальзамом «Золотая звезда» или заклеить кусочком перцового пластыря размером 4X4 мм.
Как практически найти ту или иную необходимую точку, на которую следует воздействовать? При отыскании точки помимо чисто анатомического описания и рисунка, которые даны ниже, пользуются еще измерениями, основанными на индивидуальной мере длины — цунь. Китайцы с давних времен для измерения расстояния между двумя точками тела прибегали к индивидуальному цуню среднего пальца. Что такое индивидуальный цунь среднего пальца? Это расстояние между концами двух складок, которые образуются при сгибе среднего пальца на второй фаланге — у мужчин на левой руке, у женщин на правой.
При описании точек мы пользуемся двойной цифровой системой, принятой во всем мире.
Надо помнить, что эффективность отдельных точек зависит от индивидуальности человека. При одном и том же заболевании у разных людей будут «работать» разные точки. Кроме того, при достаточно длительном проведении микромассажа необходимо каждые 3—4 дня менять точки, иначе их эффективность снижается. Таким образом, за один раз достаточно брать 5—6 точек, периодически вводить новые и пытаться по эффективности сформировать свой индивидуальный «рецепт» лечения.
Точки скорой помощи. Для гипотоника внезапные приступы слабости, головокружения, потемнения в глазах и даже потеря сознания, к сожалению, явления обычные. Бороться с ними совсем не просто. Реальную помощь при этом может оказать микромассаж точек скорой помощи. Попросите ваших близких запомнить их, научиться правильно проводить микромассаж этих точек, если вам станет плохо. На точку надо нажимать сильно (чтобы было больно) и в течение 10—15 с, не более.
Точки скорой помощи нельзя использовать повторно во время одного и того же приступа.
Точки на руке.
Основная точка 9 — V расположена сразу же за околоногтевым валиком у корня ногтя мизинца (V пальца) на стороне безымянного (IV) пальца.
Основная точка 1—II расположена сразу же за околоногтевым валиком у корня ногтя указательного (II) пальца со стороны среднего (III) пальца.
Точка 3—VI расположена на ребре ладони со стороны мизинца, во впадине, сзади от головки V пястной кости (последнего сустава мизинца), в конце заходящей на боковую сторону кисти ладонной складки.
Большинство специалистов сходятся на том, что наиболее эффективные точки 9—V и 1—II.
Точки на ноге.
Точка 45—III расположена сразу же за околоногтевым валиком у корня ногтя II пальца со стороны III пальца.
Точка 3—VIII расположена во впадине между внутренней (обращенной к другой ноге) лодыжкой (на уровне ее вершины) и ахилловым сухожилием.
Точка 7—VIII расположена на внутренней поверхности голени, в месте перехода ахиллова сухожилия в икроножную мышцу, выше верхнего, края лодыжки на 2 цуня.
Как только больному станет лучше, можно продолжить микромассаж по точкам, применяемым при основном заболевании.
Точки, повышающие артериальное давление. Желая повысить артериальное давление, мы используем те или иные точки в зависимости от конкретных проявлений болезни. При общей слабости, повышенной утомляемости надо использовать точки 23—VII, 12—XIV, 16—VIII и 27—III; при головной боли — 20—XIII и 10—V; при появлении дрожи и похолодании ног — 9—IV, 3—VIII, 6—VIII. Головокружение, звон в ушах, слабость и головокружение при перемене положения тела, тяжесть в желудке — такое сочетание симптомов требует проведения микромассажа по точкам 39—VII и 15—VII.
Точка 20—XIII расположена в том месте, где линия, направленная вертикально вверх и соединяющая оба уха, достигает вершины головы и пересекается со средней линией головы на легко прощупываемом здесь шве между двумя теменными костями’ черепа. Если взять расстояние по средней линии головы от передней границы волосистой части головы до задней ее границы и разделить его на 12 частей, то расстояние от точки 20—XIII до передней границы будет равно 5/12 и до задней соответственно 7/12 частям этого расстояния.
Точка 10—V расположена около двух длинных мышц задней стороны шеи (трапециевидных), с обеих сторон присоединяющихся к затылочной кости черепа. Искать ее надо во впадине у наружного (дальнего от средней линии) края этих мышц под костными затылочными буграми.
Точка 7—IX расположена на ладонной стороне руки в центре лучезапястной складки, на границе ладони и предплечья, в углублении между двумя сухожилиями.
Точка 9—I расположена на ладонной поверхности руки, на границе ладони и предплечья у основания большого пальца в конце лучезапястной складки. Когда пальцы рук максимально разведены, в основании большого пальца четко проявляется толстое сухожилие. Точка 9—I расположена на этом сухожилии чуть в стороне от того места, где прощупывается пульс.
Точка 5—II расположена на боковой поверхности кисти со стороны большого пальца, у его основания, на уровне лучезапястной складки, в углублении, называемом «анатомической табакеркой». Точку находим между двумя твердыми сухожилиями у основания большого пальца на тыльной поверхности кисти в том месте, где образуется ямка при максимальном отведении большого пальца.
Точка 4—X расположена на тыльной поверхности лучезапястного сустава, во впадине ближе к мизинцу, напротив четвертого пальца. Когда кисть руки разогнута (отведена в тыльную сторону), в этом месте легко прощупывается ямка.
Точка 9—IV расположена на внутренней поверхности ноги, ниже нижнего края коленной чашечки на два цуня, сразу же за большим костным выступом (надмыщелком большеберцовой кости).
Точка 3—VIII расположена во впадине выше пяточной кости между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием.
Точка 6—VIII расположена в углублении немного ниже внутренней лодыжки.
Точка 21—XI расположена на середине расстояния от основания шеи до конца плеча (верхней точки плечевого сустава). Точку определяют в положении сидя.
Точка 43—VII расположена на три цуня в сторону от средней линии спины на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V грудных позвонков.
Точка 44—VII расположена на три цуня в сторону от средней линии спины на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков.
Точка 15— VII расположена на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков в сторону от средней линии спины на 1,5 цуня.
Точка 23—VII расположена на уровне промежутка между остистыми отростками III и IV поясничных позвонков в сторону от средней линии спины на 1,5 цуня.
Точка 12—XIV расположена на средней линии живота, выше пупка на четыре цуня, на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком грудной кости.
Точка 16—VIII расположена на уровне пупка в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня.
Точка 27—III расположена на 2 цуня ниже пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.