Натуральный бальзам для губ своими руками

Натуральный бальзам для губ своими руками

С наступлением холодов кожа на губах часто начинает сохнуть, шелушится и трескаться. Да и простуда выскакивает нередко. Избежать всех этих неприятностей поможет домашний бальзам для губ. В отличие от покупных бальзамов, наш бальзам будет абсолютно натуральным, он будет не просто ухаживать за нежной кожей губ, но и защищать ее от неблагоприятных факторов окружающей среды.


Варианты и рецепты приготовления бальзама для губ

Основа у всех этих бальзамов будет одна. Лишь дополнительные ингредиенты, добавленные в бальзам зависимости от вашего желания и предпочтений, придадут ему определенный цвет и аромат.

Итак, основу средства будут составлять: натуральный пчелиный воск, масло ши (каритэ), масло какао, масло авокадо и канделильский воск. Все эти ингредиенты берутся по 1 чайной ложке.

Все компоненты смешиваются в небольшой чистой посуде и растапливаются на водяной бане. На это потребуется около 5 минут.

Совет: не стоит доводить смесь до кипения, иначе, чтобы сохранить полезные свойства натуральных компонентов.

Теперь хорошенько перемешиваем нашу смесь, слегка охлаждаем ее и вводим желаемые добавки.

Для кофейно-шоколадного бальзама – это щепотка порошка какао и 1 чайная ложка шоколада (предварительно растопленного).

клубничный бальзамВ клубничный бальзам добавляется розовый пигмент (он также используется в мыловарении) и соответствующая отдушка.

В медовый бальзам добавляется 1 чайная ложечка жидкого (желательно светлого) меда.

Если мед засахарился, то растапливать его следует на водяной бане вместе с основными ингредиентами.

А если в медовый бальзам добавить ментол, он придаст средству приятный охлаждающий эффект.

Готовые бальзамы разливаются по баночкам. Их нужно подержать в открытом виде около получаса при комнатной температуре. После остывания бальзам становится матовым и теперь его можно закрыть крышкой.

Особенности хранения домашнего бальзама для губ

Поскольку бальзам состоит из натуральный ингредиентов, то долго его хранить не рекомендуется. При комнатной температуре он хранится не более 3-х месяцев, а в холодильнике – до 6 месяцев.

Не пугайтесь и не выбрасывайте бальзам, если по прошествии 2-3 недель на его поверхности появились белесые точки. Это не является признаком его дальнейшей негодности. Просто животные жиры, содержащиеся в шоколаде, могут проявляться подобным образом. Но это никак не влияет на качество бальзама.

 

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее