С наступлением холодов кожа на губах часто начинает сохнуть, шелушится и трескаться. Да и простуда выскакивает нередко. Избежать всех этих неприятностей поможет домашний бальзам для губ. В отличие от покупных бальзамов, наш бальзам будет абсолютно натуральным, он будет не просто ухаживать за нежной кожей губ, но и защищать ее от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Варианты и рецепты приготовления бальзама для губ
Основа у всех этих бальзамов будет одна. Лишь дополнительные ингредиенты, добавленные в бальзам зависимости от вашего желания и предпочтений, придадут ему определенный цвет и аромат.
Итак, основу средства будут составлять: натуральный пчелиный воск, масло ши (каритэ), масло какао, масло авокадо и канделильский воск. Все эти ингредиенты берутся по 1 чайной ложке.
Все компоненты смешиваются в небольшой чистой посуде и растапливаются на водяной бане. На это потребуется около 5 минут.
Совет: не стоит доводить смесь до кипения, иначе, чтобы сохранить полезные свойства натуральных компонентов.
Теперь хорошенько перемешиваем нашу смесь, слегка охлаждаем ее и вводим желаемые добавки.
Для кофейно-шоколадного бальзама – это щепотка порошка какао и 1 чайная ложка шоколада (предварительно растопленного).
В клубничный бальзам добавляется розовый пигмент (он также используется в мыловарении) и соответствующая отдушка.
В медовый бальзам добавляется 1 чайная ложечка жидкого (желательно светлого) меда.
Если мед засахарился, то растапливать его следует на водяной бане вместе с основными ингредиентами.
А если в медовый бальзам добавить ментол, он придаст средству приятный охлаждающий эффект.
Готовые бальзамы разливаются по баночкам. Их нужно подержать в открытом виде около получаса при комнатной температуре. После остывания бальзам становится матовым и теперь его можно закрыть крышкой.
Особенности хранения домашнего бальзама для губ
Поскольку бальзам состоит из натуральный ингредиентов, то долго его хранить не рекомендуется. При комнатной температуре он хранится не более 3-х месяцев, а в холодильнике – до 6 месяцев.
Не пугайтесь и не выбрасывайте бальзам, если по прошествии 2-3 недель на его поверхности появились белесые точки. Это не является признаком его дальнейшей негодности. Просто животные жиры, содержащиеся в шоколаде, могут проявляться подобным образом. Но это никак не влияет на качество бальзама.