авран лекарственныйАвран произрастает в Восточной и Центральной Европе. Это ядовитое растение. Авран имеет длинный и тонкий корень, от которого вверх растет стебель, имеющий четырехгранную форму. Растение достигает в высоту до 50 сантиметров, листья у него ланцетные с мелкопильчатым краем. У аврана крупные цветки на длинной цветоножке, они имеют трубковую форму и желтоватую окраску, серединка белая с полосками. Плоды растения – коробочка. Найти это растение можно на берегу водоемах, на болотах и влажных лугах.

 

Авран содержит эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины, глюкозиды, самым важным из которых является гратиотоксин – сердечный гликозид. Из-за содержания этого гликозида, авран и является ядовитым растением.

 

Целебные свойства аврана

 

В прошлом авран был очень популярен у врачевателей, но сейчас он незаслуженно забыт народной медициной, не говоря уже о научной медицине. Его полезные свойства оказывают отличное действие при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, печени, сердечных заболеваниях, кроме того, авран регулирует менструальный цикл. Принимать препараты на основе аврана стоит только под наблюдением врача, заниматься самолечением, используя ядовитые растения совершенно недопустимо!

 

Авран используется и в гомеопатии, его принимают при кожных высыпаниях, головной боли и ревматизме.

 

Из-за своей ядовитости авран может вызвать побочный эффект. Тошнота, колики, обильное слюноотделение, понос, нарушения деятельности сердца – поэтому еще раз обращаем ваше внимание на то, что лечение авраном должно проводиться только под пристальным контролем врача.

 

Если все же произошло отравление авраном, первым делом стоит вызвать рвоту, а затем принять активированный уголь. После чего обязательно обратиться к врачу.

 

авран лекарственный

 

Лечение авраном

 

Желчегонную настойку из аврана можно приготовить, взяв в равных долях корень и листья растения. Чайную ложку растения залить стаканом крутого кипятка, настоять и пить по столовой ложке после еды.

 

Для лечения асцита, необходимо четыре чайные ложки сырья заварить стаканом кипятка и через час процедить. Принимать настой нужно по две столовые ложки через день по одному разу в день. В момент применения настоя стул возможно станет водянистым и обильным.

 

При сердечных заболеваниях заварите чайную ложку травы растения в 180 мл кипятка. Через час процедите. Добавьте в настой пару столовых ложек разведенного в воде крахмала и пейте по 40 мл три раза в сутки.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее