Родина американского авокадо – Центральная Америка и Мексика. Это растение плодоносит только в естественной среде обитания. В комнатных условиях получить плоды пока не удавалось. Род авокадо насчитывает свыше 150 видов растений и включает порядка 400 сортов.

Вечнозеленое дерево авокадо относится к семейству лавровых и достигает 6-20 метров в высоту. Листья жесткие, яйцевидной формы, цветки небольшие, желтовато-зеленого цвета, собраны в метелки и располагаются на концах побегов.

По форме плоды авокадо напоминают грушу, цвет кожуры зависит от сорта. Мякоть маслянистая и нежная, желтого цвета (с разными оттенками). Плоды этого экзотического фрукта содержат огромное количество витаминов, они очень сытные, по вкусу напоминающие грецкий орех.

Авокадо употребляют исключительно в сыром виде, так как при термической обработке плод начинает горчить. Из него готовят салаты, соусы, пюре, намазки на хлеб, коктейли и многое другое.

Полезные и лечебные свойства авокадо

Фрукт содержит большое количество легко усваиваемых жиров, потому подходит практически всем: и детям, и взрослым, и спортсменам, и больным людям. Калорийность авокадо почти в 2 раза выше, чем у нежирного мяса.авокадо

В нем содержатся: жиры, белки, масла, витамины группы В, С, D, Е, каротин, медь, соли, фолиевая кислота и др.

Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием, гастритом с пониженной кислотностью, гипертонией, а также атеросклерозом.

В народной медицине отвар листьев авокадо используется против диареи. Кроме того листья, кожура плодов и ветви дерева обладают выраженными глистогонными свойствами.

Французы на основе неомыляющегося масла авокадо создали лекарство для лечения артрозов, болезни Паджета, склеродермии и пиорей.

Этот фрукт способен замедлять процессы старения в организме человека.

Вещества, входящие в состав авокадо, обладают способностью уничтожать некоторые виды раковых клеток и тормозить процесс перерождения здоровых клеток.

При энтероколите, сопровождающемся диареей, дизентерии и хроническом колите нужно залить 1 ст. ложку с верхом листьев авокадо (либо 1 чайную ложку семян) 300 гр. воды, и варить их в течение 8 минут. После чего снять с огня, укутать и оставить в тепле на 2 часа. Затем отвар нужно процедить. Принимать внутрь в теплом виде по пол стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее