Ботаническая характеристика айвы и история введения в культуру

Айва продолговатая или обыкновенная — Cydonia oblonga Mill. (Сydonia vulgaris Pers.), — небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Отдельные деревья достигают высоты 12 м. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5 — 10 см, шириной 4 — 7,5 см, цельнокройные, с короткими черешками. Пластинки молодых листьев и их черешки с белым войлочным опушением. На нижней стороне листьев опушение сохраняется до осени, а верхняя сторона взрослых листьев становится зеленой, так как опушение исчезает.
Цветки одиночные, крупные. Чашечка шерстисто-опушенная. Венчик диаметром 4 — 5,5 см, лепестки белые или бледно-розовые. Тычинки фиолетовые или желтоватые. Завязь 5-гнездная, с войлочным опушением. Этот войлок долго сохраняют незрелые плоды (он опадает в процессе созревания плода). Цветение проходит после распускания листьев, в мае.
Опыляется насекомыми, в том числе домашними пчелами, но медопродуктивность айвы невысокая.
Спелые плоды айвы крупные, различной формы, обычно грушевидные или овальные, длиной от 5 до 12 см, несколько ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть их с обильными каменистыми клетками, поэтому она достаточно жесткая и терпкая, лишь после продолжительной лежки становится сочной. Масса самых крупных плодов может достигать 1 и даже 2 кг, а у сорта Кышайва отмечены и 3-килограммовые плоды. У дикорастущих особей плоды, естественно, значительно мельче: длина их 2,5 — 3,5 см и масса около 200 г. В каждом из 5 гнезд плода образуется много семян. Их оболочки покрыты слизью.
Дикорастущая айва продолговатая встречается довольно широко на Кавказе, в горах Копетдага и Северного Ирана. Она произрастает в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря. Поселяется на лесных опушках, вырубках, среди разреженных кустарников и на открытых склонах.
Культурную айву возделывают уже более 4000 лет. Родина первоначального одомашнивания — Кавказ и прилежащие районы Ирана. Отсюда культурная айва еще в глубокой древности распространилась по многим районам Евразии и Северной Африки. В настоящее время айву легко увидеть в садах Малой и Средней Азии, Кавказа, Ирана. В Европе ее разводят во многих странах, даже в Швеции и Норвегии (до 64° северной широты). В Новый Свет европейцы завезли айву только в середине XVII столетия. Еще позднее колонисты стали культивировать ее в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке, на Мадагаскаре. Известно более 400 сортов айвы. Некоторые из них, разводимые до сих пор, как считают специалисты, были выведены еще в Древнем Риме!
В России для культуры айвы подходят лишь южные районы европейской части, особенно Северный Кавказ и Нижнее Поволжье (главным образом Астраханская область). Выведены сорта, подходящие для местных природных условий, но широкого распространения эта культура в нашей стране не получила.
Айва — теплолюбивое растение, требовательное к влажности почвы и освещению. Удачной оказывается культура лишь в районах со средней годовой температурой не ниже 9° С, где зимние морозы не превышают -15°С. Разводят как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Цветет айва сравнительно поздно — в мае, после распускания листьев, через 1,5-2 недели после яблони. У многих сортов период Цветения очень растянут, продолжается иногда 1-1,5 мес. Плоды созревают поздно — в сентябре-октябре. Продолжительность жизни айвы 30 — 50 лет. в культуре начинает плодоносить на 3 — 5-й год после посадки.
Ее плоды содержат от 6 до 12% сахаров, много кислот, почти 2% клетчатки, около 2% дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Более половины Сахаров составляет фруктоза, около четверти — глюкоза. В составе кислот более 1 % яблочной„довольно много лимонной и аскорбиновой, немного винной. Характерный аромат плодов обязан наличию в них эфирного масла.
Из плодов айвы варят варенье, компот, их перерабатывают на джем, мармелад желе, из них отжимают сок.
Необыкновенным по своим вкусовым качествам считается варенье из плодов айвы. Оно готовится следующим образом. Айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками, бланшируют в кипящей воде 20- 30мин., затем вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5кг на 1кг айвы), вливают 1,5стакана отвара, полученного при бланшировке и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4— 5час, кипятят 10мин. и снова выдерживают несколько часов. Варят в З— 4приема на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Варенье получается более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу и на полученном отваре сварить айву.
Плоды этого дерева — отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Сушеные ломтики их добавляют в сухофрукты для придания компоту специфичного аромата и вкуса. Компот из айвы варят не только в домашних условиях, но выпускают в промышленном масштабе на консервных предприятиях. Использует плоды айвы ликеро-водочная и винодельческая промышленность. Плоды переносят длительную транспортировку, хорошо хранятся. После долгой лежки они становятся сочными, сладкими, пригодными для еды в свежем виде.
Плоды айвы издавна на востоке кладут в платяные шкафы и комоды. Они отпугивают моль и пропитывают одежду и белье нежным ароматом. Айва весьма декоративна благодаря оригинальным беловойлочным листьям, красивым крупным цветкам и плодам. Ее сеянцы можно использовать в качестве подвоев для груши и яблони, если хотят выращивать их в карликовой форме. Древесина утилизируется для различных столярных изделий.

Лекарственное значение айвы и способы лечебного использования

В древневосточной медицине натура айвы считалась холодной и сухой.
По описаниям Авиценны, айва действует вяжуще и укрепляюще, выжатый сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок.
Питье настоя или отвара айвы, если пить их после вина, препятствует похмелью. Айва сильно гонит мочу, помогает от дизентерии. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении прямой кишки. Масло из семян айвы помогает от трещин, вызванных холодом. Авиценна считал семена айвы хорошим лекарством от частого мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевом пузыре. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняют плохой запах изо рта.
Слизь, окружающая семена айвы, полезна при сухом кашле, лихорадках, ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в нем.
По сведениям Юсуфа Табиба (XV в.), айва утоляет жажду, предупреждает рвоту и отрыжку.
Гиппократ, находя, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее применять при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.
Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья. В средние века и в эпоху Возрождения также предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты.
В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы садовой. Плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из них готовят водные извлечения: листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом прохладном помещении.
В случае необходимости берут 1 — 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавляют 200мл воды и на медленном огне кипятят 15мин., настаивают до охлаждения, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3раза в день.
Из коры ветвей готовят лекарство по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1- 2 столовых ложки 3раза в день после еды в качестве противопоносного средства.
Семена используются для профилактики высыхания полости рта при проведении длительных бесед или выступлений. Они также назначаются лихорадочным больным в тех случаях, когда они ощущают постоянную сухость в полости рта. В таких случаях 2-3 семени айвы кладут под язык и держат 1 -2 часа. Кому предстоит продолжительное выступление, под-язык кладут семена за 20- 30мин. до начала беседы. При необходимости под языком оставляют только одно семя.
Из семян готовят также слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях пожогах. Для приготовления отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20мин., охлаждают 10мин. и процеживают через 2 — 3 слоя марли. Пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3раза в день до еды.

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5 -1 стакану 3-4раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.
На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника, ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45мин., процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 столовых ложки 3 — 4раза в день до еды.
Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство. Они полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство

Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.
Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.
Свежие плоды айвы употребляют при болезнях печени как противорвотное средство.
Плоды айвы — мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса.
Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом. Учитывая такие свойства плодов, есть айву в свежем виде можно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.
Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы, в том числе айвового варенья, дубильные вещества, попадая в их молоко, вызывают у грудных детей вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.
Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая их раздражение. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой маской. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.
Плоды собирают зрелыми, а листья — в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья — под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Айва посвящена Гере. Венец Юноны был сплетен из листьев этого дерева. Является растением Юпитера, а эти растения величественны, как и сама планета, имеют маслянистые целебные плоды, очень ароматны. Считается, что они приносят счастье, благополучие и успех. Айва является также растением Солнца.