Альпиния или калган лекарственный

Колосовидное соцветие альпинии

 

Альпинию на родине часто называют волшебным растением, поскольку в темноте его стебли способны светиться. Этот отражатель света или калган признан сегодня в народной медицине довольно популярным и эффективным снадобьем, благодаря своим лекарственным свойствам.

Ботаническое описание Альпинии

Альпиния лекарственная (Alpinia officinarum), калган или калангал малый  – крупное многолетнее травянистое растение, красновато-бурое корневище которого разрастается множеством стеблей. Представитель семейства Имбирные характеризуется ланцетными, сидячими листьями темно-зеленого окраса. В период цветения появляются небольшие колосообразные соцветия бело-розового оттенка с сильным пряным ароматом. Небольшая коробочка с мелкими семенами – плод калгана. Размножается растение делением корневища и семенами.

Родиной альпинии считается остров Хайнань в Китае. Растение распространено в Северной Америке, на юго-востоке Азии, в южной части Африки, а также на побережье Средиземноморья. Калган довольно неприхотлив, но нуждается в ярком освещении и теплых условиях произрастания.

Целебные свойства растения

 

 

Корневища калгана
Корневища калгана

 

Альпинию лекарственную используют как аптечное сырье в народной медицине. Наиболее действенный корень калгана, но его семена отлично помогают при зубных болях, болезнях органов пищеварения, малярии и холере. Эфирные масла, дубильные вещества, ароматические смолы, аскорбиновая кислота и другие не менее полезные вещества составляют еще неполный список минералов и химических соединений, особо важных для нормальной работы организма человека.

Лечебные свойства растения нашли достойное применение как в целительстве, так и в кулинарии. Восточная кухня использует душистый корень калгана в разнообразных приправах, соусах и блюдах. Винам и ликерам соцветия и молодые побеги растения дают красивый оттенок, неповторимый вкус и аромат. Масло альпинии отличается резкими вкусовыми качествами с ароматом имбиря, мирта и кармадона.

Альпиния: эффективные рецепты здоровья

Плоды и семена альпинии
Плоды и семена альпинии

 

Альпинию лекарственную используют как внутреннее, так и наружное средство от многих распространенных недугов.

Внутреннее применение включает в себя спиртовую настойку корневища и настои, отвары из сырья. Спиртовая настойка калгана эффективна при кровотечениях (легочных и желудочно-кишечных), отличается антимикробным действием, помогает при расстройствах пищеварительной системы.

Принимая регулярно по 30-50 капель на стакан воды спиртовой настойки альпинии три раза в день, можно наладить моторику желудка и кишечника, повысить ферментативную функцию оттока желчи, тем самым улучшая аппетит и работу всего ЖКТ.

Если спиртовая настойка плохо переносится организмом, можно приготовить лечебный отвар из корня калгана. Напиток из этого пряного растения избавит от вегето-сосудистых нарушений и сопровождающих болезни головных болей, повысит защитные силы организма.

Настой готовят следующим образом: 1 ч. ложку порошка калгана заливают стаканом кипятка. Через 10 минут можно употреблять по полстакана за 20 минут до приема пищи два-три раза в день.

Наружно применяют мази на основе калгана и нутряного жира для лечения экзем, язв и трещин кожи. Также доказана эффективность мази при геморроидальных шишках, грибке кожных покровов.

Снадобье из калгана не рекомендуется принимать больным при гипертонии, а также тем, кто имеет склонность к повышенному образованию тромбов. Поэтому, прежде, чем заниматься самолечением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе больше.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее