Ботаническая характеристика арахиса и история введения в культуру

Арахис обыкновенный, или земляной орех — Arachis hypogaea L. — однолетник из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae). Растение довольно необычное. Лакомясь его вкусными семенами, многие наивно полагают, что бобы арахиса висят на побегах как у гороха или фасоли. На самом деле они вырастают в почве, на что и указывает название растения — земляной орех.
У арахиса хорошо развита корневая система, состоящая из ветвящегося стержневого корня с большим числом боковых корней. Отдельные корни проникают на глубину более 1,5 м. Каждая особь имеет много надземных побегов, сильно ветвистых от самого основания. У одних сортов все побеги прямостоячие, у других — все стелющиеся, у третьих есть и прямые и лежачие побеги. В нашей стране культивируют кустовую форму с прямостоячими побегами высотой 25 — 40 (до 70) см. Листья очередные, с длинными желобчатыми черешками, перистосложные, состоят из двух пар округлых листочков с заметным опушением, особенно снизу. У основания каждого листа расположено по два крупных клювообразных прилистника, частично сросшихся с черешком.
Цветки неправильные, расположены по 1 — 3 в пазухах листьев. Строение цветка такое же, как у большинства представителей семейства бобовых. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зеленая, двугубая, с длинной тонкой трубкой. Венчик желтый, реже оранжевый, разных оттенков (от ярко- до бледно-желтого), мотылькового типа, то есть лепестки неодинаковые и носят соответствующие названия: парус, крылья, лодочка. Тычинок 10, из них 9 срослись между собой, а десятая свободная — недоразвитая. Пестик с длинным нитевидным столбиком и верхней завязью, располагающейся на ножке (гинофоре).
Каждый цветок раскрывается утром, а после обеда в тот же день увядает. Несмотря на то что над арахисом летает немало насекомых, в опылении цветков они практически не участвуют, так как почти все цветки у этого растения самоопыляемые. Образуется их на побегах много, но большинство из них не завязывает плодов. Плоды образуют в основном самые нижние цветки.
После оплодотворения цветок арахиса ведет себя совсем не так, как цветки других растений. Основание завязи у него разрастается и образует длинный стержень, на конце которого и располагается сама завязь. Этот стержень носит научное название гинофор. Первые 5-6 суток он растет вверх, потом изгибается по направлению к почве и проникает в нее на глубину 8 — 10 см. Там, под землей, и происходит дальнейшее развитие завязи и созревание плода. Образуются цилиндрические бобы с перехватами длиной от 1 до 6 см, створки их толстые, но хрупкие, серовато-желтой или кремовой окраски, с характерной сетчатой структурой. В каждом бобе 2 -4 удлиненных семени, покрытых светло-розовой, красной или темно-коричневой оболочкой. В отличие от хорошо знакомого многим гороха, у арахиса створки плода не раскрываются, а разламываются как попало.
Когда листья арахиса на плантациях начинают желтеть, наступает время уборки его плодов. Но если у других растений для этого скашивают надземные побеги и обмолачивают, то у арахиса уборка бобов напоминает нашу уборку клубней картофеля. Растения выкапывают и обрывают с них бобы. Потом бобы и отдельно от них остальную массу растения (ботву) просушивают. Бобы поступают в продажу в целом виде или из них вымолачивают семена и отправляют на маслозаводы. Ботва идет на корм скоту.
Родина культуры арахиса — Южная Америка. Индейцы выращивали это растение задолго до открытия Американского континента европейцами. Археологические раскопки позволили найти остатки арахиса, относящиеся к первому тысячелетию до н. э. В XVI в. арахис из Америки попал в Европу и Китай. Европейцы вскоре начали культивировать это замечательное растение в колониях с тропическим климатом, в частности на Филиппинских островах. Вскоре его уже широко возделывали в тропиках Юго-Восточной Азии. В Западную Африку арахис попал во время активной работорговли, когда сюда за неграми ходили корабли из Америки. Здесь он быстро прижился. Поскольку в самой Европе арахис не выращивали, а привозили его бобы и семена из разных мест, в том числе из Китая, их долгое время звали «китайскими орехами».
Арахис — теплолюбивое растение, его семена начинают прорастать при 120 С. Всходы не переносят заморозков. Оптимальная температура для роста и развития арахиса 25 — 28°С. Требователен к достаточно высокой влажности почвы, особенно в период с начала цветения до образования плодов. Светолюбив. Хороший урожай бобов возможен только на хорошо удобренных почвах. Вегетационный период длится 120 — 160 суток.

Хозяйственное использование арахиса

Семена арахиса содержат 40 — 60% масла и 20 — 37% белка. По содержанию белка они уступают только сое. Просушенные бобы арахиса, преимущественно импортируемые из других стран, у нас хорошо знакомы, считаются лакомством. Семена этого растения составляют белковую основу популярных сейчас «сникерсов». С другими продуктами переработки семян арахиса в нашей стране мало знакомы.
Между тем в странах, где посевов арахиса достаточно много, он является важной масличной культурой. Из семян отжимают пищевое масло с приятным ореховым привкусом. Оно полувысыхающее, по качеству приравнивается к одному из самых хороших растительных жиров — оливковому маслу. Больше всего арахисовое масло потребляется маргариновой, консервной и кондитерской промышленностью. Худшие сорта масла используют для мыловарения.
Из арахисового жмыха, остающегося после отжима масла, богатого белком и жирами, делают халву. Жмых размалывают в муку, которую добавляют к пшеничной при выпечке хлебобулочных изделий, тем самым обогащая их белком. В последние годы в некоторых странах из арахисового жмыха и муки стали выделять белки в чистом виде, получать так называемые белковые изоляты. Их используют для производства искусственного молока и мороженого. Жмых арахиса или размолотые семена добавляют в дешевые сорта шоколада и в конфеты, а также в торты. Жмых, а также вся надземная часть растения — хороший белковый корм для домашнего скота. Шелуху (так называют сухие створки плодов), накапливающуюся при очистке арахисовых семян, используют для изготовления изоляционных материалов, а чаще в качестве топлива.

Лекарственное значение арахиса и способы лечебного использования

Арахисовое жирное масло нашло применение в аптечной практике в качестве основы мазей и суппозиториев. Рафинированное (очищенное) масло используют как растворитель для камфоры и некоторых других лекарственных веществ, вводимых в организм в виде подкожных или внутримышечных инъекций.
Семена арахиса полезно потреблять детям, больным геморрагическим диатезом, при котором наблюдается резкое понижение свертываемости крови и множественные кровоизлияния. Эмульсию из семян принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике.