Ботаническая характеристика апельсина

Апельсин сладкий, или китайский — Citrus sinensis (L.) Osbeck — довольно высокое дерево, вырастающее до 7 — 9 м, с почти шаровидной густой кроной. Есть отдельные деревья в тропиках Азии, больше похожие своими размерами на наш дуб, чем на цитрус. Представьте себе дерево апельсина высотой в 12 м, с мощным толстым стволом и огромной кроной. Конечно, такие гиганты привлекают внимание, но для сбора плодов, несомненно, удобнее небольшие деревья, поэтому на большинстве плантаций апельсиновые деревья редко превышают 3 м. Стебли молодых ветвей угловатые. Листья овальные, реже продолговатые, острые на верхушках, темно-зеленые, почти цельнокройные, с узкокрылатыми черешками. В пазухах листьев развиты колючки.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или немногоцветковыми пучками. Они с белым венчиком, душистые, вырабатывают много нектара, опыляются насекомыми. Плоды шаровидные, диаметром до 10 см, с желто-оранжевой или оранжевой гладкой или шероховатой коркой, с трудом отделяющейся от кисло-сладкой оранжевой мякоти. Созревают неодновременно. Масса некоторых рекордных плодов достигает 500 г, но обычно плоды весят 100 — 200 г. Мякоть плода кисло-сладкая, оранжевая, в 9 — 13 плохо разделяющихся дольках. Правда, у некоторых современных сортов корка очищается от мякоти легко, и ее дольки разделяются без труда. Дольки состоят из группы гигантских (в несколько сантиметров) продолговатых клеток, которые на самом деле являются трансформированными волосками, ставшими мякотью. Эти волоски зарождаются из внутренней и белой части кожуры, то есть цедры, окрашенной в желто-оранжевый цвет снаружи, которая содержит пузырчатые мешочки, где накапливается эфирное масло, выступающее на поверхности плода.
Предполагают, что апельсин начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры.
АпельсинАпельсин сладкий (Citrus sinensis) появился в Европе в начале XVI в., когда португальские мореплаватели привезли его из Китая. Однако с горьким апельсином, или померанцевым деревом (Cuitrus bigaradia), Европа познакомилась приблизительно в тысячном году, когда он был завезен в Испанию арабами, которые использовали его преимущественно как лекарственное растение. Арабские врачи часто прописывали сок этого растения. Будучи искусными химиками, они умели извлекать из его цветков нежный аромат. Европейцы узнали от арабов об эссенции, называемой «бергамот», она изготовлялась из разновидности померанцевого дерева и стала основной составляющей частью одеколона. От арабов европейцы узнали также об эссенции, названной ими neroli — в честь Анны Марш де ла Тремуаль, ставшей принцессой Нерола, которая ввела в XVII в. моду на эти духи.
Наиболее известное из померанцевых деревьев прожило более четырех веков и было украшением версальской оранжереи. Его называли Большой коннетабль, Великий Бурбон, или Франциск I. Посаженное в 1412 г. в Памплоне Элеонорой де Кастиль — женой Карла III, Наваррского короля, дерево затем было передано в подарок известному коннетаблю Шарлю Бурбону. Погибло в 1858 г.
Апельсин сладкий начали культивировать во Франции сначала в Фонтенбло, затем в Версале в оранжерее, построенной в 1 684 — 1 686 гг. по приказу Людовика XIV. В «Новых сведениях о настоящем положении Китая» миссионер Луи де Компт, иезуит, долгое время живший в Китае, писал в 1697 г.: «Во Франции их называют китайскими апельсинами, потому что те апельсины, которые мы едим, впервые были привезены оттуда. То первое и единственное дерево, от которого, как утверждают, все и произошло, до сих пор хранится в Лиссабоне в доме графа Сект-Лаурена; и именно Португалии мы обязаны таким прекрасным плодам».
Постепенно апельсин распространился по всей Южной Европе. Позднее его завезли в Америку. Первоначально апельсин посадили на острове Гаити, а отсюда он распространился и в континентальные районы.
АпельсинСвое название это растение получило от немецких слов Apfel, что значит «яблоко», и Sina = «Китай». Китайским яблоком называли в Европе апельсин, показывая тем самым, откуда европейцы узнали про него. Французы назвали апельсин «оранж» от арабского «наранжи», что значит «золотистый». Это название породило слово «оранжерея». Первые такие сооружения, оказывается, строили именно для выращивания апельсинов.
С апельсином связано и название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра Великого князь А. Меншиков в 1714 г. под Санкт-Петербургом построил дворец с оранжереями. В них выращивали апельсины. За местечком закрепилось название Ораниенбаум от французского «оранж» = апельсин и немецкого Ваит = дерево. Екатерина Великая возвела Ораниенбаум в ранг города и утвердила его герб, на котором красуется дерево апельсина.
В настоящее время апельсин — самая распространенная в мире цитрусовая культура. Апельсиновые плантации занимают 500 тыс. га. Ежегодно собирают около 30 млн. т плодов этого растения. Больше всего выращивают апельсинов в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. Однако наибольший успех пришел к апельсинам благодаря широко развитой индустрии производства фруктовых соков, а также благодаря признаваемым за апельсинами достоинствам диетхческих продуктов, содержащих к тому же витамины, в основном витамин С, особенно необходимый зимой.
Кстати, это тоже не является современным открытием: в XVII в. небезызвестная куртизанка Нинон де Ланкло утверждала, что своей вечной молодостью она обязана ежедневному употреблению в пищу апельсинов.
В России все апельсины привозные, так как у нас нет подходящих по природным условиям мест для его разведения: апельсин подмерзает уже при -9° С. А выращивать апельсины в оранжереях для получения плодов экономически невыгодно. Их выращивают лишь в ботанических садах с демонстрационными целями. Некоторые любители разводят апельсин как комнатное растение.
Апельсин

Хозяйственное использование апельсина

Апельсин — одно из самых популярных в мире пищевых растений. Он широко известен не только в субтропических и тропических регионах, где его выращивают, но и в странах с умеренным и холодным климатом, куда его плоды завозят достаточно регулярно и в немалом количестве. Мякоть составляет 70% массы плода. В ней содержится 6 — 8% Сахаров, 1 — 2% кислот (в основном лимонная), каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, PP. Основная масса плодов потребляется в пищу свежими и в виде ароматного вкусного сока, который довольно хорошо сохраняется. Некоторая часть плодов перерабатывается на компот, варенье, напитки.
Для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных и прохладительных напитков используют корку плодов. В Бразилии из апельсиновой кожуры научились отгонять спирт, который оказался пригодным в качестве автомобильного горючего. У нас сухую корку кладут в шкафы для одежды, чтобы отпугивать моль.

Лекарственное значение апельсина и способы лечебного использования апельсина

Лечебными свойствами обладают в основном померанцевые деревья. Плоды померанцевого дерева, вернее, его цедру, обладающую тонизирующими свойствами и являющуюся желудочным средством, используют в виде настоек или сиропа, а также применяют для устранения неприятного вкуса отдельных медикаментов, действие которых усиливается свойствами цедры. Из цветков померанцевого дерева выделяют экстракт, который в настоящее время часто используется вместе с сахаром или сладкой водой как транквилизатор. Это к тому же и мягкое антиспазматическое средство, которое может применяться очень широко. Наконец, из листьев померанцевого дерева получается прекрасная настойка, чрезвычайно приятный вкус которой и болеутоляющие свойства особым образом действуют на симпатическую нервную систему. Она рекомендуется, в частности, людям, страдающим бессонницей. Кроме того, в виде порошка в больших дозах листья померанцевого дерева используются при эпилепсии: это средство делает приступы менее сильными и более редкими. Цедра померанцевого дерева находит применение в приготовлении тоников и других видов содовой воды.
Сладкое апельсиновое дерево (Citrus sinensis) в дикорастущем состоянии не встречается. Оно было выведено терпеливыми усилиями китайских древоведов. В отличие от современных селекционеров у них хватило мудрости оставить и даже культивировать дикие разновидности — например, горький апельсин, который более полезен с точки зрения медицинских свойств. Культивируемое же растение этими свойствами не обладает, но дает в высшей степени съедобные плоды.
Плоды апельсина применяют в медицине как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях печени, ожирении, подагре.

При гипертонии принимать до еды 70мл сока апельсина сладкого с одной столовой ложкой меда. Мед добавляют перед приемом. В день не более 200мл сока.

Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Содержащиеся в листьях и неспелых плодах апельсина эфирные и горькие вещества стимулируют выделение пищеварительного сока.

Листья и цветки апельсина в дозе 2-4г на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При хронических запорах рекомендуют пить апельсиновый сок или есть апельсины вечером перед сном и утром натощак. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях больных.

При запорах принимать по 70мл (но не более 200мл в день) до еды сок апельсина со столовой ложкой меда. Мед добавлять перед приемом.

Для остановки маточного кровотечения (а также при климаксе) очищенную кожуру 6— 7 апельсинов уваривать в 1,5 л воды до тех пор, пока не останется 0,5л отвара, к которому добавить сахар по вкусу. Принимать по 4 чайных ложки 3раза в день.

Сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной активностью.
Эфирное масло получают из кожуры плодов прессованием. 2-3 капли эфирного масла с 1 чайной ложкой меда или 1 стаканом сока, или на кусочке сахара принимают 2 — Зраза в день как желчегонное, нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее кровяное давление, при хроническом бронхите, при умственном переутомлении, при депрессиях, бессоннице.
При утомлении, усталости, для нормализации углеводно-жирового обмена, при разного рода дерматитах, для повышения сопротивляемости к инфекции применяют ванны. Берут 6 — 8 капель на ванну. Температура горячей ванны 37- 42° С. Продолжительность 15—20мин. Температура прохладной ванны 33 — 36° С. В ней можно оставаться 45 — 60мин.

Для профилактики воспаления десен и стоматитов применяют ежедневно полоскание: 1 — 2 капли на 1 стакан воды.
При кровоточивости и воспалении десен, пародонтозе наносить на десны смесь эфирного и растительного масел в соотношении 1:1.
Масло может вызывать раздражение или потемнение кожи после применения, поэтому следует употреблять его в небольших концентрациях.

Из цветущих побегов апельсинового дерева изготовляют венки для вступающих в брак. Запах цветка символизирует чистоту и невинность, предполагающуюся у юной девушки; равным образом от девушки ожидается многочисленное потомство, а апельсин из-за своих многочисленных семечек считается символом плодородия.
В древнем Китае если молодой девушке дарился апельсин, это означало предложение руки и сердца; во Вьетнаме часто дарили апельсин молодым супружеским парам.

Апельсин — растение Солнца. Символизирует целомудрие.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.