Довольное редкое в наших краях растение, тем не менее, обладающее отличными целебными свойствами. Имеет вид травянистого растения с большими перисторассеченными листами. Цветы имеют вид круглой сумки, расцветают в июле-августе, листья покрыты колючками. Артишок относится к многолетней культуре, но чаще всего выращивается, как однолетнее растение.



Созревание артишока

Артишок встречается:

• В Африке;
• В Южной Америке;
• И на Средиземноморье.

Последнее является исторической родиной сие плода. На территории России артишок выращивают преимущественно как овощную культуру, но его полезные свойства нередко используют и в медицине. По вкусу артишоки можно сравнить с неспелым грецким орехом. Так как на нашей территории это растение не является коренным, то блюда из него считаются деликатесом.
В медицине используют несозревшие цветочные сумки, а также их чешую. Когда цветок созревает окончательно, он считается не пригодным к применению, поэтому очень важно следить за процессом созревания артишоков. Также используют корни артишоков, из которых делают различные настойки и отвары. Но, если цветы собирают летом, то корни заготавливаются осенью. Артишоки богаты на белок и углеводы, что широко применяется в лечении диабета, в их составе много витамина С и В, аскорбиновой кислоты, а также активные фенокислоты. Также артишоки обладают мочегонным и желчегонным средством, что часто применяется в лекарственных препаратах, которые направлены на лечение заболеваний почек и печени.

 

Артишок посевной

 

Рецепты настоек из артишока

Артишоки применяются и в народной медицине в виде отваров и настоек. Как правило, из артишока приготавливают настойки для лечения.
Для приготовления спиртной настойки понадобятся:

500 г сушеных листьев
литр водки(40%) или спирт

Залить листья и отстаивать в холодном месте на протяжении 15 дней, после чего настойка будет готова к применению. Употреблять настойку рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Для приготовления настойки на воде понадобятся:

2 ст. ложки сушеных листьев артишока
1 литр кипятка

Заливаем листья кипятком и настаиваем их около 10-15 минут. Принимать такую настойку рекомендуется по 1-му стакану в день перед едой.
Настойка способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит токсины, шлаки и соль из организма.



Противопоказания

Настойки и отвары из артишоков нельзя употреблять детям до 12 лет, женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее