Ботаническая характеристика баклажана и история введения в культуру баклажана

Баклажан — Solarium melongena L. — многолетнее растение из семейства пасленовых (Solanoceae), возделываемое как однолетник, близкий «родственник» томата. Однако как выглядят растения баклажана (в отличие от томата, плоды которого у нас известны буквально всем), знают в основном лишь жители южных районов. Это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой до 150 см, зеленой или фиолетовой окраски, часто с редкими шипами. У баклажана мощная корневая система, проникающая на глубину до 100 см. Листья очередные, крупные, с овальной или удлиненно-яйцевидной пластинкой и крепкими черешками, обычно зеленые, но есть сорта с темно-фиолетовыми листьями. Цветки пазушные, одиночные или малоцветковые соцветия-полузонтики из 2 — 7 цветков. Венчик обычно фиолетовый.
Плод баклажана — большая грушевидная, цилиндрическая или почти шаровидная ягода длиной от 6 до 70 см, с матовой либо глянцевой поверхностью. В фазе полной спелости плоды от серо-зеленой до буровато-желтой окраски. При полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют несколько недозревшими, в фазе технической спелости. В это время их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Не случайно во многих местах баклажаны зовут «синенькими». Масса плодов технической спелости у разных сортов и в зависимости от условий выращивания колеблется от 30 г до 2 кг. Каждый плод содержит множество мелких плоских серовато-желтых семян.
Баклажан происходит из Индии, где встречается и сейчас в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. Известно, что здесь его начали культивировать задолго до нашей эры. В средние века баклажан стали выращивать и в Южной Европе. Сейчас его культура распространена довольно широко в Евразии, Северной Африке, Америке, но только в достаточно теплых районах с длинным безморозным периодом. В Россию баклажан завезли из Ирана, а возможно, из Малой или Средней Азии в XVII-XVIII вв. Культивируют баклажан на Кубани, в Ставрополье, Ростовской области, Нижнем Поволжье, менее популярен он в Центральном Черноземье.
Баклажан — растение с длительным периодом развития — от появления всходов до технической спелости плодов у самых скороспелых сортов проходит 85 — 100 дней, а до полной спелости семян — 130 дней и более. Это и понятно, если учесть, что его дикорастущие предки — многолетние растения. Благодаря селекции получены более скороспелые сорта, но все-таки баклажан — культура южных районов. Да и там его высевают обычно в конце зимы в парники и теплицы, а ранней весной рассаду пересаживают на поле. Растение теплолюбивое, оптимальная температура для роста 1 8 -30°С, семена хорошо прорастают при 1 8 — 24°С.

Хозяйственное использование баклажана

Баклажан разводят ради съедобных плодов. В состоянии технической спелости они содержат от 6 до 13,5% сухих веществ, в том числе 2 — 5% Сахаров, до 1,5% сырого белка, пектин, клетчатку, а также аскорбиновую и никотиновые кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, дубильные вещества. Обычно баклажаны едят в поджаренном, тушеном, вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Из них готовят вкусные соусы. Много плодов перерабатывают на консервы. У нас особенно популярны баклажанная икра и фаршированные баклажаны.
Некоторые сорта баклажанов с фиолетовыми листьями и разноцветными, нередко полосатыми плодами разводят как оригинальные декоративные растения, украшающие палисадники и цветники.

Лекарственное значение баклажана и способы лечебного использования баклажана

Авиценна говорит о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают выводы древнего врача. По данным некоторых ученых, в опытах на животных установлено, что употребление плодов баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а баклажановая диета приводит к выведению холестерина из организма людей, страдающих атеросклерозом. По этой причине их рекомендуют для профилактики и лечения указанной болезни.
Соли калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном количестве, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Употребление плодов баклажана в пищу рекомендуется больным подагрой, так как этот продукт помогает выведению с мочой солей мочевой кислоты.
Баклажаны содержат соли железа, кобальта, марганца, значительное количество солей меди и цинка, в связи с этим они весьма полезны для больных малокровием. При включении баклажанов в диету (ежедневно 4 раза по 100 — 200 г в пищевом рационе) больной не будет нуждаться в получении лечебных препаратов железа, меди и цинка.

Меры предосторожности. При полном созревании баклажанов в них резко возрастает количество алкалоида соланина М (мелонген), поэтому в пищу следует употреблять молодые и небольшие по размеру плоды.
В случае отравления возникают тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка.
Помощь при отравлении: до прихода врача больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.
Способы приготовления баклажана различны. В Италии, например, его жарят на растительном масле с зеленым перцем, луком, чесноком, но получается трудноперевариваемая смесь.
В Румынии используют более здоровый способ приготовления. Баклажаны пекут, затем очищают от кожуры, рубят вместе с сырой зеленью и смешивают с небольшим количеством растительного масла, охлаждают и подают на листе салата вместе с помидорами и различной зеленью.
Японские ученые в экспериментах на животных установили противоопухолевый эффект сока плодов баклажана. К сожалению, дальнейшего развития это наблюдение пока не получило.
Баклажан — растение Тельца, но лекарственные свойства его, по-видимому, изменены садоводом. Раньше передавали свои чувства и пожелания растениям с помощью заговоров. Баклажаны требуют к себе внимательного и теплого отношения.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.