Ботаническая характеристика белладонна и история введения красавки в культуру

Белладонна или красавка обыкновенная — Atropa belladonna L. -многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae) с многоглавым корневищем и крупными мясистыми ветвистыми корнями. Стебли прямостоячие, высотой от 70 см до 2 м, зеленые, иногда с фиолетовым оттенком, ветвистые, в верхней части с густым железистым опушением. Листья с короткими черешками и широкояйцевидными цельнокройными пластинками длиной до 20 см и шириной до 12 см; нижние -очередные; верхние расположены попарно, почти супротивные, причем в каждой паре один лист заметно крупнее другого (в 3 — 4 раза!).
Цветки поникающие, расположены по 1 — 2 на коротких железисто-опушенных цветоножках в развилинах стеблей и пазухах листьев. Они крупные, с 5-зубчатой чашечкой, трубчато-колокольчатыми буро-фиолетовыми или красно-бурыми 5-лопастными венчиками длиной до 3 см, 5 тычинками и пестиком с верхней завязью, длинным фиолетовым столбиком и почковидным рыльцем. Плоды — 2-гнездные блестящие фиолетово-черные ягоды шаровидной (слегка приплюснутой) формы, диаметром 1 -2 см, с многочисленными почковидными бурыми семенами. Каждый плод окружен чашечкой, остающейся после цветения и не опадающей при плодоношении.
Белладонна — перекрестноопыляющееся растение. Цветет все лето, начиная с июня, плоды созревают соответственно в разное время, начиная с июля. Спелые ягоды не опадают при созревании, остаются на растении довольно долго. Это позволяет организовать их сбор в 2 — 3 приема.
В диком виде белладонна растет в Западной и Центральной Европе (в том числе на Карпатах и в Крыму). С лекарственными целями белладонна давно введена в культуру и довольно широко возделывается, в том числе в специализированных хозяйствах в южных районах России.
Белладонна — теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом, поэтому в нашей стране ее выращивают преимущественно в Краснодарском крае. Разводят обычно посевом семян непосредственно в грунт. Семена прорастают надежно лишь при температуре около 20°С. В первый же год из семян вырастают растения, способные цвести и давать спелые семена. От появления всходов до созревания плодов проходит от 125 до 145 суток. Обычно плантацию используют 3 года, но при хорошем уходе плантация вполне рентабельна 5 лет.

Лекарственное значение белладонны и способы лечебного использования красавки

«Прекрасная дама» — таким соблазнительным именем назвали растение, имеющее зловонный аромат. По-видимому, здесь идет речь о своеобразной мере предосторожности, поскольку все части белладонны чрезвычайно токсичны; от десяти до двадцати ее черных блестящих ягод размером с небольшую вишню достаточно для того, чтобы привести к смертельному исходу. Известна также под именами «сонной одури» и «бешеной вишни».
Родовое название Atropa дано по имени богини Атропы, которая, согласно древнеримскому мифу, может в любое мгновенье перерезать нить человеческой жизни.
В недавнем прошлом белладонна использовалась как напиток наряду с беленой и, позднее, дурманом, являлась одной из составляющих знаменитой «мази колдунов».
При втирании этой мази в кожу испытуемые засыпали, их сон длился 24 часа. Во время этого сна они чувствовали, что с непреодолимой силой вовлечены в неистовый воздушный круговорот, степенные люди в необыкновенном наслаждении бросались в неистовстве танцевать. Проснувшись, они считали, что действительно участвовали в колдовском шабаше. Подобное ощущение полета было результатом действия белены, входящей в состав мази. В этом на собственном опыте убедился немецкий токсиколог Густав Шенк. Внешний вид белены не более привлекателен, чем внешний облик белладонны.
Белладонна, белена и дурман, по поводу которых ученый-ботаник мог бы заметить, что отталкивающий вид их способствует, по всей видимости, созданию теории «сигнатур», согласно которой внешний вид растения сигнализирует об опасностях, связанных с их применением.
Сходные свойства этих растений определяются сопоставимым биохимическим составом благодаря наличию алкалоидов, основными из которых являются атропин и скополамин. В случае преобладания второго из элементов в растениях будет выражен антиспазматический, успокоительный и даже наркотический, дурманящий эффект, если же преобладает в высоких дозах атропин, тогда может быть вызвано большое физиологическое и психическое возбуждение, нечто вроде сильного визуального и эротического бреда. Эти удивительные свойства использует с давних пор медицина при изготовлении лекарственных препаратов.
В народной медицине белладонна употребляется при запорах, падучей, появляющейся один или несколько раз в месяц. Принимать в небольших количествах.
Одну дозу корней (размер — 2 пшеничных зерна) заварить как чай, пить на ночь. После выздоровления прием снадобья прекратить.
В старину сок белладонны закапывали в глаза, отчего зрачок расширялся и глаза приобретали особый блеск. Красным соком растения натирали щеки.
Наружно листья белладонны применяют в виде аппликаций, припарок при раке молочной железы.
Белладонна или красавка
При отравлении белладонной сначала наступает своеобразное опьянение, выражающееся в быстрой смене мыслей, болтливости, двигательном возбуждении, зрительных и слуховых галлюцинациях. Эти явления сопровождаются бредом, зачастую переходящим в буйство. Спустя некоторое время нервное возбуждение сменяется депрессией. Употреблять это растение в качестве лекарственного средства нужно с особой осторожностью.
В качестве медицинского сырья используют листья белладонны, всю зеленую надземную часть или олиственные верхушки побегов (траву) и корни. Во всех органах растения содержатся алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин и др., издавна используемые в лечебной практике как спазмолитические и болеутоляющие средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах кишечника и мочевыводящих путей, холецистите, желчнокаменной болезни, почечных коликахидр. Создано множество лечебных препаратов на основе алкалоидов белладонны для лечения перечисленных заболеваний, в которых эти соединения являются действующими веществами в чистом виде или как компоненты комплексных лекарств (бекарбон, беллалгин, белластезин, бесалол, уробесал, сульфат атропина, настойка, густой и сухой экстракты из сырья белладонны, желудочные таблетки с экстрактом белладонны и многие другие).
Сульфат атропина — известное средство для расширения зрачков, широко применяемое в офтальмологической практике. Конечно, эту процедуру делают теперь не для «красоты», а при исследовании глаз и лечении некоторых глазных болезней.
В другой столь же многочисленной группе лечебных средств действующим веществом выступает прежде всего алкалоид скополамин, обладающий выраженным успокаивающим действием на центральную нервную систему: беллазон для лечения паркинсонизма; беллатаминал и беллоид, назначаемые при повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице; валокормид
и капли Зеленина — успокаивающие и спазмолитические комплексные средства лечения сердечно-сосудистых неврозов и т. д. Гидробромид скополамина, получаемый из сырья белладонны и других растений семейства пасленовых, широко используют для лечения многих нервных и психических заболеваний, а также морской болезни ив глазной практике. Комплексный препарат солутан, одним из компонентов которого являются алкалоиды белладонны, употребляется при бронхиальной астме и бронхитах. В ректальных свечах анузол ибетиол, назначаемых при геморрое и трещинах заднего прохода, действующим веществом является экстракт белладонны.
Белладонну широко используют гомеопаты. Из нее, например, делают драже, которое устраняет совсем или значительно ослабляет зубную боль.
Белладонна холодна и влажна. Содержит силу Луны, Марса, Прозерпины. Сбор производится вблизи полнолуния, на третьей четверти Луны, в 16-й или 17-й лунный день, после восхода Солнца.