Ботаническая характеристика бересклета бородавчатого

Бересклет бородавчатый — Euonymus verrucosa Scop. — кустарник из семейства бересклетовых (Celasfraceae) с хорошо развитой корневой системой. Стебли высотой до 2 м. Иногда этот кустарник почему-то становится одноствольным и принимает форму деревца высотой до 3 м. Кора молодых надземных побегов зеленая, позднее коричневеющая, густо усажена черно-бурыми или красноватыми пробковыми бородавочками, откуда и название растения. Кора стволов почти черная, морщинистая, с беловатыми трещинами. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, длиной от 1,5 до 6 см и шириной 0,7-3 см, заостренные на верхушке, тонкие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, иногда опушенные по жилкам на нижней стороне пластинки, по краю мелкопильчатые, с короткими черешками.
Цветки с неприятным запахом, диаметром около 1 см, собраны по 3-9 в соцветия-полузонтики, расположенные в пазухах листьев. Чашечка из 4 чашелистиков. Венчик из 4 почти округлых лепестков зеленовато-бурой или коричневатой окраски с фиолетовыми или темно-красными пятнами и точками. Тычинок 4 с почти сидячими беловатыми пыльниками. Пестик с верхней завязью.
Плод — 4-гнездная розовая или красноватая коробочка грушевидной формы, длиной около 6 мм и диаметром 8-1 2 мм, в поперечном сечении почти квадратная, с закругленными гранями. При созревании растрескивается, и наружу свешиваются на тонких нитях по 1 -2 семени из каждого гнезда. Семена черные, блестящие, яйцевидные, длиной 6-7 мм, наполовину окружены мясистым сочным кирпично-красным присемянником, так называемой кровелькой. В итоге получается чрезвычайно занятное образование, похожее на серьгу.
Спелые плоды придают бересклету яркую живописность. Красоту растения в этот период его жизни дополняют листья, приобретающие осенью желто-розовую окраску. Контрастное сочетание черного семени и кирпич-но-красной кровельки, по-видимому, представляет одно из приспособлений Для привлечения птиц, являющихся основными разносчиками семян бересклета.
Цветет бересклет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение, как правило, обильное, но плоды завязывает далеко не каждый Цветок. Хорошее плодоношение повторяется через 2-3 года. Опавшие
семена прорастают через 1-1,5 года. Растет бересклет очень медленно. В пору плодоношения в естественных условиях вступает лишь в 8-1 1 лет, в культуре сеянцы начинают цвести раньше — в 4 года. Помимо семенного размножения выражено и вегетативное — корневыми отпрысками.

Распространение бересклета бородавчатого

Бересклет бородавчатый распространен в лесной и лесостепной полосе по всей Европе, а также на Кавказе и в Малой Азии. В Европейской России доходит на севере до Пскова и Костромы, на востоке до Ижевска.
Обладает хорошей теневыносливостью, что позволяет ему расти в подлеске разных типов широколиственных, смешанных и сосновых лесов, где древостой образован дубом, липой, грабом, кленом, ясенем и другими породами, дающими глубокую тень. На гектаре лесной площади может насчитываться от нескольких десятков кустов бересклета до 8 тысяч. Нередок в лесных оврагах и зарослях кустарников, в том числе в речных долинах.

Хозяйственное использование бересклета бородавчатого

В корнях бересклета содержится 8-10 (до 32) % гуттаперчи. В первой половине XX столетия ее широко использовали как сырье для производства самых разнообразных изделий, начиная от деталей станков и машин и кончая детскими игрушками, она была лучшим изолятором в электротехнике. Имела гуттаперча некоторое значение и в медицине: ее применяли при пломбировании зубов и в хирургии.
Ради получения гуттаперчи до середины XX века в нашей стране велась широкая заготовка корней. Позже успехи химии привели к возможности производства самых различных сравнительно дешевых пластмасс, и почти все, что делалось из гуттаперчи, теперь делают из синтетического пластика. Тем самым был положен конец уничтожению бересклета.
Древесина стеблей бересклета весьма прочная. Когда заготавливали корни, утилизировали и древесину. Из нее делали челноки для ткацких станков, вязальные спицы, шпильки, деревянные гвозди, музыкальные инструменты и т. п. В семенах содержится до 54% жирного масла, которое можно было бы использовать для мыловарения, если бы сбор семян не был так трудоемок и, следовательно, чрезвычайно дорог.
Створки плодов-коробочек бересклета раньше использовали в качестве желтого и коричневого красителя.
Порошком из плодов морили бытовых насекомых.

Лекарственное значение бересклета бородавчатого и способы лечебного использования

В лечебных целях используют плоды бересклета как рвотное и слабительное средство. Из семян недавно выделили гликозиды сердечного действия.

Плоды бересклета бородавчатого считаются ядовитыми, что, однако, не мешает использовать их в народной медицине. Лекарства из плодов назначают при малярии.

Плоды также стимулируют половую деятельность, но очень ядовиты и требуют особой осторожности.

Порошок из высушенных плодов и листьев употребляют и как противоглистное средство. Используя его для наружного применения, в народе им пытаются лечить чесотку и бороться с вшами.

Отвар листьев на Кавказе пьют при водянке.

Настой веток бересклета принимают при отеках, гонорее, хроническом запоре. 1 столовую ложку измельченных веток залить 0,5л кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 5мин., охлаждать в течение 30мин., процедить. Принимать по 1—2 столовой ложки 3 раза в день после еды.
По Седиру, бересклет управляется Солнцем.