Ботаническая характеристика белены черной

Белена черная — Hyoscyamus niger L. — двулетнее растение из семейства пасленовых (Solanaceae) с неприятным запахом, покрытое мягким клейким оттопыренным пушком. Растения первого года жизни развивают длинный утолщенный корень почти черного цвета и розетку эллиптических мягких листьев, выемчато-надрезанных по краям, с длинными черешками. На второй год вырастает цветоносный побег высотой 20 — 100 см. Стебель прямостоячий, толстый, обычно ветвистый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, с выемчатыми краями, снизу сероватые от обильного опушения, нижние с черешками, верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие.
Цветки белены скученные на верхушках стеблей и ветвей в многоцветковых облиственных соцветиях, слегка неправильные, с пятичленным двойным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с верхней завязью. Чашечка трубчато-колокольчатая, из сросшихся чашелистиков. Венчик грязно-желтый с пурпурно-фиолетовыми жилками. Плоды — коробочки кувшинчатой формы, плотно облегаемые сохраняющейся после цветения чашечкой, открываются наверху своеобразной крышечкой. В каждой коробочке до 500 мелких буровато-серых семян.
Цветет белена с мая до осени, плоды созревают с июня. Белена черная отличается чрезвычайно высокой семенной продуктивностью — одно растение способно образовать свыше 400 000 жизнеспособных семян.
Ареал белены — большая площадь Евразии. Одичавшим это растение известно также в Северней Америке и Австралии. В России встречается во многих областях, особенно в европейской части и Южной Сибири. Растет на огородах, в садах, по окраинам полей, у дорог, на пустырях, на галечниках, отмелях, мусорных кучах, свалках, в канавах. С медицинскими целями культивируется в специализированных хозяйствах.

Лекарственное значение белены и способы лечебного использования белены черной

С лекарственными целями у белены используют листья и семена. Семена собирают в конце августа — начале сентября. В первый год вегетации листья собирают в начале лета, на второй год — в начале цветения. Заготавливают в сухую погоду с соблюдением мер предосторожности (перчатки, очки). Сушат сразу после сбора при температуре 40°С. Сырье считается готовым, если черешок листа при сгибании ломается. Хранить в закрытой таре до 2 лет. Действующими веществами являются алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин, гиосцин и др. Эти алкалоиды сильно ядовиты, поэтому с сырьем и лекарствами из белены следует обращаться с величайшей осторожностью.
Как целебное растение белена известна с глубокой древности. Ею лечились в Древнем Египте, Древней Греции, Риме. В средневековье европейские лекари пользовались беленой для обезболивания при хирургических операциях. Несмотря на сильную ядовитость она не утратила значения до настоящего времени. Лекарства из листьев белены оказывают болеутоляющее и противо-спазматическое действие. Экстракт из листьев назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых спазмами гладкой мускулатуры. Вытяжки из белены — важнейший компонент разных комплексных препаратов. Широкое применение находит так называемое беленное масло, которое втирают как обезболивающее при невралгиях, невритах, радикулитах, миозитах, подагре, ушибах.
Народная медицина рекомендует белену при дизентерии, пляске св. Витта (трясучка), судорожной рвоте, судорогах различного происхождения.
Для лечения этих болезней пользовались следующими рецептами:
Экстракт: 0,25 г сухих листьев на 100мл кипятка. Долго выпаривать, пока масса не станет густой. Если нет весов, следует взять 1/20 часть чайной ложки на полстакана воды. Принимать внутрь по 2 капли экстракта на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.
Настойка: 15 измельченных листьев на 100мл водки. Принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.
Порошок: по 0,03г (на кончике перочинного ножа) 3раза в день. Все это предлагается, если нет в аптеке готовых препаратов.
Наружно применяются листья и семена для окуривания при зубной боли, разных видах невралгии, а масло — при подагре и ушибах (как болеутоляющее), для растирания при миозитах, невралгиях.
Для окуривания при зубной боли в металлический чайник бросали горячие угли, на них насыпали семена белены, закрывали крышкой. А носик чайника, из которого шел дым от семян, подносили к больному зубу. Боль утихала.
Для приготовления масла взять 15 или 30 частей толченых семян на 100 частей подсолнечного масла и настаивать 8— 10дней. Но лучше купить готовое беленное масло в аптеке.
При эпилепсии используют экстракт белены, начиная с дозы 0,05 г 3раза в день и доведя ее постепенно до 3 г три раза в день.
Настой: 1 чайная ложка листьев на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применяется в климактерическом периоде при альгодисменорее.
При болях в желудке любого характера принимать настойку: 0,25 г сухих листьев настаивать в 100мл спирта. Пить по 5 капель на 50 мл теплой воды. Строго соблюдать дозировку!
При отите закапывать в ухо подогретое беленное масло.
При онкологических заболеваниях применяют настойку. Взять в равных долях листья белены и болиголова крапчатого. 2 части смеси на 5 частей 96%-ного спирта. Настаивать в темном теплом месте 15 дней. Процедить. Принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды не более Зраз в день при сильных внутренних болях как активное болеутоляющее средство.
Употребление белены черной, как очень ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.
Листья белены входят в состав сигарет «астматол», применяемых при бронхиальной астме.
Алкалоид белены гиосциамин входит в состав аэрона — профилактического средства от укачивания при морской и воздушной болезни.
Масло белены — один из компонентов обезболивающей мази — румалайл (производство Индия), обладающей свойствами снимать очень сильную боль.
Меры предосторожности. Еще раз напомним, что белена — сильно ядовитое растение. Особенно часто отравляются беленой дети, внимание которых привлекают оригинальные плоды, похожие на кувшинчики, прикрытые крышечками. В населенных пунктах белену нужно всячески уничтожать.
Острое отравление беленой характеризуется возбуждением, резким расширением зрачков, сухостью и покраснением кожи лица и шеи, охриплым голосом, частым пульсом, головной болью и жаждой. По мере нарастания симптомов развивается коматозное состояние, смерть наступает от паралича дыхательного центра. При отравлении необходимо промыть желудок: можно взвесью активированного угля (1 столовая ложка на 1 стакан воды), марганцовокислым калием, 1%-ным раствором танина, внутрь принять 2%-ный раствор танина (100 — 200 мл), активированный уголь. Подкожно ввести апоморфин хлористоводородный. Слабительные, лучше солевые, клизмы; обильное питье. Симптоматическая терапия. В тяжелых случаях — подкожно 0,5 — 1 мл 0,05%-ного раствора прозерина.
Смертельная доза для человека — 0,1 г атропина; 7 мг приводит к расстройству зрения и максимальному расширению зрачков; 8 мг — к максимальному возбуждению и нарушению координации движений. Известны случаи отравления медом, собранным с цветков белены, и мясом зайцев, питающихся ею.
О лечебных свойствах белены Одо из Мена пишет:
«Листья травы растерев и ячменной крупы добавляя, Средством подобным лечить ты любую сумеешь припухлость. Так и горячую ты охладить сумеешь подагру. Сок ее, залитый в уши, червей в ушах убивает, Он же обычно умеет и боли в ушах успокоить. Тертое семя с вином, примененное в виде припарки, Железам вспухших грудным и тестикулам помощь приносит».
Свойство белены влиять на сознание людей было известно давно. Если надышаться дымом листьев и семян белены, произойдет такое изменение психического состояния, о котором в народе говорят: «белены объелся».
В Древней Греции белену называли пифенион, так как пифии (согласно мифам) одурманивали себя ее ядовитыми испарениями. Пары белены приводили пифию в состояние экстаза, и слова, которые она произносила, толковались жрецом как предсказания. У древних кельтов белена была посвящена богу солнца Беленусу. У славян она была посвящена богу плодородия Яриле.
Во времена инквизиции с помощью настоя белены обвиняемых заставляли признаваться в преступлениях, которых они даже и не совершали. Белена — одно из магических растений, «способное заставить человека видеть адские тени и злых духов».
Вот что написано о ней в Ботаническом словаре герметической медицины П. Седира: «Декокт из кожицы на стебле исцеляет болезни зубов. Корень или зерно подсушивает нарывы, даже предупреждает образование их и колику при ношении на себе… Если носить на себе целое растение, то будешь любезен. Корень полезен от подагры. Сок — от болезни печени; а если смешать этот сок с кровью молодого зайца и налить в его кожу, то сбегутся зайцы со всех окрестностей».
По мнению Альберта Великого, белена — шестая трава Юпитера. Тепла и суха. Содержит силы Сатурна, Юпитера, Марса, Прозерпины.
Собирать при Юпитере в Скорпионе или в Овне на второй фазе Луны вблизи полнолуния (кроме пятнадцатого лунного дня), после заката Солнца.