Морфология и биологические особенности ветлы

Ветла, или ива белая — Salix alba L. — крупное дерево из семейства ивовых (Sacaceae) высотой 15-20 (до 30) и с огромной шатровидной кроной. Отличается толстым стволом, диаметр его нередко приближается к 1 м, а у некоторых старых деревьев бывает еще более толстым. Ствол покрыт пепельно-серой корой, наружные слои которой растрескиваются на глубокие и широкие трещины. Листья очередные, с короткими черешками, ланцетные, длиной до 15 см, с заостренной верхушкой, мелкопильчатые по краю пластинки, снизу, а иногда и с обеих сторон серебристо-шелковистые, почему ветлу зовут нередко ивой серебристой. Этому способствует и то, что стволики молодых ветвей этого растения также покрыты серебристым опушением, которое позже опадает.
Как и все другие представители семейства ивовых, наша ветла — двудомное растение, то есть цветки у нее раздельнополые, причем на одних особях развиваются только мужские цветки, на других — только женские. И те и другие цветки устроены очень просто, даже примитивно. У них совсем нет околоцветника. Мужские цветки состоят всего из двух тычинок, а женские — лишь из одного пестика. Кроме того, у основания тычинок и пестика расположены нектарники, выделяющие сладкий нектар, привлекающий насекомых. И на мужских, и на женских деревьях мелкие цветки собраны в довольно крупные и толстые цилиндрические соцветия-сережки, особенно привлекающие к себе внимание весной, во время цветения, когда они становятся пушистыми, а потом желтеют за счет выставленных наружу пыльников. В это время вокруг до самой темноты слышится жужжание насекомых, спешащих собрать обильно выступающий нектар и высыпающуюся пыльцу.
Плод — коробочка с многочисленными семенами, снабженными пушистыми летучками. Представление о них имеет каждый из нас, вспомнив надоедливый пух тополя, носящийся по улицам и залетающий в помещения. Ветла не обладает такой семенной продуктивностью, как тополь, поэтому беспокойства человеку не причиняет, но семена у нее такие же летучие. Они легко разносятся ветром далеко от материнского растения, тем самым ива белая завоевывает новые территории. К сожалению, семена быстро теряют всхожесть, что затрудняет выращивание их семенным путем. Как бы компенсируя этот недостаток, природа позаботилась о том, чтобы ивы могли эффективно размножаться вегетативным способом. И действительно, почти все ивовые хорошо размножаются стеблевыми черенками и корневыми отпрысками. Ветла возобновляется за счет укоренения опавших веток. Люди разводят ее стеблевыми черенками, втыкая попросту в почву ивовые колья из ее ветвей.
Ветла — раннецветущее дерево. Ее соцветия зацветают в апреле — мае одновременно с распусканием листьев. Плоды поспевают через 4-5 недель после цветения, семена быстро разлетаются после созревания плодов. Ветла — довольно долговечное дерево, живет более 100 лет.
Дикорастущей ветла встречается во многих районах Евразии. В России это обычное дерево речных долин европейской части и Западной Сибири. В долинах крупных рек, например, Волги, Дона, Урала, образует довольно крупные рощи, иногда тянущиеся вдоль реки на многие километры. Этому способствуетустойчивость ветлы к затоплению при разливах рек, тогда как многие другие деревья не переносят это природное явление. По этой причине в поймах рек ветла образует, как правило, чистые насаждения, без примеси других древесных пород. Лесоводы такие рощи называют ветляниками. Ветла довольно неприхотлива к почвам, но все-таки лучше растет на глубоких песчаных и песчано-илистых речных наносах. Требовательна к почвенной влажности, поэтому наиболее пышно развитые ветлы можно увидеть на берегах водоемов.
Люди издавна разводят ветлу как быстрорастущую древесную породу, практически не требующую ухода. Ее высаживают на деревенских улицах, у домов и других построек, ею обсаживают пруды, особенно земляные плотины, получающие добавочную прочность за счет пронизывающих их корней.

Хозяйственное использование ветлы

Ветла дает поделочную древесину, используемую как строительный материал, особенно в южных малолесных областях. Ее древесина легкая и очень гибкая, поэтому на Руси с незапамятных времен из молодых стволов ветлы гнули дуги, а из более тонких стволиков делали обручи. Из крупных стволов выдалбливали колоды для водопоя домашнего скота, а в более отдаленные времена и корыта для стирки белья. Ветви — хороший материал для изгородей.
В коре ветлы содержится много (до 11 %) дубильных веществ, поэтому она может служить сырьем для выделки кож. Но для этого годится только кора ветвей, добывать которую трудно, поэтому для дубильного производства используют в основном кору кустарниковых видов ивы. В былые времена корой ветлы красили кожу, шерсть, шелк. В местах, где не было липы, из коры ветлы вили веревки и даже плели лапти.
Ивы, в том числе, естественно, и ветла, — ценные медоносы. Они цветут рано весной, когда пчелиные семьи после зимнего полусонного состояния начинают активную жизнь. Им требуется свежий корм, и они охотно посещают соцветия ив, собирая не только нектар, но и пыльцу. Ветви ивы с распускающимися пушистыми сережками очень нарядны, их используют как украшение помещений.

Лекарственное значение ветлы и способы лечебного использования ветлы

Лекарственным сырьем служит кора. Заготавливают ее ранней весной во время сокодвижения с деревьев 6 — 7-летнего возраста.
Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50 — 60° С. Готовое сырье должно ломаться, а не гнуться. Хранить его в картонной таре можно до 4 лет. В народной медицине используют также кору ивы козьей, ивы остролистной (вербы) и других видов этого рода.
Кора содержит дубильные вещества (3 — 10%), гликозид салицин, флавоноиды, витамин С, смолистые вещества.
Отвар коры ветлы оказывает обезболивающее, успокаивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антисептическое, жаропонижающее, вяжущее, противомалярийное и противоглистное действие.
Его применяют при различных неврозах, головной боли, невралгии, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, малярии, гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника, желтухе, заболеваниях печени и селезенки (в периоды, когда они насыщены большими дозами токсинов), воспалении моче-выводящих органов.
Согласно литературным данным, отвар из коры ивы благоприятно влияет на больных плевритами, хроническими колитами, дизентерией.
Для приготовления отвара 15 г измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на кипящей водяной бане 30мин., процеживают в горячем виде через 2 — 3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды.
Для лечения можно воспользоваться и такими рекомендациями:

2 чайные ложки смеси равных частей коры ивы и корня мыльнянки залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить 10мин., настаивать 1 час, процедить. В отвар добавить 1/2стакана настоя плодов шиповника. Принимать по 1/2стакана 4раза в день.

1 чайную ложку мелко нарезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.

Порошок коры ивы принимают по 1 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, хронических поносах, геморроидальных и других кровотечениях.

Настой коры ивы полезен при кожных заболеваниях, трофических язвах, фурункулезе и потливости ног; как полоскание—при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.

Настой коры готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной коры на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 час. в термосе, процедить, выпить в 3 приема за 20 — 40 мин. до еды.

2 столовые ложки измельченной коры на 2 стакана воды. Кипятить на медленном огне 15 — 20 мин., принимать внутрь по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой. Использовать наружно (для ванн) при мышечном утомлении.

Порошок из коры ивы (ветлы) в виде мазей и присыпок применяют для исцеления язв и нарывов, других воспалений кожи. Присыпают раны для остановки кровотечений.

При болях в ногах от расширения вен делают ножные ванны (до колен) из отвара коры ивы и дуба, взятых в равных частях. Продолжительность ванны 30мин. После ванны надеть на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхать.

При зуде кожи головы и перхоти используют отвар: кора ивы, корни лопуха, трава крапивы и настурции — в равных частях. 4 столовые ложки смеси залить 1 л горячей воды, кипятить 30 мин., процедить. Голову мыть на ночь, не вытирая насухо. Курс лечения 10 — 15 дней.

2 чайные ложки сухих цветков ивы белой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4— 5раз в день при тахикардии, экстрасистолах.

На Руси использовали следующий способ лечения желтухи: 60 г сушеной коры ивы кипятили 10мин. в 1л воды, настаивали сутки. Принимали по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

В косметике для укрепления волос рекомендуется сбор: кора ивы —1 часть, корни лопуха — / часть (4 столовые ложки сбора отварить в 1л воды и этим отваром мыть голову 3раза в неделю).

Выздоравливающим после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людям при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают 20-минутные ножные ванны из крепкого отвара ивовой коры.

При кровотечении из носа нужно втянуть в нос пыль от коры (порошок из коры, растертый до пылеобразного состояния) вербы и лечь на плоскую постель.

При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы на 500 г воды — земляники 8 г, коры вербы — 10 г. Кипятить на малом огне 10мин.

При гангрене, возникшей в результате обморожения, использовать присыпку из коры ивы белой (ветлы).

Сделать настой из растертой в порошок коры вербы: 1 чайная ложка на 200мл кипятка, настаивать 6— 7мин., выпить сразу. Снимает головную боль.
Положить две веточки вербы крест-накрест на голову и повязать платком. Рекомендуется лицам, страдающим различными видами головных болей.

10 — 20 г коры ивы настаивать в 200 мл кипятка. Принимать при остром ревматизме по столовой ложке 3 раза в день или через 2 часа. Порошок коры употреблять по 2 г 3 раза в день до еды, запивая водой.

Столовую ложку коры ивы настаивать 1 — 2 часа в 200мл кипятка и пить по 1 — 2 столовых ложки 3—5 раз в день до еды как жаропонижающее средство при тифе.
Обкладывать пострадавшего при солнечном ударе листьями ивы.
Густой отвар из коры ивы или кору, растертую в порошок, применяют в болгарской народной медицине для присыпки гнойных ран и при гангрене.

15 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить в горячем виде, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день до еды при дизентерии, гастрите, энтероколите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта.

1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 20мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания горла при ларингите).

1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день при обильных менструациях.

1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день при подагре.

15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить . 30мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день до еды при ревматизме суставов.

5 столовых ложек измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 30 мин., процедить. Использовать для ванны при мышечном утомлении.

75 г сухого измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 30мин., процедить в горячем виде, отжать, довести объем до исходного. Использовать для ножных ванн при варикозном расширении вен.

Отвар коры молодых ветвей: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20мин., настаивать 1 час, процедить, довести объем до исходного. Втирать в кожу головы для укрепления волос.

Чайную ложку измельченной коры залить 300мл воды. Кипятить на слабом огне пока не останется один стакан. Выпить натощак с медом 1 раз в день. Принимать до тех пор, пока лихорадка не пройдет.

В народе ивовые растения больше всего употребляли при лихорадочных заболеваниях. Так, в Вологодской губернии ивовую кору заваривали и пили по чайной чашке в день при перемежающейся лихорадке. В Костромской губернии с этой же целью ели «шишечки» (почки) вербы или же скребли кору краснотала и заваривали ее в кипятке. На Кубани кора вербы, растертая в порошок, заменяла хину.
В Пермской губернии водяной настой ветвей с листьями и соцветиями давали от сердечных и головных болей.
Употребляли иву также от чахотки, для этого ее парили в горшке, замазанном тестом, и напар пили вместо кваса.
На Украине из коры ивы белой приготовляли ванны для худосочных и страдающих ломотой, а также при женских болезнях.
Целебные качества коры ивы использовались и в научной медицине. Из коры ив готовили салициловые жаропонижающие средства — прототипы современной широко известной ацетилсалициловой кислоты (аспирина), получаемой синтетическим путем.
Спиртовое извлечение из мужских соцветий ивы рекомендуется научной медициной для лечения функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, тахикардии и ангиоспастических болей.
Ива белая содержит силы Сатурна в знаке Рака и Луны. Собирать листья ивы нужно на растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, когда Солнце находится в знаке Рака.