Ботаническая характеристика гороха и история введения в культуру

Горох посевной — Pisum sativum L. — однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1 — 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Характерно строение цветка гороха, как и других бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник. Чашечка не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых, — боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
По научным данным, горох — одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной на основании археологических находок считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н. И. Вавилов, в восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и поныне.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 — 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68°северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период — от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Хозяйственное использование гороха

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Их скашивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком — содержат его в среднем 26 — 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира. Важно, что белок этого растения содержит много незаменимых аминокислот (в частности, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), поэтому питание горохом особенно полезно, когда мало мяса или его нет совсем. Не обойтись без гороха и во время поста, когда потребление мяса вообще исключено.
Известно, что на Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царем Горохом. Нет-нет да и услышишь: «Это было при царе Горохе», т. е. в незапамятные времена. Достоверно известно, что не сказочный, а вполне реальный русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, часто лакомился гороховыми яствами. Любимыми его блюдами были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.
Сейчас у нас популярен гороховый суп из целых или дробленых семян. Реже отваренный горох подают в виде гарнира к мясным блюдам. У многих южных народов гороховая каша — каждодневная пища. Часть семян размалывают в муку. Ее добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, да и внешний вид его меняется -хлеб становится слегка зеленоватым, зато питательность возрастает, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком.
Другую группу гороха составляют так называемые сахарные сорта. В семенах гороха этой группы действительно много сахара. В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов (С, В1, В2, РР, провитамин А), минеральных солей и микроэлементов. Потребление в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем, в частности, имеются активные противосклеротические вещества — холин и инозит. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха — «Зеленый горошек».
Благодаря симбиозу с азотфиксирующими микроорганизмами в тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Почти все бобовые, в том числе и горох, отличаются повышенным содержанием белка в своих тканях. По этой причине их надземные побеги представляют собой великолепный белковый корм для травоядных животных как в свежем виде, так и в сушеном (сено). Солома после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Лекарственное значение гороха и способы лечебного использования

В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы.
Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
В народной медицине водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.
Принимать по 1/2 — 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день до еды.

Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря.

Съедать по 3 — 4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.

Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании.
Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Поливитаминность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании.
Горох обладает противоопухолевым действием.
Современной медициной доказано, что в составе гороха посевного наряду с витаминами, минеральными солями и клетчаткой содержатся большие концентрации незаменимых аминокислот, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения. Поэтому продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Горох содержит силы Венеры, Меркурия, Луны. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13, 14-й лунные дни, утром, после восхода Солнца.