Ботаническая характеристика гречихи и история введения в культуру

Гречиха посевная, или съедобная — Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.) — однолетник из семейства гречишных (Polygonaceae) со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1 м. Стебель прямостоячий, высотой от 15 см до 1,2 м, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Листья очередные, с сердцевидно-треугольными пластинками, длиной до 5 см, равными в длину ширине или чуть длиннее (верхние — со стреловидной пластинкой). Нижние листья с короткими черешками, верхние — почти сидячие, при основаниях черешков выражены особые образования — раструбы.
Цветки снабжены длинными цветоножками, собраны на верхушках побегов в щитковидное соцветие, имеют сильный медовый запах, так как обильно выделяют нектар. Каждый цветок с 5-членным белым или розовым простым венчиковидным околоцветником, 8 тычинками и пестиком с верхней завязью и 3 столбиками. Цветки отличаются интересной особенностью, называемой ботаниками гетеростилией (разнопестичностью), — в одних цветках тычинки вдвое короче пестика, в других, наоборот, пестик короче тычинок. В посевах примерно одинаковое число длинно- и короткопестичных особей. Такое строение цветков затрудняет самоопыление, это приспособление к перекрестному опылению насекомыми. А опыляется гречиха преимущественно пчелами.
Плоды — трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек (обрушивают) на специальных мельницах. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде гречиха посевная не встречается нигде. Она произошла от не сохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.J, но другие опровергают этот взгляд. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу. Из культуры гречиха довольно легко «убегает», поэтому нередко встречается одичавшей.
Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I — II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X -XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, издавна живших на берегах Черного моря. Достаточно широко эту культуру выращивают в России и других странах Европы с XV в. В XVII -XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.
Сейчас гречиху возделывают во многих странах.
Гречиха — теплолюбивая культура. Семена прорастают при 7 — 8°С, дружные всходы появляются при 15°С на 7 — 8-й день, а при 12°С — на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2°С, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12-15°С. От появления всходов до бутонизации растет медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период накапливает более 70% общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20°С. Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18 — 28-й день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25 — 35-й день после начала цветения, в августе-сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Хозяйственное использование гречихи

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур. На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А. В. Суворов Называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.
Гречневая крупа — очень питательный и полезный для организма продукт. В ней содержится 9,5 — 14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), 2 — 3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В, в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются ядрицей. Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют проделом. Хорошие кулинары не только варят гречневую кашу и суп, но и размалывают гречку в муку для блинов, оладий и лепешек, которые отличаются неповторимым, запоминающимся вкусом. Гречневая мука употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.
Гречиха — одно из лучших отечественных медоносных растений. Ее цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами. На время цветения гречихи к ее полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Гречишный мед темного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом. Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Лекарственное значение гречихи и способы лечебного использования гречки

В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито.
Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи. 1 столовую ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4раза в день.
Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. Готовят чай из гречихи так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение примерно 1 мин., потом снимают с плиты и настаивают в закрытой посуде еще 15— 20мин.
В последние годы гречиха стала пользоваться славой эффективного растения для лечения и предупреждения атеросклероза. При ежедневном приеме 2 — 3 стаканов чая из гречихи через 2 — 3 недели наступает ощутимое улучшение. Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.
Настой верхушек гречихи используют при белокровии-М Для этого 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости.
Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.
При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.

Гречневая крупа — ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.
Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.
Гречиха содержит силы Юпитера.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.