Ботаническая характеристика грейпфрута

Грейпфрут — Citrus paradisi Macfady — довольно крупное дерево высотой 6 — 15 м с округлой густооблиственной кроной. Ветви его с небольшими колючками. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной от 10 до 20 см, сверху голые, глянцевитые, снизу слабоопушенные, с ширококрылатыми черешками. Цветки собраны в 3 — 20-цветковые кисти, реже одиночные.
Плоды шаровидные, несколько приплюснутые, с толстой (до 1 см толщины) желтой или желто-зеленой коркой, сравнительно легко отделяющейся от слегка горьковатой серовато-зеленой или розовой мякоти. Дольки мякоти (соковые мешочки) крупные. В каждом плоде 12 долек. В кожуре и беловатых обкладках сочных долек плода содержится гликозид нарингин, придающий мякоти плодов специфический горьковато-пряный привкус. Плоды грейпфрута более крупные, чем у других цитрусовых — до 15 см в диаметре, масса одного плода 400 — 600 г, в отдельных случаях достигает 6 кг.
Грейпфрут считается гибридом апельсина и помпельмуса (Citrus grandis (L.) Osbeck), который возник несколько столетий назад в Центральной Америке. Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Морозостойкость грейпфрута слабая, поэтому его культивируют в более теплых областях, чем другие цитрусовые. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80 — 90% мирового производства плодов грейпфрута, а оно оценивается в 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, в том числе и в Старом Свете, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

Пищевое использование грейпфрута

Плоды грейпфрута обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерным горьким привкусом. Далеко не всем они нравятся в свежем виде, но у американцев весьма популярны. Мякоть составляет от 45 до 70% плода. В ней содержится 4 — 7% Сахаров, 1,5 — 2,5% кислот, витамины С, В1, Р, горький гликозид нарингин, содержащийся в основном в пленках соковых мешочков. Плоды едят свежими и перерабатывают на сок, варенье, компот. Горечь исходит от внутренних перегородок (пленок), поэтому при потреблении плодов свежими стараются освободиться от них, чтобы они не попадали в рот.

Лекарственное значение грейпфрута и способы лечебного использования грейпфрута

Плоды грейпфрута применяют в медицине как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок плодов обладает тонизирующим свойством, поэтому его желательно включать в меню ослабленных больных. Потребление плодов в пищу способствует восстановлению бодрости после физического переутомления.
Одно из важнейших целебных свойств грейпфрута — предотвращение кровоизлияний, он очень полезен при функциональных расстройствах печени.
Считается, что плоды грейпфрута и сок из них способствуют профилактике атеросклероза. Полезны эти продукты и при гипертонической болезни.

Для предупреждения атеросклероза съедать ежедневно натощак по 1 — 2 грейпфрута средней величины.
Клинические испытания показали, что сок грейпфрута усиливает действие инсулина при диабете.

Боли в печени исчезают, если взять 1/4 стакана растительного масла, смешать с таким же количеством сока грейпфрута и выпить смесь перед сном через 2 часа после еды. Предварительно сделать очистительную клизму. Лечь спать на правый бок. Утром клизму повторить.
Эфирное масло грейпфрута получают холодным прессованием. Оно содержит лимонен, пинен, цитрал, гераниол. Аромат свежий, напоминающий запах лимона.
Применение эфирного масла внутрь восстанавливает саморегуляцию клеток, нормализует работу печени и желчного пузыря, очищает кровь, помогает при расстройстве пищеварения.
2—3капли грейпфрутового масла на 1 стакан фруктового или овощного сока.

При нечистой, жирной коже используют масло для тела: 5 — 7капель эфирного масла на 10мл растительного.
Вдыхание аромата грейпфрутового масла оказывает тонизирующее действие, способствует хорошему настроению.
Сок, мякоть и корка плодов грейпфрута нашли свое применение в косметике.
При веснушках и пятнах на лице рекомендуется протирать лицо тампоном, смоченным в соке грейпфрута, или его ломтиком. 9» Огрубевшую кожу рук и кожу на локтях можно сделать мягкой, если их массировать ежедневно по 10мин. долькой или коркой грейпфрута.