Ботаническая характеристика дуба

Дуб обыкновенный или черешчатый — Quercus robur L. — крупное дерево из семейства буковых (Fagaceae), хорошо знакомое россиянам. Дерево поражает своей мощью и долголетием. Оно достигает высоты 30 и даже 40 м, несет мощную крону, развивает толстый ствол, диаметр которого нередко доходит до 1-1,5 м. Не случайно, когда говорят о чем-то особо прочном, крепком, могучем, пользуются сравнением с дубом. Кора на старых стволах буро-серая, с глубокими трещинами; кора молодых побегов оливково-бурая, гладкая, блестящая. Дуб имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым ветвящимся корнем, уходящим на значительную глубину. Благодаря этому дуб использует для питания большой объем почвы и грунта, хорошо противостоит ветрам и мало подвержен ветровалу.
Листорасположение очередное, но на верхушках побегов листья располагаются пучками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, длиной до 15 см и шириной до 10 см, с 4-8 неравными лопастями с каждой стороны листовой пластинки, твердые, почти кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с короткими черешками.
Цветки невзрачные, мелкие, раздельнополые, но и мужские и женские цветки расположены на одном и том же дереве, то есть растение однодомное. Мужские цветки желто-зеленые, собраны в многоцветковые тонкие поникающие соцветия-сережки длиной 2-4 см, женские — одиночные или собраны по несколько на длинном красноватом цветоносе. Б мужском цветке достаточно хорошо выражен простой 5-7(чаще 6)-раздельный околоцветник, внутри которого размещено 5-6 (до 12) тычинок с короткими нитями. В женских цветках околоцветник почти не развит, пестик с нижней 3-4-гнездной завязью и 3-лопастным рыльцем красного цвета.
Плоды — буровато-желтые лоснящиеся желуди цилиндрической формы, закругленные на обоих концах, длиной 1,5-3,5 см и диаметром 1-2 см. Желудь — односеменной плод, состоит из двух мясистых половинок семени, окруженных жесткой кожурой. Сверху каждый желудь на 1 /3-1/2 погружен в своеобразное ложе — плюску блюдцевидной или чашевидной формы.
Цветение дуба начинается в апреле — начале мая, до распускания листьев. Опыляется ветром. Дубовые леса одеваются листвой в наших условиях последними, в средней полосе лишь в конце мая — начале июня. Различают две разновидности дуба черешчатог.о: поздно распускающуюся (var. tardifolia Czern.) и рано распускающуюся (var. praecox Czern.). Последняя трогается в рост и покрывается листвой на 15-20 дней раньше первой, зато и теряет листья осенью почти на месяц раньше. У поздно распускающейся формы листья нередко остаются на дереве до самой зимы. Желуди дуба поспевают в сентябре — начале октября и опадают, а плюска остается на дереве до листопада. В распространении желудей видную роль играют птицы, в особенности сойки.
«Семенные» годы повторяются у дуба черешчатого через 4-6 лет, в другие годы плодоношение бывает слабым. Одно дерево в урожайные годы дает от 40 до 100 кг желудей, а 1 га средневозрастной дубравы производит от 700 до 2 000 кг желудей.
Практически у всех опавших желудей всхожесть сохраняется только до следующей весны. За первый год жизни появившийся из желудя побег вырастает всего лишь на 10 см. И в последующие годы сеянец будет расти очень медленно. Только с 8-10-го года жизни развитие ускоряется и годовой прирост будет достигать 30-35 см. Но зато расти в высоту дуб продолжает до 120-200 лет, и только по достижении такого солидного возраста (шутка ли — два века!) высота его больше не увеличивается, но крона продолжает разрастаться, а ствол утолщаться.
В пору плодоношения дуб вступает поздно — одиночно стоящие деревья начинают цвести в 40-60 лет, в лесу же возраст начала цветения еще больше. При срубании или спиливании дуб хорошо возобновляется порослью, отрастающей от пня. Большие площади в наших дубравах занимают древостой именно порослевого происхождения. Они заметно уступают по высоте деревьям семенного происхождения. К тому же в молодом возрасте их стволы у основания слегка искривлены.
Общая продолжительность жизни дуба очень большая — более 500 лет. Известны деревья возрастом за 1000 лет и более. На Украине близ города Запорожье в селе Верхняя Хортица растет дуб, возраст которого превышает 800 лет. Представьте себе, скольким событиям он свидетель. Под ним сидели еще запорожские казаки. Москвичам хорошо знакома небольшая дубовая роща в Коломенском, где растут деревья — сверстники столицы. А. С. Пушкин в одном из стихотворений назвал дуб патриархом наших лесов.

Распространение дуба

Дуб черешчатый дикорастущим широко распространен по всей Европе. Его много в России, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, а также на Кавказе. В нашей стране он произрастаеттолько в Европейской части в лесной, лесостепной и степной зонах южнее условной линии, проходящей от Санкт-Петербурга на Вологду и Вятку. Это основная лесообразующая порода в подзонах широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, а также, естественно, степных и лесостепных дубрав. По балкам дубовые лески (так называемые байрачные дубравы) проникают вплоть до сухих степей. Северный предел распространению дуба кладет его относительная теплолюбивость — продолжительные зимы с трескучими морозами он не переносит.
Дуб широко разводят в полезащитных лесополосах и городских насаждениях, в парках, скверах, во дворах. Самые крупные дубовые деревья сохранились до нашего времени именно в парках и бывших барских усадьбах. Например, в Спасском-Лутовинове экскурсанты имеют возможность лицезреть могучие дубы, которые любил И. С. Тургенев. В посадках дуб встречается и в Азиатской части России.
В доисторические времена дубовые леса покрывали сплошным покровом значительную часть Европейской России. Но человек варварски расправился с этим замечательным деревом. Сначала уничтожались дубовые леса, чтобы освободить площади под пашню (под дубравами прекрасные карбонатные почвы). Веками дуб шел на строительный материал и на дрова. Итог печален — сейчас хорошие дубовые леса, где дуб имеет большой возраст, соответственно и значительные размеры, можно увидеть в немногих местах. К счастью, сохранились «Тульские засеки», представляющие собой дубравы с могучими дубами 400-500-летнего возраста. В Воронежской области есть прекрасный Шипов лес, где в петровские времена заготавливали дубовые доски для строительства кораблей (от английского «шип» — корабль и название этого леса). И сейчас здесь можно полюбоваться огромными стройными дубами 200-400-летнего возраста.
Дуб довольно требователен к условиям обитания. Он удовлетворительно растет только на плодородных мощных почвах. Мирится с некоторой сухостью почвы и воздуха и, наоборот, очень страдает от избыточного почвенного увлажнения. Переносит небольшое засоление почвы. Дуб — светолюбивая порода, но некоторое притенение выносит. У лесоводов есть такое образное выражение: «Дуб любит жить в шубе, но с открытой головой». Это значит, что он не терпит затенения сверху, однако боковое притенение ему благоприятствует.
Хозяйственное использование
Дуб известен прежде всего как ценнейшая древесная порода, дающая первоклассную крепкую, твердую, прочную, тяжелую древесину. Она широко используется в строительстве, мебельном и фанерном производствах. До сравнительно недавнего времени, пока не научились делать металлические корпуса кораблей, российский флот не мог обходиться без дубовых Досок. Да и сейчас дуб нужен кораблестроителям, но не для корпуса, а для внутренней отделки. Дубу не было равных при сооружении мостов. Дубовый паркет один из лучших как по прочности и долговечности, так и по красоте рисунка. Из стволов дуба делают железнодорожные шпалы. Для изготовления мебели особенно ценится «морёный дуб» — дубовые стволы, пролежавшие много лет в воде и ставшие почти чёрными.
Дубовая древесина — лучший материал для деревянных бочек, в том числе винных. Без них немыслимо изготовление настоящего коньяка, так как специфический аромат, вкус и цвет этот напиток приобретает за счет танинов, экстрагируемых из дубовых стенок бочек, в которых он выдерживается не менее трех лет. Неделовые древесные остатки идут на дрова, отличающиеся высокой теплотворной способностью.
В древесине и коре дуба содержится много дубильных веществ: в коре от 8 до 20%, в древесине 4-6%. Их широко используют для выделки кож. Первоклассные дубильные экстракты получают в основном из дубовых древесных отходов деревообрабатывающей промышленности. Дубовые дубители — основа современного кожевенного производства в нашей стране. По-видимому, и сами слова «дубление», «дубильные вещества» в русском языке произошли от слова «дуб». Из дубовой коры получают долговечный, мало выгорающий краситель для ковров и гобеленов.
Желуди дуба имеют пищевое и кормовое использование. Они содержат до 40% крахмала. В нормальных условиях жизни в пищу их не употребляют, потому что в них много дубильных веществ и они горькие. Нов суровое военное время их добавляли в хлеб. Сейчас поджаренные желуди размалывают в порошок, который служит хорошим суррогатом кофе. Это один из компонентов так называемых «кофейных» напитков, наряду с цикорием, ячменем и другими «кофезаменителями». Нужно сказать, что на Руси издавна из желудей делали напиток, напоминающий кофе, когда о существовании кофе и не подозревали. Желуди — любимая пища кабанов. Домашние свиньи поедают их также с превеликим удовольствием и большой пользой.

Особенности заготовки лекарственного сырья дуба

Дуб
Для лечебных целей заготавливают кору с молодых стволов и крупных веток дуба, ибо по стандарту толщина коры не должна превышать 6 мм. Кору толще 6 мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Грубая кора содержит значительно меньше дубильных веществ и менее приемлема для аптечных нужд.
Естественно, операция по съему коры может привести к засыханию дерева, поэтому для сбора коры в основном используют деревья, срубаемые на лесосеках, и при санитарных рубках. Заготовку ведут весной во время интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время кора сравнительно легко отделяется от древесины. На стволах и ветках делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего кору снимают.
Сушат сырье в тени на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, предохраняя его от запыления, загрязнения и особенно подмокания, так как подмоченная кора теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сушка может считаться законченной, когда кора при сгибании ломается, а не гнется.
Гарантированный срок хранения высушенной коры — 5 лет. Хранить ее лучше в мешках.

Лекарственное значение дуба и способы лечебного использования

Важное медицинское значение имеет кора дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие. Обычно используют отвар в соотношении 1 часть коры на 10 частей воды. Им полощут рот и горло при разрыхлении десен, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, воспалении глотки (фарингите), при тонзиллите. Внутрь такой отвар принимают при поносах и желудочно-кишечных расстройствах, хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Крепкий отвар коры дуба широко используют как наружное средство для лечения пролежней, ран, различных кожных заболеваний. При нанесении препаратов дуба на раны или слизистые оболочки образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Компрессами с отваром лечат мокнущие экземы, ожоги, инфицированные язвы. Его назначают для смазывания при кровоточащем геморрое. Ванны с отваром помогают при обморожениях рук и ног. К воспаленным глазам прикладывают примочки с отваром дубовой коры. Отвар готовят так: 1—2 чайные ложки измельченной коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, кипятить в течение 3—5мин. и процедить. Использовать отвар в теплом виде. Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2—3раза в день. Важно, чтобы повязка была проницаемой для воздуха и не давила. Для лечения глаз отвар разводят вдвое, и только кипяченой водой.
В конце лета на листьях дуба появляются шаровидные наросты — «орешки» (галлы). Из них готовят отвар для примочек на обожженные или обмороженные места.
Для ванн при геморрое, трещинах заднего прохода и обморожении готовят более крепкий отвар:

20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30мин., охлаждают 10мин. при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Целебные свойства дуба издавна известны и почитаемы в народной медицине. Вот как говорит об укор-дереве, как называют в народе дуб, народная целительница Н. П. Цинкина:
«Пользу роду людскому несу:
Ешьте меня, рот промывайте,
От голода спасу, теплом обогрею,
Хворь прогоню, темные силы одолею,
В дождь укрою, сердце успокою».

При воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии рекомендуют:
1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня (детям не назначать!).
При поносах и дизентерии делают клизмы отваром из коры. 9S 50—100г коры дуба на 1л воды. Отвар смешивают с взвесью крахмала в пропорции 3:1.
Дуб
Советы из далекого XVII века:
Корень дубовый варен в Молоке и прият окорм (отравление) изнутри выгонит.
Желуди толченые прияты с вином, тогда окорм изнутри выгонят водяным проходом.
Дерево дубовое варено в воде и приято — вельми утробу вяжет, а то питие особна есть лечба тем, кои кровию блюют.
При псориазе для обработки пораженных участков и уменьшения зуда готовят следующую мазь:
Зола дубовой коры — 25 г, зола цветков шиповника — 25 г, порошок чистотела — Юг, 1 свежий яичный белок, солидол — 100 г. Все тщательно перемешать, настаивать 15 дней.
При белях используют желуди дуба: % Высушенные желуди (9 штук) смолоть, порошок разделить на 18 частей и принимать 9 дней подряд по порошку: одну часть утром, а другую — на ночь. Запивать мятным холодным чаем.
Желуди пристоит лети женам, кои лишнее течение менстрово имеют, понеже вяжет их.

При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей применяют смесь растений, которые содержат слизистые вещества, оказывающие успокаивающее и защитное действие на слизистую оболочку, раздраженную воспалительным процессом.
Кора дуба — 4 части, цветки липы — 2 части.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час на бане. Полоскать горло каждые 3 часа. Очень полезно для здоровья попариться в русской бане с дубовым веником.
На листьях дуба часто можно увидеть галлы. Их собирают, заваривают и пьют как чай, прикусывая сахаром или медом.

Для больного организма полезны желуди, состоящие из крахмала (40%), разнообразных белков, Сахаров и жирного масла. Ядовитое вещество кверцит, содержащееся в сырых желудях, при обжаривании полностью разрушается. Желуди прожаривают до легкого покраснения (не пережечь до черноты!), толкут, заваривают как кофе, добавляя молоко и сахар. Желудевый кофе рекомендуют при детской чахотке.
При зубных болях можно использовать горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея (в равных частях).

А вот какой рецепт можно прочесть в «Народных рецептах 1700-1990 гг. бабушки Марии и матушки Елизаветы».
Готовь лен голубой
Да мешай семя
С кошачьей травой —
Золотой головой.
В кружку залей
Дa закрой скорей.
Не надо кипятить,
Пусть постоит.
Как настоится — сливай
Да отвар укор-дерева заливай.
Вот полощи
Да Господа «Бога вспоминай.
Спасибо Ему,
Что научил избежать беду.
Главное в лето не лениться!
Мало ли что может в зиму пригодится!

Кора дуба — 1 столовая ложка, корневища аира — 1 столовая ложка. Смесь залить 0,5л крутого кипятка, закутать, настаивать 6 часов. Процедить и полоскать рот.

Кора дуба применяется как наружное средство. При сильной потливости ног делать ежедневные ванны из отвара дубовой коры (50-100 г на 1 л воды, кипятить 20-30 мин. на небольшом огне). Можно также насыпать измельченную до порошкообразного состояния дубовую кору в чулки или носки. Пользоваться этим средством до сокращения потливости наполовину (полное исчезновение потливости может привести к головным болям!)

Для смазывания пролежней употребляют мазь. Тонкие корни дуба — 2 части, почки тополя черного — 1 часть, масло коровье — 7 частей.
Смесь томят ночь в теплой печке, а утром кипятят 30 мин. на легком огне, процеживают, отжимают и сливают в банку. Считается, что такая мазь снимает боль, прохлаждает и способствует быстрому заживлению пораженных мягких тканей.

При лечении варикозного расширения вен народные целители используют примочки на всю ночь из смеси: И Кора дуба, кора конского каштана — по 1 столовой ложке. Смесь растереть в порошок, перемешать с 5ложками глины и развести все теплой водой до консистенции густой сметаны. Ноги обмазывают тонким слоем этой кашицы, прикрывают влажными тряпочками и заворачивают в махровые полотенца.

20%-ным раствором дубовой коры можно лечить грибковые заболевания ног.

Для укрепления волос можно использовать такую смесь: Кора дуба, шелуха лука — в равных долях. Одну столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Втирать в кожу головы ежедневно.
Нельзя забывать и о соке, получаемом из свежих листьев, собранных сразу после цветения. Он обладает бактерицидным действием. Используется при сахарном диабете, как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. 1/2— 1 чайную ложку смеси сока и меда, взятых в соотношении 1:1, разводят в теплой воде и принимают 3 раза в день.

Сок из отжатых желудей рекомендуют при рахите, анемии, нервных заболеваниях, сахарном диабете. Принимать от 1 до 3 столовых ложек сока с медом, смешанных в равных количествах, 3—5раз в день натощак.

Считается, что дуб управляется Юпитером и является целебным деревом для Стрельцов и Рыб. Дерево относится к активизирующим растениям, оно заряжает человека мощной энергией, придает бодрость и уверенность в своих силах. Друиды считали его деревом науки.