Ботаническая характеристика дурман

Дурман обыкновенный — Datura stramonium L. — однолетнее светло-зеленое растение из семейства пасленовых (Solanaceae), имеющее неприятный запах, с веретеновидным белым корнем. Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 80 см, толстый, вверху разветвленный на 3 равные ветви. Листья очередные, крупные, длиной до 20 см, яйцевидные, заостренные, с черешками, листовая пластинка по краю выемчато-острозубчатая.
Цветки одиночные, очень крупные, располагаются в развилинах ветвей. Каждый цветок с двойным 5-членным околоцветником; чашечка трубчатая, пятигранная, с короткими зубцами; венчик белый, трубчато-воронковидный, длиной до 1 2 см, со складчатым отгибом; тычинок 5; пестик с верхней двугнездной завязью и двулопастным рыльцем. Плоды _ яйцевидные коробочки высотой до 5 см, покрытые крупными жесткими шипами, окруженные внизу отогнутым, но не опадающим основанием чашечки. Семена черные, почковидные. Период цветения — растянутый с июня до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июля.
Современный ареал дурмана обыкновенного занимает большую территорию — растение встречается в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Одни ученые считают, что родина дурмана — Центральная и Северная Америка, а в Восточное полушарие он завезен в историческое время и натурализовался там; другие — склонны считать дурман аборигеном Евразии. В России он произрастает в степной полосе европейской части, в южных районах Сибири и Дальнего Востока. Ареал прерывистый. Произрастает на мусорных местах, достаточно увлажненных и богатых нитратами: у скотных дворов, на навозных и мусорных кучах, под заборами, в канавах, близ жилья, на заброшенных стоянках скота, по берегам водоемов, на свалках.

Лекарственное значение дурмана и способы лечебного использования дурмана

Лекарственным сырьем служат листья, трава (верхушки) и семена. Листья и траву собирают во время цветения растения (в перчатках). Сушат сразу же в тени, на хорошо проветриваемом чердаке или в сушилке при температуре 40—50°С. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками 2 года.
Листья содержат такие алкалоиды, как гиосциамин, скополамин и атропин. Дурман содержит тропановые алкалоиды, которые весьма токсичны, поэтому он относится к сильно ядовитым растениям, что необходимо, помнить при его заготовке и хранении. После сбора листьев или их ворошения обязательно нужно мыть руки с мылом, а при измельчении листьев пользоваться марлевой повязкой на рот и нос.
Препараты из листьев оказывают успокаивающее действие на Центральную нервную систему, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине дурман применяют при невралгии, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, при чрезмерном половом влечении у женщин, сильных спазмах желудка и кишечника, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки, а также для длительного лечения ревматизма (наружно).
Для сидячих ванночек при выпадении прямой кишки делают настой: 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, вылить в ведро с теплой кипяченой водой, перемешать. Настаивать в теплом месте 1 час.
Настой хранить подальше от детей и людей с плохой памятью, так как дурман — яд. В такой концентрации употреблять внутрь нельзя.
При бронхиальной астме применяют в виде папирос или сигарет смесь мелко нарезанных листьев — 8 г, листьев белены — 2 г, нитрата калия —1г.
Сок дурмана принимают по 1 капле на прием (с 2 столовыми ложками воды) не чаще 3раз в день при эпилепсии, нимфомании, депрессивных состояниях.
Дозу не увеличивать и без наблюдения врача не принимать — яд!

При частичном выпадении прямой кишки 5г дурмана настаивать в 3,5л кипятка, охладить до 40°С и делать сидячие ванны продолжительностью до 12мин. в течение 12 дней. Лечение начинать на третий день уменьшения Луны.
При икоте принимать внутрь не более 0,1 г на прием и 0,3г в день порошка из листьев, запивая водой.
При судорожном кашле пьют настойку семян как наркотическое средство.
Настойка: 1 часть толченого семени на 5 частей 70%-ного спирта. Настаивать 14 дней. Принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды 4—5раз в день, лучше до еды. Ядовито! Соблюдать дозировку!
При опухолях, маститах наружно применяют примочки из разведенной настойки семян дурмана. Берут 1 столовую ложку настойки на 100 мл воды.
При параличе пить по 2 капли настойки на 2 столовые ложки воды 4 — 5раз в день до еды.
При явлениях приапизма (длительная патологическая эрекция полового члена без полового влечения, не прекращающаяся после полового акта) на 300 мл кипятка взять 3 капли сока дурмана и принимать по 1/2 чайной ложки 3раза в день. Дозу не увеличивать и без наблюдения врача не принимать.
При раке желудка коробочки семян дурмана толкут в ступе и добавляют траву адониса весеннего (из расчета 4г дурмана и4г адониса на 200мл кипятка). Настаивают ЗОмин. в теплом месте и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Иногда прием сбора чередуют с настоем подорожника (1 столовая ложка листьев на 200мл кипятка).
При рожистом воспалении глаз 20 г семян или листьев залить 200мл кипятка, настаивать, укутав ЗОмин., процедить. Разбавить пополам водой. Делать примочки.
При сильных желудочно-кишечных болях внутрь употребляют порошок из сушеных листьев. Максимальная дневная доза 0,1-0,3 г.
При бронхиальной астме, невралгии, спазмах и судорогах, коклюше и судорожном кашле, от болезненной сонливости для вдыханий используют настой листьев.
М Две столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5мин., затем в течение 15 — 20мин. вдыхают через нос пары настоя.
В болгарской народной медицине листья применяются при астме в виде сигарет или порошка (кладут на горячие угли и вдыхают дым), при всякого рода спазмах, припадках, половой сверхвозбудимости, спастических нарушениях речи и глотания, при мигрени, спазмах лица.
Для лечения этих же болезней назначают порошок из листьев по 0,1 — 0,2 г на прием до 3раз в день.
Листья и семена раньше иногда использовали для получения алкалоида атропина, имеющего широкое использование в медицине. Сейчас атропин и другие тропановые алкалоиды получают из другого сырья, в частности из белладонны, но дурман обыкновенный не утратил медицинского значения. Его листья — один из главных компонентов лечебных сигарет астматол, употребляемых как успокаивающее средство при бронхиальной астме.
Аэрон применяется при морской и воздушной болезнях. Таблетки аэрона нельзя назначать больным глаукомой.

Первая помощь при отравлении дурманом

Признаки отравления: брадикардия, тахикардия, сильная слабость, шаткая походка, психическое возбуждение.
До прибытия врача принять рвотное или вызвать рвоту приемами большого количества молока, яичного белка с водой, поставить клизму. При сильном возбуждении обливать голову холодной водой, при упадке сил давать вино, черный кофе, поставить горчичники на икроножные мышцы, все тело растирать щетками.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Снотворное, одуряющее. Листья сушат и курят от одышки. Употребляется в колдовстве. Концентрирует дурные флюиды. Дурман имеет свойство приковывать к месту или заставляет вертеться. Опоенный им может совершать под влиянием внушения самые гнусные преступления и не сохранять о них никакого воспоминания, исчезающего одновременно с действием лекарства. Доставляет, как опий, чувство довольства и сладостных грез. Сок — дают от эпилепсии».
Дурман, по мнению некоторых авторов, управляется Юпитером, по мнению других — Сатурном.

Fang Liu
2017-05-26 08:46:02
"Современный ареал дурмана обыкновенного занимает большую территорию — растение встречается в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Одни ученые считают, что родина дурмана — Центральная и Северная Америка" это не верное утверждение, в Индии и Америке растут свои виды дурмана, с другим набором алкалоидов .... если масло дурмана обыкновенного используют для удаления волос ... то дурман индийский используют для укрепления волос ...