Ботаническая характеристика дурнишника

Дурнишник обыкновенный — Xanthium strumarium L. — серовато-зеленое однолетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asfraceae, или Compositae) высотой 15 — 80 см. Стебель прямостоячий, крепкий, ветвистый, нередко красноватый. Листья очередные, сердцевидные, трех-, пятилопастные, по краям крупнозубчатые, с черешками. Стебель и черешки листьев с мягким опушением.
Соцветия, как у всех сложноцветных, — корзинки, но весьма своеобразные, однополые, довольно мелкие, собраны в общие колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. В верхней части общего соцветия располагаются корзинки с мужскими цветками, в нижней -с женскими. В каждой мужской корзинке не менее 5 цветков, в женских -по 1 — 2. Плоды — продолговатые семянки без хохолка, заключенные в своеобразное соплодие, образованное твердеющей после цветения оберткой. Соплодия зеленые или серовато-зеленые, длиной 14- 17 мм и диаметром д _ 7 мм, покрыты относительно редкими шипами (на верхушках соплодий шипов нет) и мягким прижатоволосистым опушением. На верхушке соплодия 2 крупных крючковато изогнутых шипа. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Дурнишник обыкновенный почти космополит — это растение встречается на всех континентах (кроме, естественно, Антарктиды). В России дурнишник известен во многих областях европейской части, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока. Растет на пустырях и свалках в населенных пунктах, по песчаным берегам рек и прудов, на разбитых песках, в канавах, на насыпях, у дорог. Иногда выступает сорняком на огородах и на полях с пропашными культурами.
Вместе с дурнишником обыкновенным часто растет очень похожий вид -дурнишник беловатый [Xanthium albinum (Willd.) H.Scholz], отличающийся рядом морфологических признаков: его стебель и черешки листьев опушены жесткими щетинистыми волосками, соплодия светло-коричневые, густо покрытые шипами до самого верха. По-видимому, целебные свойства этих видов равнозначны, во всяком случае заготовители их не различают.

Лекарственное значение дурнишника и способы лечебного использования дурнишника

Российская научная медицина дурнишник не применяет. Но это растение имеет достаточно широкое употребление в народной медицине и не только в нашей стране, но и за рубежом, особенно в Китае и Индии. С лечебными целями используют надземную часть, корни и плоды. Заготавливают надземную часть во время цветения, срезая облиственные верхушки побегов. Корни заготавливают осенью, плоды же — в период их созревания (растение ядовито!). Все части дурнишника богаты йодом и пигментами. В них содержатся сесквитерпеноиды, стерины, флавоноиды, сапонины, кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Благодаря йоду растение используется для лечения часто встречающегося заболевания щитовидной железы — зоба, поэтому в народе дурнишник называют «зобником».
Растение обладает успокаивающим, потогонным и жаропонижающим действиями, его назначают при ревматизме, простудных заболеваниях. Он стимулирует функцию мужских половых органов и применяется при импотенции. Принимают отвар из корней и плодов при поносах, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях.
Отвар из травы или корня и плодов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Кипятить 10мин. Настаивать 1 час. Довести объем до исходного. При поносах и дизентерии употреблять по 1 стакану отвара 3 раза в день.
При кожных заболеваниях (экзема, лишаи, золотушные струпья, сыпь и грибковые заболевания) растирают свежие листья и прикладывают их к пораженным местам. В зимний период можно смазывать отваром растения.
Свежеотжатый сок пьют при крапивнице, ангине, угрях, лишаях, фурункулезе, астме, раке и спазмах в горле по 20 — 30 капель на прием.
Детям из расчета 1 капля на год жизни.
Сок дурнишника можно консервировать спиртом, смешивая их в соотношении 1:1. Доза приема такого сока составляет 2 мл (при раке она может быть увеличена в 2 — 4раза).
В Средней Азии сок листьев пьют при астме, геморрое, а в Китае — при ревматизме и переохлаждениях.
Настой травы: 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день до еды при импотенции.
Отвар: 2 чайные ложки размельченных корней на 1 стакан кипятка. Кипятить 10мин. Полоскать рот при зубной боли.
При акне (поражение сально-волосяного аппарата с преимущественным вовлечением в процесс сальных желез; характерно для подростков в период полового созревания) 10 г травы дурнишника беловатого залить 200мл воды, настаивать 20 мин. прокипятить 10мин., процедить. Использовать для протирания кожи.
При зобе принимать сок по 15 капель с водой 3раза в день.
При лучевой болезни дают свежий сок — детям от 2 до 10капель, взрослым по 15 — 20 капель 6раз в день.
При экземе аллергической 2 столовые ложки травы залить 400мл кипятка, томить 15мин. и принимать 3 раза в день до еды по 200мл.
Отвар: 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка. Кипятить 10мин. или просто настаивать 1 час (без кипячения) и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при ревматизме.

При экземе, зудящих дерматитах, при укусах насекомых свежие плоды и семена измельчают и наносят на кожу. Для той же цели можно приготовить мазь. Две столовые ложки порошка плодов и травы варить в 1 стакане растопленного свиного сала 10 мин., постоянно помешивая. Полученной мазью смазывать больные места.
При раке гортани рекомендуется свежий сок, отжатый из пропущенного через мясорубку дурнишника. Принимают от 30 капель до 1 чайной ложки на прием 3раза в день до еды. Иногда дозу увеличивают до 1 столовой ложки.
После приема сока рекомендуется вдыхать дым сжигаемых плодов дурнишника. Для этого горсть сухих плодов насыпают в металлический чайник, держат его на огне до тех пор, пока не начнут тлеть плоды. Дышат, вставив в носик чайника трубчатый раструб. Один сеанс длится 2 — 5мин. Курс комплексного лечения — одновременный прием сока и курение плодов дурнишника — от 2 до 3месяцев. Если больной не переносит это лечение, курс прерывают.
При раке легких хорошо показал себя комплексный препарат из дурнишника и копытня европейского. — Дурнишник собрать вместе с корнем и, не обмывая его (см. ниже как его очистить), измельчить. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить теплым после еды вместо чая ежедневно, не менее 3 стаканов, в течение 4месяцев. После чего сделать перерыв на 1 месяц. Одновременно 1/3 чайной ложки сухого измельченного корня копытня европейского залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать в теплом виде перед едой по 1 столовой ложке настоя с периодичностью: 1 месяц — прием, месяц — отдых. Для получения хорошего лечебного эффекта рекомендуется 3 курса лечения.

При желудочных, легочных, кожных формах рака рекомендуется принимать все растение целиком. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в теплом месте ЗОмин., процедить. Принимать по 1 стакану в полугорячем виде 3раза в день после еды.
Растение с корнем собирают в конце августа. Землю с корней стряхивают, а после того, как они высохнут, ее счищают зубной щеткой. Хранят в картонной коробке, не измельчая.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Дурнишник обыкновенный. Сатурн в Деве.
Его корень, собранный в новолуние, при Солнце в Деве, исцеляет болезнь зубов. Будучи собран в полнолуние, помогает от воспаления. Листья в порошке — от старых язв. Сок употребляется от золотухи, зоба, лишаев, опухолей и рака; семена и корень — от поноса и боли мочевого пузыря. Корень и трава дают желтую краску».