Ботаническая характеристика заманихи

Заманиха высокая — Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (Echinopanax elatum Nakai) — колючий кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae) с мощными толстыми корневищами, горизонтально отходящими от центра куста. Стволы высотой около 1 м (до 3 м), маловетвящиеся, на 8-10 году жизни они могут изгибаться настолько, что достигают поверхности почвы и укореняются. Кора стволов и старых ветвей светло-серая, почти голая. Молодые побеги густо усажены игольчатыми ломкими шипами длиной 3-10 мм. Листья очередные, сосредоточены преимущественно в верхней части побегов. Пластинки листьев округлые, очень крупные, диаметром до 35 см, неглубоко пальчато-лопастные, сверху зеленые, снизу более светлые, с редкими шипиками по жилкам. Листья кажутся морщинистыми из-за густой сети сильно вдавленных жилок. Листовые черешки длинные (до 1 8 см), плотно покрыты короткими желтоватыми шипами.
Цветки заманихи мелкие, невзрачные, желто-зеленоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые в свою очередь образуют на верхушках побегов продолговатые кисти или метелки длиной до 1 8 см. Тычинок 5. Пестик с нижней завязью и 2 столбиками. Цветет в июне — июле. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре. Плод — ярко-красная мясистая шаровидная костянка диаметром до 1 2 мм, с двумя плоскими косточками-семенами.
Семена имеют невысокую всхожесть, поэтому семенное размножение заманихи в природной обстановке почти не выражено. Это растение отлично размножается вегетативно за счет широко простирающихся корневищ.

Распространение заманихи

Заманиха высокая — дальневосточное растение. Ее ареал занимает Корею, Японию и восточные районы Китая. В нашей стране заманиха встречается только на юге Приморского края. Произрастает в горных хвойных и смешанных лесах, в каменноберезовом криволесье, а также на открытых склонах гор и каменистых россыпях на высоте 600-1 500 м над уровнем моря. Растет обычно группами, часто образует заросли.
Заманиха довольно теневынослива и влаголюбива, но растет и на солнцепечных склонах, хотя и выглядит в таких условиях явно угнетенной. При осветлении лесов, в подлеске которых растет заманиха, она, как правило, погибает или сокращает свое присутствие.
Заманиха высокая включена в «Красную книгу», требует охраны и бережного к ней отношения. Изредка разводится в качестве оригинального декоративного растения. Заслуживает более широкой культуры. Из нее можно формировать труднопреодолеваемые живые изгороди.

Особенности заготовки заманихи как народного средства

Промышленную заготовку сырья заманихи ведут осенью. Корневища у нее располагаются в приповерхностном слое почвы, поэтому легко вытаскиваются. Обычно выдергивают целые кусты заманихи. Корневища отряхивают от почвы и обрубают от стеблей. Промывают в воде, разрубают на куски длиной 30-35 см, провяливают на воздухе, а затем сушат в теплых помещениях или сушилках при невысокой (до 30-50 °С) температуре.
Учитывая ограниченный ареал дикорастущей заманихи и официальную охрану этого растения, заготовку сырья можно вести только на специально отведенных участках. Интенсивные заготовки сырья заманихи, достигавшие в 70-х гг. XX столетия более 50 т в год, привели к серьезному сокращению зарослей этого ценного растения в Приморье. При заготовках нужно оставлять часть растений нетронутыми в качестве маточников для возобновления. Повторные заготовки на тех же участках нельзя проводить ранее чем через 10 лет. Целесообразно, конечно, шире использовать в лечебных целях надземные побеги заманихи.

Лекарственное значение заманихи и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Они содержат сапонины, эфирное масло (до 1,3%), следы алкалоидов. В последние годы установлено, что из надземных побегов можно изготовлять лекарства такой же активности, что и из подземных.
В медицине употребляют настойку из корневищ и корней заманихи как средство, тонизирующее и стимулирующее сердечно-сосудистую систему.
Настойка заманихи оказывает положительное влияние на больных с вялым течением шизофрении, ее прописывают при истощении, физической и умственной усталости, пониженном кровяном давлении, астеноневротических и астеноипохондрических реакциях, половом бессилии. Ее можно применять как тонизирующее средство при начальной и легкой форме диабета. Установлено, что это лекарство способствует нормализации уровня сахара в крови и моче. Поэтому заманиха входит в состав многих сборов, рекомендуемых при лечении диабета.

Корни заманихи высокой и девясила высокого; трава хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, череды трехраздельной, зверобоя продырявленного, мяты перечной, листья черники обыкновенной, соцветия ромашки аптечной, плоды шиповника — все по 10г.
Настой: 10г смеси измельченных растений (1—2 столовые ложки) залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 мин., охладить, отжать оставшееся сырье. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Настойка заманихи — активное лечебное средство, иногда заменяющее дефицитные лекарства из женьшеня, но лечиться ею нужно при постоянном врачебном контроле. Настойка заманихи готовится из корней на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивать в тепле 2 недели, процедить. Хранить в темной стеклянной банке в прохладном месте. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день за 30мин. до еды. Курс лечения — 30 дней. После приема настойки у больных снижается утомляемость, раздражительность, улучшается сон, появляются чувство бодрости, хорошее настроение, восстанавливается работоспособность, повышается аппетит.
Такие щедрые целебные свойства заманихи и определили ее народное прозвище — «сто сил». Однако не следует забывать о противопоказаниях: это повышенное кровяное давление и индивидуальная непереносимость заманихи. Не рекомендуется также принимать препараты заманихи вечером и на ночь.

Народная медицина советует при импотенции использовать настойку корня заманихи высокой:
10г корней на 100г 40%-ного спирта, настаивать 20дней. Принимать по 20 капель 2 раза в день до еды. Хранить в темном месте.

«Попробует настойку из корней замaнихи старику и силы у него появятся, как у доброго молодца. Попробует настойку добрый молодец — удаль да сила проснется небывалая».

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?