Ботаническая характеристика инжира

Инжир, или фиговое дерево — Ficus carica L. имеет еще много других названий: винная ягода, смоква, смоковница и др. Это небольшое листопадное дерево или крупный кустарник из семейства тутовых (Moraceae) высотой до 10 м, с толстыми ветвями. Обладает мощной, сильно развитой корневой системой. Ствол и старые ветви покрыты корой серого цвета, молодые ветви — с толстыми зелеными стеблями.
Листья у инжира очередные, округлые, 3 — 7-лопастные, иногда почти цельные, крупные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, кожистые, жесткие, сверху — темно-зеленые, шероховатые, снизу — серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. В стеблях, листьях, молодых соплодиях инжира содержится млечный сок.
Оригинальные соцветия инжира, называемые сикониями, располагаются в пазухах листьев. Каждый сиконий имеет вид груши, полой внутри, с маленьким отверстием на верхушке («глазком»). Сиконий образуется из разросшейся оси соцветия. Крошечные цветки сидят на внутренних стенках таких вздутых образований. В каждом соцветии закладываются изначально и мужские и женские цветки. На одних деревьях женские цветки не плодоносят, хотя и образовались. Естественно, такие особи являются мужскими. На других деревьях мужские цветки в соцветиях видоизменяются в чешуйки, остаются нормальными лишь женские цветки. Такие особи функционируют как женские. Следовательно, инжир — растение двудомное.
Сиконий, развивающиеся на мужских деревьях, называют каприфигами. В каждом мужском цветке 3-членный околоцветник и 3 тычинки. Женские сиконий называются фигами. Женский цветок состоит из 5-членного околоцветника и пестика. Плоды — орешки. При созревании они оказываются погруженными в ткань разросшихся соплодий, которые обычно зовут инжиром, или фигой, как и все дерево. У разных сортов соплодия разных размеров и окраски. Преобладают сорта с фиолетово-черной и желтой окраской. У хороших сортов достигают крупных размеров — длиной до 8 см и в диаметре до 5 см. Масса одного инжира 32 — 77 г.
В диком и одичавшем состоянии инжир растет в Южной Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в других южных районах Евразии. Окультурен инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Произошло это впервые, как предполагают, в Аравии, там, где теперь расположено государство Йемен. Оттуда культурный инжир распространился по всей Передней Азии. Его разводили в Древнем Египте. Найдены изображения процесса сбора фиг, сделанные египетскими мастерами еще 2500 лет назад. В IX -VIII вв. до н. э. инжир появился в Древней Греции, а вскоре и в соседних странах. В Элладе он был повседневной пищей состоятельных граждан.
Напомним, что инжир часто упоминается в религиозной литературе. Так, Адам и Ева прикрывались фиговыми листьями. В Коране говорится об Аллахе, «клянущемся на смоковнице». В Древнем Египте идеалом считалось «жить под фиговым деревом и питаться его плодами».
В настоящее время инжир культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Ежегодный мировой урожай плодов 1,5-2 млн. тонн. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы Европейской части, в особенности побережья Черного и Каспийского морей. Да и там он нередко подмерзает в суровые зимы, поэтому надежная культура возможна только при укрытии растений на зиму. Тем не менее, инжир в России выращивают. Известны пять перспективных сортов, приспособленных к условиям нашей страны. Некоторые любители разводят инжир как комнатное растение.
Инжир — субтропическое засухоустойчивое растение. Не выдерживает сильных морозов — страдает уже при -12° С, а при -20 — 22° С вымерзает до корневой шейки. Размножают его черенками, реже отводками. Цветение и плодоношение молодые растения инжира начинают с 2 — 3 лет, недостаточно высокий урожай плодов дают с 7 — 10 лет.
Инжир цветет в несколько приемов с весны до осени. Опыление осуществляют маленькие осы-бластофаги, залезающие внутрь соцветия через отверстие на его верхушке («глазок»). Они выводятся в мужских соцветиях из яиц, которые откладывают самки этих насекомых в недоразвитые женские цветки. Вылезая из полости соцветия, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает запах соцветий на женских деревьях. Попадая в женские соцветия, бластофаги непроизвольно оставляют принесенную на их теле пыльцу на рыльцах женских цветков. Те цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают жизнеспособные плоды, а их сиконий развиваются в сочные сладкие соплодия, ради которых и разводят инжир.
Одно дерево дает 80 — 100 кг соплодий в год. Живут деревья инжира до 150, а то и до 200 лет, но на производственных плантациях их держат до 30 -60 лет, пока они хорошо плодоносят.

Хозяйственное использование инжира

Инжир — важное пищевое растение. В пищу употребляют спелые женские соплодия, в обиходе называемые фигами, как и производящее их дерево. В свежих фигах содержится 12 — 26% Сахаров, в сухих — до 75%. Более 90% углеводов фиги представлено простыми сахарами (моносахарами): фруктозой и глюкозой, которые очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в фигах довольно много пектина, органических кислот, провитамина А, витаминов С и группы В, а также микроэлементов. Благодаря такому составу, соплодия инжира представляют ценный диетический продукт. Их едят свежими, подвяленными и сушеными. Из них варят компот, варенье, джем, повидло, мармелад. Из соплодий инжира делают и вино, почему их издавна зовут винными ягодами. Свежие плоды мало транспортабельны, поэтому основную часть урожая сушат. Выход сухого инжира составляет 30 — 35% от массы свежих соплодий.
Древесину инжира используют на разные поделки и в качестве топлива. Соплодия служат суррогатом кофе.

Лекарственное значение инжира и способы лечебного использования инжира

С лечебной целью применяются «плоды» (соплодия), листья и корни. Плоды собирают в августе — сентябре, листья — в апреле — мае, корни — весной и осенью.
В древней медицине инжир использовался как средство, укрепляющее силы, стимулирующее деятельность печени, сердца и других внутренних органов. Авиценна считал, что инжир питательнее многих других плодов и настоятельно советовал употреблять его людям с ослабленным здоровьем, старикам. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей (обморочное состояние, связанное с гипотонией), открывает закупорки в печени и селезенке, полезен для почек и мочевого пузыря. Млечный сок инжира рекомендуется при трудно рассасывающихся опухолях и гнойниках.
Выжатый из листьев сок снимает татуировку и лечит чесотку. Отваром полощут горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Листьями инжира натирают веки при затвердении и трахоме. Неспелый инжир прикладывают в виде лекарственной повязки к родимым пятнам, всевозможным бородавкам. Употребление инжира улучшает цвет лица, испорченный вследствие болезней, способствует созреванию нарывов. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры. Перед приемом пищи полезно есть инжир для смягчения организма, особенно кишечника.
Народная медицина рекомендует отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.

Отвар готовят так: 100г сухих плодов инжира залить 2 стаканами кипятка (или молока), прокипятить на медленном огне в течение 15мин., настаивать 2 — 3 часа, процедить. Приниматъ по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды как про-тивокашлевое средство.

Отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (винных ягод) на 1 стакан молока или воды применяют для полоскания горла при ангине, охриплости голоса, а также принимают внутрь по 100мл 2—3раза в день при гастритах, запорах.

Семена инжира известны как слабительное средство при запорах. Принимают однократно по 10 — 15 семян.
Наружно отвар инжира применяют для припарок при нарывах, флюсе. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Отвар плодов: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Используют для полоскания при флюсе.
Разваренные в молоке плоды инжира также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

При диспепсии замочить в 200мл воды на ночь 2—3 сухих плода инжира. Утром натощак съесть.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях принимать по 100 мл сока инжира, приготовленного из свежих спелых соплодий, которые протирают через металлическое сито. Пульпу разводить водой (2:1), отжимать через несколько слоев марли и пить 2—4раза в день. Не рекомендуется при сахарном диабете и подагре.

Народная медицина рекомендует инжир как средство, укрепляющее силы у людей, истощенных тяжелыми заболеваниями, при лечении анемии и желудочно-кишечного тракта, для стимуляции деятельности печени и других внутренних органов.

При болезни селезенки применяют настой соплодий инжира: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать на водяной бане 30мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах употреблять семена инжира по 10 — 15 г на прием.

Отвар плодов: 1 стакан измельченного сухого сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды при мочекаменной болезни. Обычно этот отвар используют в предоперационный период, когда не установлен тип камней.
Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.
Настойку листьев на водке пьют при малярии.
Свежие или сушеные плоды инжира обладают свойством устранять побочное действие лекарственных препаратов, назначаемых онкологическим больным. Лучше всего съедать плоды инжира с ядрами грецкого ореха или миндаля.
В современной медицине инжир назначают больным с венозной недостаточностью. Он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В отличие от других фруктов, диетическая ценность инжира определяется сочетанием в нем большого количества фруктозы с низкой кислотностью. Сгущенный сок инжира действует как мед.
В «Салернском кодексе здоровья» читаем:
«Железы, зоб и нарыв унимают компрессом из смоквы; Маку добавишь ты к ней, и костей переломы излечишь, Вшивость и страсть возбудит, но в желаниях самых — помеха».
В научной медицине используют листья инжира. Из них получают фурокумарин бергаптен, входящий в состав препарата псоберан. Этот препарат повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, усиливает ее пигментацию, поэтому применяется для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Мякоть плодов инжира — составная часть слабительных препаратов кафиол и регулакс, усиливающих перистальтику кишечника и назначаемых лицам пожилого возраста, страдающим запорами. Сироп из соплодий инжира применяют как мягкое слабительное для детей. В Грузии выпускали густой экстракт из соплодий — легвини, обладающий мочегонным действием, который назначали больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные исследования проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности латекса инжира.

Меры предосторожности. Из-за большого содержания сахара противопоказано употребление плодов инжира больным сахарным диабетом. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Смоковница. Умеренно тепла и влажна. Черная разновидность принадлежит Юпитеру, а белая — Козерогу и Венере. В Спарте была посвящена Меркурию и Бахусу. В Индии — Вишне. Корона Сатурна состояла из ее листьев. Ветка смоковницы, отломленная под благоприятным влиянием, успокаивает разъяренных быков. Плоды полезны от мозолей на ногах: мозоль нужно ежедневно мазать разрезанной ягодой в течение нескольких дней. Листья употребляют для гадания (Сикомантия): на листе пишется вопрос, и если он сейчас же засыхает, это считается отрицательным ответом».