Кресс посевной или кресс-салат

Кресс посевной или кресс-салат

Ботаническая характеристика кресса и история введения в культуру

Кресс посевной или кресс-салат — Lepidium sativum L. — однолетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных (Brassicaceae, или Cruciferae), высотой 30 — 60 см. Стебель в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перисторассеченные, с черешками; стеблевые — цельные, сидячие; все листья синевато-зеленой окраски. Цветки мелкие, собраны в рыхлые соцветия-кисти. В каждом цветке 4 зеленых чашелистика, 4 белых лепестка длиной до 3 мм, 6 тычинок, 2 из них короче остальных, и пестик с верхней завязью и коротким столбиком. Плоды — округло-овальные крылатые стручочки длиной 5 — 6 мм и шириной около 4 мм. Семена мелкие, яйцевидные, темно-рыжего цвета.
В дикорастущем состоянии это растение не встречается нигде. Кресс-салат — настоящее культурное растение, неизвестны даже его дикие предки. Есть сведения, что кресс выращивали в Передней Азии за много веков до н. э. Культивировали его в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. С первых веков и поныне кресс-салат выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России кресс не получил заметного распространения, в основном выращивается любителями на огородах и дачных участках. Российские селекционеры вывели несколько хороших сортов кресс-салата.
Кресс посевной — скороспелая холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной погоде всходы появляются через 2-5 дней после посева, а через 1-1,5 недели после появления всходов листья можно уже использовать. Собирают для питания только молодые листья, обычно 1 — 2-недельные. Оптимальная температура для роста 10 — 15° С, для успешного роста требуется много влаги, поэтому кресс хорошо отзывается на обильные частые поливы. Предпочитает слегка затененные участки огорода. Растения зацветают примерно через месяц после появления всходов, семена поспевают через месяц после начала цветения. Чтобы иметь свежие листья в течение всей весны и лета, обычно повторяют посевы кресс-салата через каждые 10-12 дней. Зимой его можно выращивать в ящиках и горшках на окнах.

Пищевое использование кресса

В пищу используют свежие листья кресс-салата. Это превосходная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к супам, подливкам, мясным и рыбным блюдам. Измельченными листьями посыпают вареный картофель, яичницу, омлет. Листья имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где «хренницей» и «подхренником». Запах объясняется наличием в листьях алилгорчичного эфирного масла. Кроме того, они богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержат до 165 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8 мг каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла, которое, правда, пищевого употребления не нашло, но может использоваться в мыловаренном производстве.

Лекарственное значение кресса и способы лечебного использования кресса

Как и другие пряности, листья кресс-салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Салат из них — хорошее противоцинготное средство. Для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии пьют 3 раза в сутки по чайной ложке сок, отжатый из надземных побегов кресса.
Сок кресса используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.

Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.
Листья также оказывают мочегонное и успокаивающее действие, улучшают сон.

При нарушении обмена веществ принимать по 100 — 200мл сока кресс-салата, отжатого в июне-августе-сентябре, со столовой ложкой меда 2 — 3раза в день.
В народной медицине для лечения золотухи, чесотки и нагноившихся ран пользуются мазью, в которой с салом или с топленым маслом смешивают в равных количествах порошок из высушенной травы кресс-салата и толченые семена этого растения. Соотношение действующих компонентов (травы и семян кресса) и основы мази 1:5.

Измельченные семена кресса накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников.
Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.
В «Салернском кодексе здоровья» читаем:
«Соком от кресса волос задержать выпадение можно. Сок этот силу имеет расправиться с болью зубною. С медом намазанный вместе, от перхоти он исцеляет.
Мускус, лаванда, шалфей и фиалка, расцветшая первой, Кресс с артемизией также — людей параличных лекарство».
Одо из Мена дает еще больше рекомендаций применения кресса.
«Кресс, говорят, обладает горячими, как и сухими,
Силами; и потому вместе с рутой любовь усмиряет
Семя сушеное, если оно принимается часто.
Свежая эта трава, что растерта в смешенье с дрожжами,
Лечит карбункулы (плебс называет их добрые язвы),
Если поверх наложить; и фурункул под действием средства
Кровь испускает и гной, а за ними и боль отступает.
Сок его, как утверждают, волос выпадение может
Остановить; и зубную боль он унимает, коль в ухо
Залит с той стороны, где находится зуб заболевший.
Семя ж сильнее травы: недоношенный плод изгоняет,
Выпито если с вином, и еще паразитов из чрева;
Кресс селезенку уймет, если пить его с уксусом часто,
Либо траву или семя с мукою и уксусом вместе
Надо смешать, растерев; наложи — при бедренных болях,
Как утверждают, лекарство подобное очень полезно.
С медом намазанный сок лишаи очищает собою;
Если ж голову сыпь иль постыдные язвы пятнают,
Крессом растертым, его примешав к гусиному салу,
Смазывай голову часто, и оба недуга изгонишь».