Ботаническая характеристика кабачка и история введения кабачков в культуру

Кабачок — Cucurbifa реро L. var. giraumonas Duch — очень похож обликом на тыкву, что и неудивительно, так как эти растения — разновидности одного ботанического вида. Как и у тыквы, у кабачка хорошо развита корневая система с выраженным главным стержневым корнем. Но в отличие от тыквы на его надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому длинных плетей кабачок не образует, а растет кустом. Листья крупные, с жестким, слегка колючим опушением, пластинки темно-зеленые, иногда с белесыми пятнами, черешки длинные, граненые. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. При полной спелости плодов их кора грубая и прочная, желтой или кремовой окраски, оттого их убирают в состоянии так называемой технической спелости, когда кора достаточно мягкая. В эту пору они обычно бывают длиной 25 -30 см и диаметром 8 — 10 см, белого или зеленого цвета разной интенсивности.
Кабачок, как и тыкву, имеет американское происхождение. В настоящее время широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но благодаря скороспелости и холодостойкости он наиболее распространен в Нечерноземье. В южных районах культура кабачка менее успешна из-за высокой летней температуры, которая для него нежелательна.
Размножают кабачок семенами. Посев ведут, когда почва прогреется до 11 — 13°С (в средней полосе обычно в начале июня).
Это — скороспелая культура, плоды достигают товарной (технической) спелости через 40 — 60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100 — 120 суток. Убирают плоды кабачка не одномоментно, как, скажем, тыкву, а выборочно, когда они достигают длины 15 — 20 см. Нельзя допускать огрубления кожицы плода. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Хранить непереработанными плоды кабачка удается недолго — желательно сразу «пускать их в дело». Для лучшей сохранности, хотя и непродолжительной, знатоки советуют срывать плоды вместе с плодоножкой.

Пищевое использование кабачков

Как и тыкву, кабачок выращивают ради плодов. Но если у тыквы используют полностью созревшие тыквины, у кабачков в пищу употребляют незрелые плоды, точнее их 7 — 10-суточные завязи. В состоянии технической спелости кожица таких кабачков довольно мягкая, ее легко прорезать ногтем, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же твердой, как и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Такие плоды пригодны лишь на корм скоту.
Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2 — 2,5% сахаров, пектиновые вещества, 12 — 40 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Кабачки богаты микроэлементами (особенно много калия, меди). Их едят в жареном и фаршированном виде, используют для приготовления кабачковой икры, соусов, супов. В большом количестве консервируют для зимнего использования: солят и маринуют целыми и порезанными на кружочки. В отличие от тыквы кабачки едят вместе с наружной кожицей, как и огурцы.
Кабачок — хорошая кормовая культура. В ряде мест его специально выращивают для получения сочного корма (плодов) для молочных коров и свиней.

Лекарственное значение кабачков и способы лечебного использования кабачка

Вовремя собранные и хорошо приготовленные плоды кабачка легко усваиваются организмом и активно способствуют лучшему усвоению другой, более тяжелой пищи. Кабачки богаты клетчаткой, поэтому прием их в пищу усиливает перистальтику кишечника и тем самым активизирует пищеварение, улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияет на кроветворение. Считают, что блюда из тыквы и кабачков в какой-то степени препятствуют накоплению в крови холестерина, поэтому особенно полезны пожилым людям . Кроме того, пищевые волокна кабачков воспринимают токсичные вещества и выводят их из организма, что особенно ценно для онкологических больных. Кабачки вызывают чувство быстрого насыщения, поэтому, вводя их в рацион, легко отказаться от другой, более калорийной пищи.
Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена его в медицине почти не применяют.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.