Ботаническая характеристика крыжовника и история введения в культуру

Крыжовник обыкновенный или отклоненный — Grossularia reclinata (L.) Mill. — кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м. Стебли крыжовника несут колючие шипы в узлах, а нередко и в междоузлиях. Листья относительно мелкие, трех-, пятилопастные, с туповатыми лопастями, зубчатыми по краям. Цветки одиночные или в двух-, трех-цветковых кистевидных соцветиях располагаются на укороченных побегах. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками, пестиком с нижней завязью и нектарником в виде железистого кольца, расположенного вокруг пестика. Чашечка колокольчатая, чашелистики красноватые, отогнутые вниз. Лепестки зеленоватые или красноватые, прямостоящие. Цветение происходит в апреле-мае, продолжается от 10 до 20 суток.
Плоды — овальные ягоды, голые или с грубыми щетинками, у разных сортов разных размеров и окраски (зеленые, желтые, красные, бурые, темно-фиолетовые, почти черные), с хорошо заметными продольными жилками. В зависимости от сорта плоды поспевают в разное время — с июля до сентября. С одного куста крыжовника в хороших условиях собирают 25 — 30 кг ягод.
Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. В России в диком виде растет в речных долинах, зарослях кустарников, в некоторых осветленных лесах во многих районах европейской части страны. Сколько-нибудь существенных зарослей не образует, поэтому экономического значения практически не имеет, хотя местное население иногда собирает плоды для питания.
Крыжовник введен в культуру сравнительно недавно. Достоверно известно, что на Руси его разводили в монастырских садах с XI в., раньше чем в Западной Европе, где культура крыжовника отмечается лишь с XIII в.
во Франции и с XVI столетия — в Германии и Англии. Как свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах. Позже, в XVI в., при Иване III были заложены сады крыжовника в Москве. И для крыжовника, который тогда называли берсен, было отведено место по берегам Москвы-реки. Отсюда и сохранившееся до наших дней название — Берсеневская набережная. В начале XX столетия крыжовник в Старом Свете, в том числе в России, был заражен болезнетворным грибком сферотекой, завезенным из Америки. Сферотека вызывает тяжелое заболевание крыжовника мучнистой росой, приводящей к гибели кустов. Сейчас выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Хозяйственное использование крыжовника

Крыжовник — важное в хозяйственном и в лечебном отношении плодово-ягодное растение. Его зовут «северным виноградом», хотя к настоящему винограду он никак не причастен. Ягоды крыжовника содержат 8 — 13% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, более 1 % пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), В, Р, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния. Их употребляют в пищу свежими на десерт. Из зрелых плодов отжимают соки, делают вино, мармелад, начинку для конфет; из незрелых — варят варенье, джемы и т. д.
Крыжовник — хорошее медоносное растение, дающее ранний взяток нектара и пыльцы. Это особенно важно для развития пчелиной семьи после перезимовки.

Лекарственное значение крыжовника и способы лечебного использования крыжовников

В народной медицине ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе.
При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3 — 4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов.
Крыжовник
Крыжовниковые ягоды полезны при частых кровоизлияниях, а также при кожных болезнях.

Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца.

Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких.

Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

В современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Они полезны пожилым людям в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов — В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Приводим не очень известные способы консервирования.

Крыжовник соленый. Вымытые зрелые ягоды уложить в эмалированную посуду слоем до 25 см, залить холодным рассолом (30 — 40 г соли на 1 л воды), наложить гнет и поставить в холодное место. Через 1,5— 2 месяца крыжовник можно употреблять с мясными и рыбными блюдами.

Крыжовник маринованный. Вымытые зрелые ягоды наколоть острой иглой, лучше деревянной. В каждую банку (0,5л) положить по 3 — 4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно уложить ягоды крыжовника, залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками, простерилизо-вать 15 мин., герметически закупорить и охладить. Для заливки: на 10банок — 1 — 3л воды, 850г сахара, 0,2 уксуса.

Дикорастущие родственные виды крыжовника

В Сибири дикорастущий крыжовник обыкновенный замещается близким видом — крыжовником игольчатым [Grossularia acicularis (Smith) Spach]. Он произрастает в основном в горах Алтая и Саян на каменистых склонах. Его плоды достаточно вкусны, местное население употребляет их в пищу свежими, из них варят варенье. Медицинское значение его, по-видимому, такое же, что и крыжовника обыкновенного.