Ботаническая характеристика конопли и история введения в культуру

Конопля посевная — Cannabis sativa L. относится к особому семейству коноплевых (Cannabaceae), состоящему всего из двух родов. Конопля посевная — растение однолетнее, но за один сезон вырастает в подходящих условиях до размеров приличного кустарника, достигая 4, а иногда и более метров в высоту (скорость роста в хороших условиях как у бамбука!). Обычная высота конопли от 50 до 150 см. Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. Стебли прямостоячие, неветвящиеся, в нижней части цилиндрические, выше ребристые, покрыты железистыми волосками. Листья пальчато-лопастные, с черешками.
Многочисленные мелкие цветки собраны на верхушке стебля в густое метельчатое соцветие. Растение двудомное — одни особи несут только мужские цветки, дающие очень много пыльцы, другие — только женские. Мужские особи носят названия «посконь», или «замашка». Их цветки состоят из простого чашечковидного 5-членного околоцветника и 5 тычинок. Женские растения крупнее мужских, их зовут «матерка». В женских цветках околоцветник почти незаметен, зато хорошо виден пестик с верхней завязью и двумя столбиками. Цветки на матерках образуют более компактные, почти головчатые метельчатые соцветия. Опыляется конопля ветром. Плоды — шаровидные серо-бурые орешки.
Культура конопли, по свидетельству ученых, насчитывает уже несколько тысячелетий (по некоторым данным, люди выращивают коноплю уже 8 тыс. лет). Упоминания о выращивании этого растения содержатся в китайских и индийских источниках, относящихся к VIII — IX вв. до н. э. В Древней Индии делали опьяняющий напиток из листьев конопли. Его пили во время религиозных торжеств. Долгое время коноплю разводили только на территории современного Китая, Монголии, Индии.
Как это ни удивительно, коноплю долго не знали на Ближнем Востоке и в Египте. О ней совершенно нет упоминаний в Библии. В тоже время еще
в V в. до н. э. ее знали скифы, кочевавшие по территории современного юга России и Украины. Скифы использовали ее волокно, из которого делали одежду, а также семена, которые бросали в огонь костра и вдыхали дым. По свидетельству Геродота, «скифы берут зерна конопли и, укрывшись за толстой тканью своих шатров, бросают ее на раскаленные камни, там она дымится, распространяя пар, с которым не может сравниться никакая паровая баня Греции, и этот пар вызывает у скифов радость».
Для скифов паровая баня и окуривание коноплей были тесно связаны. Вероятно, речь идет о церемонии очищения, которая очень часто проходила после захоронений. В этом случае конопля выступала как средство, позволяющее войти в контакт с умершим и, проникнув в область его «бытия», выйти за пределы естественного человеческого состояния для того, чтобы общаться со всем космосом, видимым и невидимым.
Вероятно, от скифов узнали про коноплю и другие народы Европы. В средние века коноплю уже выращивали фактически во всех странах Евразии и Северной Африки. С продвижением на Запад использование психотропных свойств конопли, видимо, не исчезло. Как утверждает немецкий специалист по истории первобытного общества Гюго Обермейер, древним германцам и галло-романцам было известно курение конопли при помощи трубок. Коноплю находили в некоторых склепах, что скорее всего связано именно с тем ее использованием, которое было известно скифам. С XIX в. площади под ней в южных странах быстро сокращались, так как здесь стали отдавать предпочтение другому растению, дающему волокно, — хлопчатнику.
Однако и до наших дней конопля не утратила своего значения — ее по-прежнему культивируют во многих странах, хотя и в более скромных размерах. Сейчас это растение возделывают в Индии, Пакистане, России, Украине, Румынии, Италии. Это светолюбивая и требовательная к высокому плодородию почвы культура. Вегетационный период скороспелых сортов 115-125, среднеспелых 130-140, позднеспелых 150 — 160 суток.
К сожалению, возбуждающие свойства конопли, которые были известны древним индийцам и скифам, используются и поныне. Более сильными наркотическими свойствами отличаются южные формы растения, в частности сорта, относимые к группе индийской конопли. Во всех странах ведется борьба с наркоманией, поэтому посевы этих сортов повсеместно запрещены.

Хозяйственное использование конопли

Конопля посевная — продовольственное и техническое растение. В ее семенах содержится 30 — 35% отличного жирного масла темно-желто-зеленого цвета. По пищевым качествам оно уступает подсолнечному и льняному. Для кулинарного использования его очищают (рафинируют). Основная масса конопляного масла теперь идет на изготовление олифы, лака, краски. Используют его и в мыловаренном производстве. В XVIII — XIX вв. улицы наших крупных городов, в частности Москвы, освещались светильниками, заправлявшимися конопляным маслом. Остающийся после отжима масла из семян жмых — ценный концентрированный корм для скота.
В голодные годы он спасал от гибели и людей. Конопляное семя — излюбленный корм многих певчих и декоративных птиц.
Но не только масло получают из конопли. Это одно из лучших прядильных растений, к тому же одно из первых, которое дало человеку прочную одежду.
Конопляное волокно довольно грубое, в России его зовут пенькой. Пенька выгодно отличается от льняного волокна и хлопка большей прочностью и устойчивостью против гниения. По этой причине конопляное волокно незаменимо для изготовления вещей и материалов, постоянно пребывающих во влажной среде, например, парусов, рыболовных сетей, морских канатов, палаток, пожарных рукавов и т. п. Из конопляного волокна делают брезент, парусину, мешковину, другую тарную ткань, шпагат, приводные ремни. Одним словом, сейчас ткани из пеньки имеют преимущественно техническое назначение. Но конопляное волокно пригодно и для изготовления более тонкой бельевой ткани, полотенец, скатертей.
Отходы, образующиеся при обработке конопляного волокна, называются паклей. Ею конопатят бревенчатые стены домов. Паклей перекладывают хрупкие вещи при их перевозке, например посуду. Пакля — отличный материал для обтирания машин и механизмов.
Еще в XIX в. было замечено, что люди, собиравшие коноплю, иногда испытывают странные ощущения; оказалось, что конопля является наркотиком. Бодлер в своих «Искусственных Раях» так описывал эти ощущения: «Кажется, что от насаждений конопли поднимается неизвестный дух, вызывающий головокружение, кружащийся вокруг ног, а затем лукаво подкрадывающийся к мозгу. В голову собирающего коноплю словно врываются вихри, а иногда собирающий погружается в задумчивость.Члены слабеют и отказываются служить».
Увы! Не только полезные качества принесли известность конопле. Более того, сейчас это растение не может претендовать на особую популярность из-за своих волокон и масла — хватает других не менее ценных заменителей как естественного, так и искусственного происхождения. Тем не менее коноплю знает весь мир. Точнее сказать, мир знает марихуану, гашиш, анашу, а все эти «прелести» не что иное, как продукты, получаемые от действительно замечательного растения. Конопля синтезирует и, естественно, накапливает в листьях, особенно в верхних, примыкающих к цветкам, смолистое каннабиновое масло и другие вещества разной химической природы, имеющие характерный запах и обладающие способностью вызывать приятное возбуждение (эйфорию) у человека.
Верхушки цветущей конопли долгое время ценились как хорошее обезболивающее средство. Но оказалось, что к тому «блаженному» состоянию, которое приносят эти вещества, человек очень быстро привыкает настолько, что становится рабом их, ему постоянно нужно пополнение их в организме. Теперь мы называем эти вещества и содержащие их продукты наркотиками, однозначно говорим об их вреде для человеческого организма, особенно губительном для психики. Хотя марихуана и другие наркотики, получаемые из конопли, относятся к наименее вредным и опасным для здоровья (во всяком случае, их действие несоизмеримо с пагубным действием героина и других наркотиков из мака, а тем более из спорыньи), однако это таит в себе и особую опасность — развивает беспечность. Начинается все вроде бы не вызывающими тревоги несколькими затяжками марихуаны (наркотики из конопли обычно курят, тогда как другие зелья этого рода принимают орально или вводят непосредственно в кровь), а кончается одинаково -распадом личности.
Конопля — санитар огорода и сада. На деревьях в саду нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторой, если есть посадки конопли. Пчелы не заражаются клещом.

Лекарственное значение конопли и способы лечебного использования

В Индии и Китае конопля культивировалась с давних времен как медицинское растение. В Китае остались свидетельства ее использования начиная с XV в. до н. э., как средства, снимающего боли ревматического характера и боли, вызываемые подагрой; позже ею пользовались для лечения психических расстройств; во II в. н. э., знаменитый хирург Хуато использовал ее как обезболивающее средство в ходе операций, и лишь значительно позже конопля стала культивироваться из-за ее текстильных качеств.
Что касается более мистичной Индии, то здесь конопля получила признание в качестве сакральной травы. В очень древних манускриптах, написанных на санскрите, bhang— напиток, приготовленный на основе конопли, получил название indracarana (пища богов). В этой роли она, по-видимому, заменила сам напиток на растительной основе, составляющие которого неизвестны, но который, как считают некоторые современные исследователи, был приготовлен из экстракта мухомора. Со слов индусов: «В Бенаресе, Уджаване и других священных местах йоги употребляют большие количества bhang, который дает им возможность сконцентрировать мысли на Вечном».
Хирург Диоскорид, использовавший коноплю как обезболивающее средство, упоминает не только признаваемые за коноплей возбуждающие и вызывающие аппетит свойства, но также и ее способность «вызывать перед глазами приятные и доставляющие удовольствие фантомы и образы». Два века спустя Гален отмечает, что «обычно ее предлагают сотрапезникам по банкету для того, чтобы они чувствовали себя легко и весело», но что эта трава в то же время «может ранить мозг в том случае, если ею злоупотреблять». Авиценна писал о конопле следующее: «Конопля рассасывает ветры и сильно сушит. Порождаемый ею сок — скудный и плохой. Вследствие своей теплоты конопля вызывает головную боль. Ее выжатый сок пускают в ухо каплями при болях от закупорок (серных пробок), а также от влаги в ушах; так же действует конопляное масло. Листья ее устраняют перхотъ с головы.
Если отварить корни дикой конопли и прикладывать лекарственную повязку из них на горячие опухоли (опухоли воспалительного характера) на затвердевших местах, они умеряют жар и рассасывают затвердение.

Если злоупотреблять коноплей, это прекращает образование мужского семени.

Народная медицина повсеместно использует не только листья и семена конопли как антиспазматическое и гипнотическое средство, но и масло конопли (из ее зерен), очень мягкое, которое применяется для того, чтобы снимать воспаления и извлекать инородные тела, проникающие под кожу.
В народной медицине эмульсию из измельченных семян конопли с водой или молоком рассматривают как эффективное болеутоляющее средство. Ее принимают при болезненном мочеиспускании, при раздражении и воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, при плеврите, перикардите и других недугах и болезнях. Обычная дневная доза: 5 — 10 г семян конопли на стакан воды или молока.

Для получения эмульсии растереть в глиняной или эмалированной посуде семена, добавляя постепенно мелкими порциями воду до образования однородной массы. Процедить через марлю. Принимать внутрь по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день или использовать наружно для компрессов и примочек при мастите, ревматических суставных болях, ожогах, нарывах.
В народной медицине конопляное молоко принимают внутрь для повышения секреции молока у кормящих матерей. Оно же помогает от кашля, в том числе при бронхиальной астме.
Семена конопли, измельченные и сваренные, прикладывают к отекам. Кашицу из семян конопли как болеутоляющее и мягчительное средство накладывают на суставы при ушибах, подагре и ревматизме-
Ошпаренные кипятком листья конопли прикладывают к больным местам при болях в руках, ногах, шее, пояснице, груди.

Отвар из листьев используют для компрессов при воспалении глаз. При нагноении глаз их промывают тем же отваром. Из отвара семени делают примочки для глаз при конъюнктивите, блефарите.

Для увеличения потенции принимают поджаренные с солью семена конопли посевной.
Отвар из всего растения (1 столовая ложка на 1 стакан воды) принимают по 1 столовой ложке 3 —4раза в день при бессоннице, эпилепсии.

С недавних пор в США стало использоваться средство из конопли, которое оказалось одним из немногочисленных лекарств, эффективных от глаукомы- болезни, которая еще совсем недавно вела к слепоте.

Конопляное масло втирают в поясницу при приступах пояс-нично-крестцового радикулита. Это масло помогает и при ожогах.

Мазь из конопляного масла с мелом используется для лечения мозолей.
Настой из цветущих верхушек олиственных побегов конопли обладает успокаивающим и снотворным действием.
Нужно иметь в виду, что при приеме больших доз, наоборот, могут появиться явления возбуждения, учащения пульса, расширения зрачков.
В китайской народной медицине порошки и пилюли из размельченной травы (0,2 — 1,5 г) используются как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, при лечении бронхиальной астмы. В последнем случае назначают также вдыхание дыма от сжигаемой травы или сигарет.
Настой применяют также при упорном кашле, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и предстательной железы.
1 столовую ложку соцветий (верхушек) растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30мин., процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 раза

При тромбоцитопенической пурпуре- болезни Верльгофа рекомендуется 1 чайную ложку конопли посевной залить стаканом кипящего молока, настаивать 20мин. Пить по 1 столовой ложке 3раза в день.

Из обезжиренного конопляного жмыха вырабатывают лечебный препарат фитин, содержащий значительное количество солей фосфора. Фитин назначают при некоторых серьезных заболеваниях нервной системы, при неврастении, малокровии, истощении, рахите, размягчении костей, диатезе и других болезнях.
Конопля содержит силы Меркурия, Юпитера, Сатурна.
Траву конопли собирают на третьей фазе Луны вблизи заката Солнца.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.

Зима Летов
2014-04-11 09:45:57
Чушь. Откуда взято ваше однозначное мнение о вреде? На какие органы влияет и как? Нет никакой физической зависимости от конопли.Если у человека нет тормозов, ему и мороженое не стоит пробовать)) Во всяком случае это не сравнимо с вредом алкоголя, но тем не менее алкоголь разрешен.