Костяника

Костяника Лекарственные травы и растения на букву К

Ботаническая характеристика костяники

Костяника — Rubus saxatilis L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с длинным горизонтальных корневищем. Генеративные побеги прямостоячие, высотой 15-25 (до 35) см, заканчиваются соцветиями. Кроме них, развиваются однолетние вегетативные побеги. Они ползучие (вроде «усов» земляники) или дуговидно изгибающиеся, способные укореняться и образовывать новые особи. Стебли и листовые черешки с грубым щетинистым опушением. Листья тройчатые, с длинными черешками. Листочки яйцевидно-ромбические, по краю надрезанно-городчато-зубчатые.
Цветки собраны по 3-10 в щитковидные верхушечные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зеленая, сохраняющаяся при плодах. Венчик диаметром около 1,5 см, с белыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные, тычинки длиннее пестиков.
Цветет костяника с мая до июля. Соответственно и плоды созревают с июля до сентября. Плод — многокостянка, однако она несколько отличается от типичных многокостянок, характерных для других видов рода Rubus. У костяники отдельные костянки довольно крупные, сидят по 2-6 на общем цветоложе, охваченные чашелистиками, но между собой почти не срастаются. Нередко развивается всего одна костянка. Костянки ярко-красные, полупрозрачные, с крупной косточкой (семенем).

Распространение костяники

Костяника имеет широкий ареал, охватывающий значительную часть Северного полушария. В нашей стране встречается практически во всех лесных районах, начиная с западной границы России и кончая Дальним Востоком.
Произрастает в лесах разных типов, особенно в старых ельниках, сосняках и березняках. Часто разрастается на полянах, опушках, вырубках, в зарослях кустарников. Иногда костянику можно встретить на болоте.

Хозяйственное использование костяники

Плоды костяники очень вкусными назвать нельзя. Они кисловато-сладкие (напоминают по виду и вкусу плоды граната), в общем-то приятные, но их пищевые достоинства снижают крупные очень твердые косточки. Тем не менее плоды костяники едят свежими, из них отжимают очень вкусный сок, варят компот и кисель. Они особенно хороши для приготовления освежающего морса и кваса. В плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, кислоты (в том числе до 50 мг аскорбиновой), микроэлементы.

Лекарственное значение костяники и способы лечебного использования

Плоды костяники содержат витамин С, другие органические кислоты, различные минеральные соли. Считаются полезными для укрепления стенок кровеносных сосудов, особенно это важно для пожилых людей. В народной медицине их применяют при малокровии, простудных заболеваниях, воспалениях суставов, подагре.
Отвар и настой листьев костяники — неплохое успокаивающее средство. Ими пользуются также при заболеваниях органов пищеварения.

Готовят отвар: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить Юмин. на слабом огне, охладить, процедить. Пить по столовой ложке 3-4раза в день при геморрое.
Этот отвар листьев применяют при остановке менструаций, белях и других гинекологических заболеваниях. Готовить и применять — см. предыдущий рецепт.
Заболевания желудочно-кишечного тракта также лечат отваром. Готовить и применять — см. предыдущий рецепт.
Отваром из травы и корневищ растения моют голову при себорее, а также для укрепления волос.
При воспалении слизистой оболочки (конъюнктивите) к глазам прикладывают листья костяники.

Листья применяют также при лечении испуга, заикания, эпилепсии и заплетании языка. При этом собирают и используют только листья, пораженные грибковым заболеванием, с буро-ржавыми пятнами. Их высушивают и назначают в водных настоях и отварах.
При ревматизме, подагре делают припарки из травы на больные суставы (болеутоляющее средство).

Рецепты из костяники для лечебного питания

Плоды употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Из них готовят соки, желе, варенье.
Костянику в народе весьма ценят, где-то ее называют «берендеевой ягодой», где-то — «северным гранатом», и там, где костяники встречается много, можно воспользоваться простыми рецептами ее переработки. В дело идут и листья и косточки. Листья пригодны для заварки чая. А съедобные косточки после отжима сока знатоки сушат и используют в размолотом виде как приправу ко вторым блюдам (наподобие косточек от граната).

Варенье из костяники
Ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают кипящим сиропом (1,2 кг сахара на 0,3 л воды и 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности. Горячее варенье разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из костяники
Сок из костяники наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1л сока) и доводят до кипения. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Гшовое желе расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector