Ботаническая характеристика кендырь

Кендырь коноплевый — Аросупит cannabinum L. — многолетнее травянистое растение из семейства кутровых (Аросупасеае) с мощно развитой корневой системой. Выражено крупное вертикальное корневище, от которого ежегодно весной отрастает надземный побег. Чаще развивается не один, а несколько побегов. От корневища отходят шнуровидные корни, располагающиеся горизонтально на сравнительно небольшой глубине. Длина отдельных корней превышает 1 м, известны случаи образования корней длиной до 5 м, толщина их составляет 1 — 2 см. На корнях располагается множество спящих почек, дающих начало новым надземным побегам. От горизонтальных корней отходят многочисленные более тонкие корни, проникающие на глубину до 3 и даже 5 м. Вот они-то и выполняют функции, присущие корням: обеспечивают растение водой с растворенными в ней минеральными веществами.
Стебли прямостоячие, высотой 1 — 1,5 м, зеленые или красноватые, в верхней части ветвящиеся. Листья супротивные, ланцетные или продолговатые, длиной от 4 до 10 см, с заостренной верхушкой, цельнокройные, с восковым налетом, снизу более светлые, с короткими черешками.
Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки, которые в совокупности образуют на верхушках стеблей и ветвей метельчатое общее соцветие. Чашечка из 5 сросшихся основаниями ланцетных чашелистиков серо-лиловой или бледно-зеленой окраски. Венчик цилиндрически-колокольчатый, розовый или беловатый, надрезанный на 5 неотгибающихся листочков. Тычинок 5, их короткие нити опушены, пыльники крупные стреловидные, смыкаются в плотный конус, из центра которого выходит верхушка рыльца. Пестик с полунижней завязью и сидячим массивным рыльцем. Внутри венчика у основания тычинок развиты мясистые нектарники. Цветет в июне -августе.
Плоды созревают в сентябре — октябре. Плод состоит из 2 цилиндрических повислых листовок длиной от 5 до 20 см, постепенно заостренных на верхушке, раскрывающихся по брюшному шву. Листовки слегка саблевидно изогнуты. Окраска их разнообразная — бывают плоды желтые, красные, фиолетовые самых разных оттенков. В каждой листовке помещается множество продолговатых коричневых семян длиной 3-5 мм, снабженных пушистым хохолком-летучкой из шелковистых волосков длиной 1,5-2 см.
Родина кендыря коноплевого — Северная Америка. После того как в его подземных органах обнаружили сердечные гликозиды, растение ввели в культуру и стали возделывать во многих странах, правда, на небольших площадях. В нашей стране также были заложены плантации этого растения. Однако, как позже выяснилось, лечебные препараты из кендыря не имеют серьезных преимуществ перед множеством других сердечно-сосудистых средств, поэтому в настоящее время культура кендыря сохраняется только в коллекциях научных учреждений и ботанических садов.
Кендырь вполне подходит для разведения во многих районах России, как в европейской части, так и в Сибири. Об этом убедительно свидетельствует успешное выращивание его в Подмосковье, Новосибирской области и других местах. Поскольку в дикорастущем состоянии кендырь отлично возобновляется корневыми отпрысками, его и в культуре разводят отрезками корневищ и горизонтальных корней. Возможно, конечно, и семенное размножение, но оно более трудоемко, и готовое сырье приходится ждать дольше.

Лекарственное значение кендырь и способы лечебного использования кендырь

Для производства лечебных препаратов используют корневища и корни кендыря коноплевого. Они содержат так называемые сердечные гликозиды, т. е. химические соединения, действующие непосредственно на сердечную мышцу и крупные кровеносные сосуды.
У препаратов из кендыря основным действующим веществом является гликозид цимарин, сходный по действию с классическим сердечным средством — строфантином. Введенный в организм цимарин (чаще всего путем инъекции) увеличивает силу и урежает ритм сердечных сокращений, увеличивает скорость кроветока, расширяет коронарные сосуды сердца, значительно увеличивает мочеотделение. Цимарин назначают больным со значительными нарушениями кровообращения на почве ревматических пороков сердца, кардиосклероза, гипертонической болезни.
Кендырь входит в сборы для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.
Кендырь коноплевый, ложечная трава, дымянка лекарственная, крапива двудомная — по 2 столовых ложки; хмель обыкновенный, чистец байкальский, сосна обыкновенная (почки) — по 1 столовой ложке.
На 1 л кипятка взять 6 столовых ложек сбора, настаивать 20мин. Принимать по 50мл 7раз в день при перикардите с болями в области сердца и пониженным гемоглобином, с неврастеническим синдромом.
Кендырь коноплевый, мирт обыкновенный — по 2 столовых ложки; боярышник колючий — 3 столовые ложки; джут длинноплод-ный — 4 столовые ложки; шалфей лекарственный — 1 столовая ложка. Настаивать ЗОмин. Принимать по 50мл 4раза в день. Применяют при ревматизме с мерцательной аритмией. Рекомендуется для ослабленных больных, принимающих гормональные препараты.
Кендырь коноплевый, астрагал шерстистоцветковый, желтушник серый — по 2 столовых ложки; ландыш майский — 3 столовые ложки, амми зубная — 1 столовая ложка. На 500мл кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30мл 6раз в день при сердечной недостаточности и сопутствующих отеках на нижних конечностях.
Кендырь коноплевый, пустырник пятилопастный, валериана лекарственная — по 1 столовой ложке, мята перечная, желтушник левкойный — по 2 столовых ложки; боярышник колючий, календула лекарственная — по 3 столовых ложки. На 1 л кипятка взять 6ложек сбора. Настаивать ЗОмин. Принимать по 50мл 6 раз в день при стенокардии, сердцебиении, перебоях в сердце, в предынфарктных состояниях, при дистрофических изменениях в сердце, неврастении. Курс лечения — 3месяца с перерывами между курсами 3 — 6 дней. Таких курсов нужно провести три в году.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.