Морфология и биологические особенности лоха узколистного

Лох узколистный, или джида — Elaeagnus angustifolia L. — крупный кустарник или небольшое дерево из семейства лоховых (E/aeagnaceaeJ высотой 3 -7 м. На его корнях развиваются клубеньки с азотофиксирующими микробами, что позволяет жить в местообитаниях с почвами, бедными азотом. Стволы покрыты блестящей бурой корой, а молодые ветви серебристые за счет обильных звездчатых чешуек. Обычно ветви снабжены колючками длиной от 0,5 до 4 см. Листья очередные, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной от 3 до 7 см, и шириной от 0,4 до 1,5 см, цельнокройные, с обеих сторон или только снизу серебристо-белые, с короткими черешками.
Цветки лоха мелкие, длиной не более 1 см, ароматные, расположены по 1 — 3 в пазухах листьев на коротких цветоножках. Каждый цветок с простым 4-членным колокольчатым околоцветником, серебристым снаружи и оранжевым или желтым внутри, 4 тычинками и пестиком с верхней 1-гнездной завязью и нитевидным столбиком. Кроме обоеполых, бывают цветки с недоразвитой завязью, т. е. функционально мужские.
Плод лоха — овальная или почти шарообразная сухая костянка длиной 0,7 —1,4 см и диаметром 0,5 — 1 см, вначале густо покрытая серебристыми чешуйками, при полной зрелости желтовато-бурая, с желтоватой мучнистой мякотью сладкого вкуса и крупной продольно-бороздчатой косточкой (семенем).1 У культурных форм плоды крупнее, до 2 см длины. В образовании плода принимает участие не только завязь, но и разрастающаяся, становящаяся мясистой нижняя часть околоцветника, охватывающая завязь.
Цветет лох узколистный в мае — июне. Цветки опыляются перекрестно, с помощью насекомых. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоношение обычно обильное ежегодно. Размножается семенами, корневыми отпрысками, ветви лоха способны укореняться и давать начало новым особям. Отдельные деревья живут до 80 и даже до 100 лет.

Распространение и местообитания лоха узколистного

Лох узколистный распространен в южной половине европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии, в ряде других регионов Евразии. Растет по берегам рек, каналов, озер и морей, в тугайных зарослях, долинных лесах, хорошо переносит временное затопление и сильное засоление. Широко используется в полезащитном лесоразведении в засушливых районах. В искусственных посадках (в парках, садах, скверах, придорожных насаждениях) встречается не только по всей черноземной полосе, но и в Нечерноземье, вплоть до Москвы и даже севернее. В суровые зимы в Нечерноземной полосе подмерзает. Зато на юге легко переносит засуху. Весьма светолюбив.

Хозяйственное использование лоха узколистного

Лох известен прежде всего как декоративное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение. Декоративен лох благодаря красивым серебристым листьям, яркой коре и душистым цветкам. Легко переносит пересадку и стрижку. Как выяснилось, он газо- и дымоустойчив в городских посадках.
Плоды лоха имеют пищевое использование. Мякоть в них составляет примерно 52% общей массы. В сухой мякоти содержится около 40% углеводов (половина из них приходится на фруктозу), примерно 10% белковых веществ, соли калия и фосфора. Плоды едят свежими или размалывают после сушки на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие кушанья. Такая мука обладает вяжущими свойствами, поэтому может быть полезной при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды хорошо сохраняются без переработки (естественно, в сухом месте). В Средней Азии и на Кавказе выведены формы лоха с крупными вкусными плодами, настолько отличающимися от дикорастущего лоха узколистного, что их относят к особым видам.
Лох — хорошее медоносное растение. Древесина его крепкая, буро-желтая, из нее делают музыкальные инструменты и различные столярные изделия. Кора и листья пригодны для дубления и окрашивания кожи в черный и коричневый тона. Лох выделяет камедь, из которой делают клей, а также используют в текстильном производстве вместо дефицитного импортного клея-гуммиарабика.

Лекарственное значение и способы лечебного использования лоха узколистного

Лекарственным сырьем служат плоды, камедь, листья, кора, цветки.
Листья собирают в первой половине лета, цветки — в период цветения. Листья и цветки сушат под навесом или в сушилке при температуре 40 -50° С (цветки — не более 40° С).
Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, кахетины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, стероиды.
Лох — старинное народное лечебное средство. Настои и отвары применяют как вяжущее при поносах и катарах кишечника, особенно у детей.

Настой плодов: 2 — 3 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Принимать по 2 столовых ложки настоя после еды. Можно употреблять от поноса и вареные плоды.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.

Листья в виде припарок применяют при подагре, ревматизме, радикулите.

Отвар сухих листьев или плодов назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. М Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Камедь лоха нашла применение не только в текстильном производстве, но и в медицине. Ее используют как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении таблеток.

Из плодов лоха до недавнего времени в нашей стране выпускали лечебный препарат пшатин. Он представляет собой концентрат дубильных и сопутствующих им веществ. Пшатин обладает вяжущими свойствами, поэтому внутрь назначался при энтероколитах и других нарушениях пищеварения, наружно для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.