Ботаническая характеристика лавсонии (хна)

Лавсония (лавзония) неколючая, или хна (хенна) — Lawsonia inermis L. -кустарник из семейства дербенниковых (Lyfhraceae) высотой 1,5 — 3м, достигающий на родине высоты 6 м. Стебель четырехгранный, ребристый, жесткий, сильно ветвистый. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиной от 3 до 7 см и шириной 1,5 — 2,5 см, заостренные, блестящие, ярко-зеленые, цельнокройные, с коротким черешком, почти сидячие.
Цветки с приятным запахом, диаметром до 1 см, собраны в крупные широкие пирамидальные соцветия-метелки желтовато-коричневой окраски, которыми заканчивается главный стебель и боковые побеги. Чашечка колокольчатая, из 4 зеленовато-розовых чашелистиков; венчик из 4 лепестков, чередующихся с чашелистиками, у разных особей лепестки неодинаковой окраски — от желтовато-белой до кирпично-красной, длина их 5 -10 мм, ширина такая же или чуть больше; тычинок 8, они бледно-кремовые, расположены попарно, но не срастаются; пестик с верхней 4-гнездной завязью. Цветки распускаются в метелке постепенно снизу вверх, то есть от основания соцветия к верхушке.
Плод — мелкая шаровидная многосемянная коробочка. Семена мелкие, бурые или коричневые.
Родина лавсонии, по одним данным, Передняя Азия, по другим — Иран и сопредельные территории. Однако это растение так давно введено в культуру, что теперь трудно понять, где оно аборигенно, а где натурализовалось, «убежав» с плантаций. Современный ареал дикорастущей и одичавшей лавсонии охватывает тропики Восточной Африки, Западной Азии, Северной Австралии. Культивируется с доисторических времен во многих восточных странах как красильное и лекарственное растение.
В настоящее время промышленная культура хны особенно развита в Иране. Здесь ее плантации занимают тысячи гектаров. В 1964 — 1966 гг. ежегодно в Иране производили более 2000 т порошка хны. Большие плантации лавсонии были также в Марокко и Судане. Экспорт хны составлял важную статью дохода некоторых азиатских и африканских стран.
Советский Союз закупал в Иране в 60-х гг. XX столетия по 400 т хны ежегодно. Предпринимались попытки освоить разведение лавсонии в нашей стране. Усилия ученых увенчались успехом — в Азербайджане и Таджикистане удалась опытная культура хны. Ее выращивали как однолетнее растение, дающее вполне доброкачественное сырье — листья. К сожалению, события, связанные с распадом СССР, не способствовали продолжению этих перспективных работ.

Хозяйственное использование лавсонии (хна)

Лавсония или хна — красильное растение. В качестве красильного материала используются измельченные в порошок высушенные листья. Красящие свойства их объясняются наличием желтого вещества лаусона, представляющего собой производное нафтохинона.
Основное назначение хны как красителя — косметическое, ею магометане (а теперь и все желающие, независимо от вероисповедания) красят брови и волосы на голове. Для этого к порошку лавсонии обычно добавляют размолотые семена клещевины из расчета на 10 кг порошка листьев лавсонии 1 кг порошка семян клещевины. Краситель называется хной, он отличается большой стойкостью. На Востоке им пользуются не только женщины, но и мужчины, причем они красят не только голову, но и бороду. Считается, что эта процедура также укрепляет волосы.
В более отдаленные времена листья лавсонии растирали с известковым молоком и получали оранжевую или золотисто-бурую краску, которую широко употребляли восточные женщины — окрашивали ею ногти на руках или целиком пальцы. Предполагают, что этот обычай сохранился с древнейших времен, а зародился в Египте. К такому заключению ученые пришли на основании изучения дошедших до нас мумий.
Хной красят не только волосы и пальцы, но и текстильные материалы: шелк и шерсть. Хна придаёт им несмываемый оранжево-желтый цвет. Хной подкрашивают на Востоке и некоторые мясные блюда.
Эфирное масло, отгоняемое из цветков, имеющее запах розы, используется в парфюмерии, в частности для приготовления помады.
Лавсония используется и как декоративное растение в тропических странах. Из нее делают живые изгороди. Растение медоносное.

Лекарственное значение лавсонии и способы лечебного использования хны

В народной медицине хну употребляют как наружное средство при золотухе у детей, экземе и других кожных заболеваниях.
В листьях, кроме лаусона, содержатся дубильные вещества и витамин К.
Лекарства из листьев применяют для лечения проказы и заболеваний кожи.