Ботаническая характеристика малины и история введения малинки в культуру

Малина обыкновенная — Rubus Idaeus L. — подземноветвящийся кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и надземными побегами высотой 50 — 150 см, живущими два года. В первый год они зеленые, неодревесневшие, несут только листья; на второй год одревесневают, кроме листьев несут цветки и плоды, а после плодоношения зимой отмирают. Листья непарноперистые, состоят из 3 — 5 (редко 7) яйцевидных листочков, сверху зеленых голых, снизу беловатых из-за войлочного опушения.
Цветки с белым венчиком диаметром до 1 см, собраны на длинных цветоножках в малоцветковые пазушные поникающие кисти и верхушечные щитковидно-метельчатые соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный, тычинок и пестиков много в каждом цветке. Плоды — обычно красные (малиновые), у некоторых сортов желтые или даже белые, почти шаровидные многокостянки, диаметром до 2 см, легко отделяющиеся при созревании от выпуклого цветоложа и чашечки. Плоды образованы многочисленными мелкими костянками, сросшимися основаниями. Цветет довольно поздно -в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Период цветения у культурных сортов не превышает двух недель, а в дикорастущих зарослях растягивается на 1 — 2 месяца.
Малина обыкновенная широко распространена как дикорастущее растение в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Европе. Растет на опушках и под пологом многих типов лесов, но предпочитает осветленные местообитания, активно разрастается на вырубках, пожарищах, вдоль лесных дорог. Предпочитает достаточно влажные и богатые азотом места, поэтому хорошо растете черноольша-никах и других долинных лесных ценозах, а также в лесных оврагах. Плодоносит малина в дикорастущих зарослях ежегодно, но урожайные годы чередуются сменее- и малоурожайными. В среднем высокоурожайные годы повторяются через 3-4 года. Урожай плодов заметно падает в годы с засушливой погодой во время цветения малины. Малоснежные зимы также неблагоприятны для этого растения — надземные побеги, не прикрытые снегом, легко подмерзают.
Заросли дикорастущей малины по всему ареалу люди широко используют для сбора ее плодов с давних времен. Обилие их, вероятно, явилось главной причиной того, что специально выращивать малину стали сравнительно недавно. Одомашнивание происходило, очевидно, не один раз, в разных местах и в разное время. Самые ранние указания о разведении малины относятся к IV в. н. э. Первые сорта выведены в Западной Европе в XVI — XVIII вв., а в Америке — в XVIII — XIX вв. Американские селекционеры использовали при их создании не только привезенную из Старого Света малину обыкновенную (Rubus idaeus), но и местные виды этого рода: малину щетинистую (Rubus strigosus Michx.), малину западную (R. occidentalis I.) и др. Позже американские сорта применяли для гибридизации селекционеры Европы. В итоге современные сорта этого растения несут гены нескольких дикорастущих видов.
В настоящее время малину широко культивируют преимущественно в странах умеренного пояса Северного полушария: по всей Западной и Восточной Европе (особенно в Англии, Германии, Франции), в США, Канаде.
В нашей стране малина всегда высоко ценилась. Есть сведения о том что когда в XII в. князь Юрий Долгорукий заложил плодовые сады, в них видное место занимали заросли малины, которые иногда посещали медведи. Однако еще до основания Москвы в Древней Руси, народ, «не знавший тогда чая, пил по утрам взварец из малины и клюквы».
Малина была известна еще доисторическим народам, так как костянки ее найдены при раскопках каменного и бронзового веков, а также древним римлянам и грекам, которые не только употребляли ее в пищу, но и использовали как лекарство от различных болезней.

Хозяйственное использование малины

Малина — одно из самых распространенных ягодных растений, имеющих важное пищевое значение. Ее плоды содержат сахара (до 10%), преимущественно глюкозу, фруктозу и пентозу; органические кислоты (до 2,5%), в том числе лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную; дубильные и красящие вещества; соли железа, калия, меди; пектин; витамины группы В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ситостерин и другие биологически активные соединения. Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и другие кондитерские изделия. Для длительного хранения их сушат.
Малина — прекрасный медонос. Пчелы посещают ее цветки в течение всего времени цветения с раннего утра до захода солнца. Более того, они берут нектар с малины даже во время мелких теплых дождей. Этому способствует то обстоятельство, что цветки этого растения обычно обращены вниз и дождевые капли в них не попадают. С одного гектара малиновых насаждений пчелы собирают около 100 кг меда.
Можно вспомнить и о таком курьезном применении малины. Будто бы, примешав к глине, которой пользуются при кладке печи, листья малины, можно получить своеобразный ароматизатор — теплая печь будет выделять замечательный малиновый аромат.

Лекарственное значение малины и способы лечебного использования

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей.
Но главное, чем славятся плоды малины, — это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15— 30мин., процедить. Настой принимать горячим по 2-3стакана как потогонное средство.

Нередко малиновый чай пьют и вполне здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию, т. е. заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырье разминают или толкут в ступке и заваривают. М Обычно 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 — 20 мин. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами — по 2 — 3 стакана в течение 1 — 2 часов. Этим же настоем полощут горло.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.
Малина
В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют ПРИ неврастении.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 — 40мин., процедить. Принимать по 1/3стакана 2— 3 раза в день до еды.

Молодые побеги или листья в виде горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма Ш При желудочной колике принимать внутрь водный настой листьев малины 1:20.

Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы
Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.
Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения.
Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.

Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях.
Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и при экземе.
Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи.

В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.
Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.

Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2 — 3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5стакана 4раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.

Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4 — 5 см, заливают кипятком, кипятят 5мин. и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях.

50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15 — 20мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4— 6раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
Сироп из плодов — по 3 столовых ложки на 200мл воды. Принимать по 0,5 стакана 4 — 5 разе день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как отрезвляющее средство при опьянении.
Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин. в 200мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400 — 600мл в течение 1 — 2 час. при малярии.

В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний, приводящих к сексуальному бессилию.

Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.

Малина содержит силы Венеры, Меркурия, Марса. Сбор ягод производится на растущей Луне в утренние часы. Лист и цветки заготавливают в июне-июле во второй фазе Луны, от восхода Солнца до полудня.
Корни выкапывают при Солнце во второй декаде знака Весов (12 -21 октября), в 27, 28, 30-й лунные дни — после заката Солнца.