Ботаническая характеристика маслины

Маслина европейская, или оливковое дерево — Оlеа еогораеа L. — вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства маслинных (Oleaceae) высотой 3 — 7 м, с кривым стволом, сильно утолщенным в нижней части, и широко раскинувшейся кроной. В редких случаях отдельные деревья вырастают до 20 м. Старые деревья обычно дуплистые. Кора пепельно- или зеленовато-серая, растрескивающаяся.
Листья супротивные, кожистые, ланцетные или овальные, сверху зеленые, снизу серебристо-серые или бурые от обильных железок, с короткими черешками, края листовой пластинки цельные, слегка завернутые. Каждый лист живет примерно год — весной он распускается из почки, а следующей весной опадает и замещается новым. Но листопад проходит постепенно, поэтому совсем голыми и безлистными оливковые деревья не бывают никогда.
Цветки у маслины душистые, мелкие, снабжены короткими цветоножками, собраны в 15 — 30-цветковые пазушные кистевидные или метельчатые соцветия. Чашечка колокольчатая, с 4 зубчиками. Венчик беловатый или зеленоватый, с короткой трубкой и 4-дольчатым отгибом. Тычинок 2 с короткими нитями. Пестик с верхней 2-гнездной завязью, коротким столбиком и 2-лопастным рыльцем. Опыление перекрестное, осуществляется ветром и насекомыми, но есть сорта, образующие плоды при самоопылении. В печати появлялись сведения, что пыльца маслины переносится ветром на расстояние до 8 км. Цветет маслина в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.
Плод — почти черная, темно-синяя или темно-фиолетовая костянка, с мясистым съедобным околоплодником и крупной косточкой. У некоторых сортов плоды очень крупные, размером с хорошую сливу — до 4 см длины и около 3 см в диаметре. Косточка продолговатая, бурая, со светлыми сетчатыми жилками. Опыление и развитие плодов происходят только при температуре выше 20° С. Созревают плоды медленно, для этого им нужна теплая осень без заморозков. При температуре ниже 0° недозревшие плоды осыпаются.
В диком виде маслина европейская нигде не встречается. Это настоящее культурное растение, правда, оно способно дичать. Так, в Южной Европе одичавшее оливковое дерево, имеющее вид колючего кустарника, образует труднопроходимые заросли. Плоды его мелкие, пищевого значения не имеют.
Маслина введена в культуру на Ближнем Востоке или в Средиземноморье за три тысячелетия до новой эры. Родительские формы до наших дней, вероятно, не дожили, но некоторые ученые одним из прародителей культурной маслины считают маслину золотистолистную — Оlеа chrysophylla Lam., которая дико растет в Северной Африке и в настоящее время. Культурная маслина европейская произошла в результате многовекового отбора среди форм, образующихся при гибридизации дикорастущих предков.
Достоверно известно, что в VI в. до новой эры маслину европейскую выращивали в садах Древней Греции, а затем и Римской империи. В те времена эта культура пользовалась большим почетом. Ветвь оливкового дерева считалась символом мира. Победителей на олимпиадах награждали венком из оливковых ветвей. Оливковое масло втирали в кожу.
В нашей стране маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края на весьма ограниченной площади. Большая работа по освоению культуры маслины до 1991 года была проведена в Крыму, в знаменитом Никитском ботаническом саду. Там, в частности, выведены самые морозостойкие сорта маслин в мире, выдерживающие зимние морозы до -17° С. Именно эти сорта пригодны для разведения в российских районах Северного Кавказа.
Живут оливковые деревья очень долго, это чемпион среди плодовых культур по продолжительности жизни. Известны деревья (в частности в Палестине), возраст которых превышает 2000 лет. Теплолюбивая культура.
Хозяйственное использование
Маслину разводят ради плодов. В их сочных частях накапливается от 30 до 70% жирных ненасыщенных кислот, которые извлекаются под названием оливкового, или прованского масла (название «прованское» связано с французской провинцией Прованс, где процветает производство оливкового масла). Оно не похоже ни вкусом, ни запахом на широко употребляемое в России подсолнечное. Считается, что оливковое масло — лучший в мире жир растительного происхождения. Оно обладает прекрасным вкусом, традиционно используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов. Оливковое масло усваивается организмом человека на 98%, тогда как подсолнечное только на 80%.
Сами плоды, называемые маслинами, или оливками, имеют и непосредственное пищевое использование. Правда, свежие плоды несъедобны из-за содержания в них горьких гликозидов, которые разрушаются при консервировании. Зато консервированные маслины отличаются особыми вкусовыми достоинствами, имеют нежную маслянистую мякоть. Подсоленные маринованные оливки едят как закуску, добавляют в салаты, без них не бывает полноценной солянки. В России этот продукт — экзотика, а в Греции, Италии, Франции — достаточно распространенное блюдо.
Жир из плодов отжимают разными способами и получают масло, различающееся качеством. Самое лучшее прованское масло получают при холодном легком прессовании. Такое масло используют в пищу (им лучше всего заправлять салаты, жарить на нем нежелательно). Оно высоко ценится в фармацевтической и парфюмерной промышленности, так как служит основой многих важных лекарств и косметических средств. При более жестком, но тоже холодном прессовании выход масла увеличивается, но качество масла несколько снижается. Знатоки называют его оливковым и отличают от прованского, но в просторечье прованское и оливковое масло — синонимы. Оливковое масло используют как пищевое, но употребляют в основном при приготовлении рыбных консервов.
При жестком горячем прессовании маслин выход масла значительно возрастает. При этом раздавливаются косточки, в их ядрах тоже содержится жир, но другого состава. Отжимаемое при таком прессовании масло приобретает неприятный привкус, его не едят. Оно идет на технические нужды: для производства мыла, как смазочное, как горючее в масляных лампах. В России такое масло давно известно как деревянное. Оно хорошо горит, почти без копоти, поэтому его наливают в лампады, которые зажигают перед иконами в домах и в христианских храмах.
Твердую древесину маслины используют для разных поделок и как топливо. Само дерево весьма декоративно за счет нарядных листьев. Пчелы собирают с его цветков пыльцу.

Лекарственное значение маслины и способы лечебного использования маслин

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Листья заготавливают в период цветения дерева. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в матерчатом мешке не более одного года.
Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей и истощенных людей, при кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей.

Внутрь оливковое масло принимают по 60 мл 3 раза в день до еды.
Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5 — 10мин., процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20мин. до еды.
На Руси оливковое масло применяли при отравлениях сильнодействующими ядами (типа мышьяка). Больным давали обильное питье из молока и масла до появления рвоты.
Применяли оливковое масло в качестве глистогонного средства, при упорных «непреодолимых» запорах от 1 чайной ложки до чайной чашки, периодически повторяя приемы.
При болях в животе, отравлениях, запорах употребляют масло попеременно с талой водой и теплым молоком.
При головных болях масло закапывали в ухо.
Использовали оливковое масло как втирание при укусах бешеных собак и змей, при ужалениях пчел, комаров и других насекомых, при парше волосистой части головы, ушибах.

При лечении от кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром. Смесь принимали утром и вечером по 2 чайных ложки.
Кашицей из спелых плодов маслины в смеси с уксусом смазывают злокачественные язвы, что хорошо их очищает.

Прованское масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому может рассматриваться как профилактическое средство, препятствующее развитию атеросклероза.
Медики отмечают, что население тех районов Греции и Италии, где выращивают маслину и, следовательно, постоянно употребляют в пищу масло из ее плодов, значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители других регионов.
Оливковое масло служит основой для мазей и пластырей, а также растворителем некоторых лекарственных веществ, назначаемых в виде внутримышечных и подкожных инъекций.
Маслина содержит силы Юпитера, Солнца, Сатурна.
«Посвящается Минерве. Символизирует мир. Оливковое масло является энергичным сгустителем астрального света. Им много пользуются в гер-• метической медицине. Принятое натощак, оно препятствует опьянению. Чтобы избавиться от мигрени, нужно написать на оливковом листе слово «athena» и привязать его к голове». (Ботанический словарь герметической медицины).