Ботаническая характеристика мандарина

Мандарин — Citrus unshiu (Swingle) Маге. (С. reticulata Blanco) — слаборослое деревцо высотой всего 2 — 4 м с раскидистой кроной. Листья яйцевидные или эллиптические, туповатые на верхушке, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с выступающими жилками, цельнокройные или мелкопильчатые, черешки их короткие, длиной до 2 см.
Цветки ароматные, расположены поодиночке или парами в пазухах листьев, реже собраны по 2 — 5. Большая часть тычинок с недоразвитыми пыльниками, не продуцирующими полноценную пыльцу, поэтому многие цветки функционируют как женские. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой («мандариновой») кожицей, легко отделяющейся от мякоти. Кожура весьма богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая, состоит из 10-12 хорошо разделяющихся долек. Масса одного плодаот 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.
Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его — Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.
В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются изредка лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Пищевое использование мандарина

Мандарин — самая зимостойкая культура из всех цитрусовых, поэтому широко разводится в субтропиках. Мякоть составляет около 65% массы плода. В ней содержится около 7% сахаров, до 1 % кислот, витамины С и В,. В кожуре мандаринов найдены гесперин, бета-каротин, лютен и большое количество эфирного масла.В основном плоды мандаринов едят свежими, из них отжимают сок, варят варенье, компот, используют для ароматизации алкогольных и прохладительных напитков. Мука из кожуры (как витаминный продукт) добавляется в булочные изделия. Мандариновая кожура (цедра) используется для ароматизации различных лекарственных препаратов — как заменитель лимонной или померанцевой корки, для приготовления различных лекарственных препаратов, экстрактов.

Лекарственное значение мандарина и способы лечебного использования мандарина

С лечебной целью применяются плоды и кожура спелых плодов в свежем и высушенном виде. Плоды мандарина, богатые различными витаминами, являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, нормализующим обменные процессы и укрепляющим организм.
Мандарины способствуют ослаблению перистальтики желудочно-кишечного тракта при колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами.
Сок плодов оказывает антицинготное действие.
Свежий сок в составе компрессов обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию При данных заболеваниях также производят многократные втирания сока мякоти мандарина в пораженные грибком участки кожи.
Кожуру мандаринов используют для приготовления горькой настойки, применяемой для улучшения аппетита и пищеварения. Она смягчает кашель и способствует отделению мокроты.
В народной медицине для приготовления настойки берут 2 столовые ложки измельченной кожуры на 250мл водки, настаивают 1 неделю и принимают по 20 — 25капель на воде Зраза в день за 15 — 20 мин. до еды. Такая настойка рекомендуется при трахеитах, бронхитах, пневмонии.
Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, употребляют для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты. Настой готовят в соотношении 1:10.
В косметике используют сок, мякоть и корку плодов мандаринов для масок и лосьонов.
Чайную ложку сухой цедры мандарина смешать с одной чайной ложкой сметаны и чайной ложкой желтка. Эту смесь на 20мин. нанести на лицо. Такая маска способствует освежению и питанию кожи. Курс лечения —15— 20 масок.
Салфетки, смоченные соком мандарина, накладывать на лицо и шею два раза в неделю по 20 мин. Сняв салфетку, протереть кожу сначала влажным, а затем сухим тампоном. Мандариновый сок питает кожу и придает ей красивый вид.
Китайская народная медицина кожуру зрелых плодов мандарина использует в сочетании с другими растениями при бронхитах, трахеитах, коклюше, тошноте и как средство, способствующее улучшению пищеварения.
Микроспория — одно из распространенных заразных грибковых заболеваний кожи. Проявления во многом сходны с трихофитией, и оба заболевания раньше объединяли общим названием «стригущий лишай».
Эфирное масло мандарина получают из кожуры плодов путем холодного прессования и перегонки с водяным паром. Масло обладает свежим, ярко выраженным запахом цитрусовых. Основными компонентами являются: метилантранилат, лимонен, гераниол, цитраль, цитронеллол.
Рекомендуется принимать внутрь по 2— 3 капли с 1 чайной ложкой меда или травяным чаем 2раза в день при холециститах, панкреатитах, метеоризме, чувстве тяжести в желудке после еды, детям при болях в желудке, затрудненном глотании и отрыжке, нервозности, растяжениях, для очищения крови, стимуляции деятельности желудка, кишечника, желчного пузыря, для поднятия настроения.
В смеси с растительным маслом (7 капель эфирного масла на 10мл растительного) применяется для предупреждения растяжения кожи во время беременности, для оживления увядшей, морщинистой кожи.
Вдыхание запаха эфирного масла полезно при перенапряжении, страхе, бессоннице, помогает избавиться от душевных кризисов.