Ботаническая характеристика мальвы лесной

Мальва лесная, или просвирник лесной,- Malva sylvestris L. — двулетнее, реже многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae). Стебли восходящие или приподнимающиеся, редко прямостоячие, высотой 30 -120 см. Листья очередные, округлые, 5-лопастные, городчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. Стебель и листья обычно густо опушены длинными оттопыренными волосками.
Цветки мальвы располагаются в пазухах листьев пучками по 2 — 5, реже поодиночке. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, кроме того, выражено так называемое подчашие из 3 свободных зеленых яйцевидных листочков. Венчик крупный, из 5 розовых лепестков длиной до 2,5 см, выемчатых на верхушке. В каждом цветке много тычинок и пестик с верхней завязью. Плод своеобразный, при созревании распадается на многочисленные сухие односемянные плодики, окруженные сохраняющейся при плодоношении чашечкой. Цветет и плодоносит с мая до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июня.
Мальва лесная — евразийское растение. В России она встречается во многих областях европейской части и на Кавказе. По-видимому, основными естественными местообитаниями ее всегда были осветленные леса, негустые заросли кустарников, опушки, поляны. Однако сейчас это растение широко распространено на так называемых вторичных местообитаниях: в садах, парках, на огородах, пустырях, окраинах полей, деревенских улицах. Причина этого простая — мальва лесная издавна разводится как неприхотливое декоративное растение, легко дичает и натурализуюется в населенных пунктах и вдоль дорог.

Хозяйственное использование мальвы

Мальва лесная — лекарственное, пищевое и декоративное растение. В ее листьях, молодых стеблях, бутонах много слизи, витаминов и провитамина А. Аскорбиновой кислоты в зелени мальвы содержится до 220 мг, каротина — до 20 мг. Именно слизь и витамины определяют лечебную и питательную ценность этого растения.
В пищу используют в основном зеленые части растения. Они сладковатого вкуса, пригодны для супов и салатов. Листья употребляют и как приправу для различных блюд. Для длительного хранения их сушат, порошком из них заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые (зеленые) плоды маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.

Лекарственное значение мальвы и способы лечебного использования мальвы

Лекарственным сырьем мальвы служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной таре, корни в деревянной до 2 лет.
Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине мальва (просвирник лесной) применяется для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы, при циститах, холециститах, кашле и при легочных заболеваниях, сопровождающихся скоплением и плохим отделением мокроты.
Настой цветков мальвы используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты: Одну чайную ложку высушенных цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают ЗОмин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Этим же настоем наряду с приемом внутрь полощут горло 5 — 8 раз в день.
При упорном сухом кашле, ларингитах пьют настой из 50 цветков на 1 л кипятка (настаивают ЗОмин.).
Смесь, ускоряющая выделение обильной мокроты: цветков мальвы лесной — 30г, травы вероники лекарственной — 20 г, лепестков мака самосейки — 30 г. Этой смеси берут 40 г на л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
При трахеите, трахеобронхите 1 столовая ложка измельченных листьев и стеблей заливается 300мл кипятка. Настаивать часа, процедить. Выпить в течение дня.
Мальва входит в многие смеси для лечения ангины. Вот одна из них:
Одну столовую ложку смеси (коровяк скипетровидный смешать в равных частях с цветками мальвы лесной и листьями мать-и-мачехи) залить 200мл холодной воды, кипятить 5мин., в горячий отвар добавить нарезанные корни окопника и валерианы по Юг. Все вместе парить в закрытом сосуде в течение часа. Процедить. Перед полосканием подогреть.
Для ухода за кожей лица используют маску: 1 г корня мальвы, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку меда. Залить 200 мл воды и кипятить 10 мин. Протирать лицо и шею.

При панкреатите (воспаление поджелудочной железы) принимать 3 — 4раза в день 1 чайную ложку сока мальвы лесной, отжатого из цветков и листьев в период цветения в смеси с медом 1:1 на 200мл воды.

При анемии взять 40 г корней, залить 1 л белого вина, настаивать в темном прохладном месте 2недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3раза в день по 50мл.
При желудочно-кишечных заболеваниях используют настой: М 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 200 мл холодной воды, настаивают 6 час. Пьют по 1/3 стакана 3— 4раза в день мелкими глотками.

Наружно мальву применяют в виде припарок, компрессов для лечения воспалительных заболеваний глаз (блефариты, конъюнктивиты и т. д.). Для этого используют настой:
Две чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ЗОмин., процедить.

При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки.
Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5л воды, кипятят 20мин. и выливают в ванну.
Для лечения внутренних органов можно воспользоваться настоем цветков и листьев:
три столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Еще о многих полезных свойствах мальвы пишет Одо из Мена: «Однако они (Диоскорид и Секст Нигер) же считают полезной Внутренним органам мальву, коль есть ее станут, как зелень. И, сообщают они. так пузырь исцеляется ею. И от питий ядовитых так служит она обороной. Оба они утверждают, что листьями мальвы и ивы. Тертыми в весе одном, исцеляют кровавую рапу: Листья их лучше, быстрей драгоценных пластырей лечат. Авторы сами внушают, что мощная помощь от мальвы При размозжениях, если со старым смешать ее салом. Корень единственный, если приставлен он к месту больному, Боль унимает зубную.
Листьями тертыми мальвы, добавив к ним соли немного. С глаз ты изгонишь наросты, а соком от мальвы укусы вылечишь пчел. Если с ней сочетаешь масло оливы. Тело намазав затем, то пчелы пи единой не бойся».
В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Древние медики учат, что мальва живот размягчает; Корми скобленые мальцы бесспорно способствуют стулу II помогают при родах, и чаете) для регул полезны».
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мальве: «Мальва полезна при герпесе и роже, а листья дикой Мальвы с Маслинами помогают от ожогов огнем, так же, как и отвар в виде обливания…
Если пожевать Мальву с солью и приложить к свищам, то это поможет. Особенно же полезна она при небольших свищах и при свищах в глазу.
Листья мальвы и весь ее цветок смягчают грудь, вызывают прилив молока и успокаивают кашель, возникающий от жара и сухости».
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Проскурник (мальва). Холоден и сух. Содержит силы Венеры.
Наши предки, как любители преданий, пользовались дымом этого растения, чтобы обеспечить девственность своих дочерей».