Мокрица растет по всей России, в огородах, садах, лесных опушках. Ее очень любят птицы, в деревнях ее дают коровам и овцам — для хорошего удоя молока, курам — для лучшей носки яиц. С ней или, по–другому, песчанкой, знаком каждый дачник, хоть это и сорняк, но полезный. Растение обладает противовоспалительным, противоцинготным и антисептическим действием. Настой и сок этой травы используют при грудных болях, при болезни легких и печени, геморрое. Используют настой при болезни щитовидной железы, можно пить траву, заваренную, как чай, или даже добавлять в салаты.
• Некоторые рецепты: порезать в равных частях лук и мокрицу, добавить сметаны, украсить укропом. Второй рецепт – листья салата и мокрицы измельчить, добавить простоквашу, и можно употреблять. Готовьте омлеты и яичницу с ней! Необычный вкус и здоровье Вам гарантированы. Также уместно добавлять мокрицу в начинки пирогов, а, смешав траву с хреном, получите отличную приправу к мясу. Боли в сердце пройдут, нервы успокоятся, если Вы будете употреблять чай из нее. А распаренную траву прикладывают при радикулите и растяжении связок. Отваром натирают больные места при ломоте в суставах. Настой пьют при лечении гипертонической болезни и опухолях различных форм.

Польза мокрицы


• Эта трава заживляет гнойные раны. А еще отвар полезен для ванночек при отечности ног, в виде примочек – если диатез. Детям дают ее настой при судорогах. Женщины применяют для снятия болей после родов. Сок этой травы полезен при ожогах и переломах костей, его пьют при авитаминозе. Нужно умываться мокрицей, если испытываете такие проблемы с кожей, как акне и сыпь. Еще она замедляет процессы старения. Мокрицу применяют и для лечения варикозной болезни ног. Протираем каждый узел соком растения, пока вена основательно не подтянется. Постепенно уйдут боли и даже мелкие сосудистые звездочки.
• Приготовить настой из мокрицы довольно просто: измельченную траву залить кипятком, настоять полчаса, отжать и принимать половину стакана три раза в день до еды. Растение хранят в мешках, стеклянной таре. Оно очень помогает при заболеваниях глаз, из настоя делают примочки.
• Вся подземная часть мокрицы – съедобная. В вареном виде ее едят, как шпинат. Эта трава еще может предсказывать погоду. Если к девяти часам утра цветочки не раскроются, то к обеду будет дождь. А после дождя – растение становится, как – будто, хрустальным, наверное, поэтому его и назвали мокрицей. Научное ее название – стеллярия медиа. Под нашими ногами растет настоящая кладезь витаминов и пользы!
О пользе травы мокрицы
• При простуде с кашлем – пейте мокрицу, чай или настой. Она обладает отхаркивающим, смягчающим и мочегонным действием. Очень благотворно влияет на весь организм в целом, является тонизирующим средством, борется с микробами. При отравлениях используют спиртовой настой мокрицы. Двадцать капель настойки — отличный помощник при заболеваниях желудка и кишечника. Принимайте ее три месяца, и у Вас пройдут головные боли, исчезнет раздражительность, улучшатся память и внимание.
• При упадке сил и хронической усталости, рекомендуется включить в рацион блюда из мокрицы, например, варить щи из нее.
• Противопоказаниями к ее применению является аллергия, кормление грудью, пониженное давление, беременность. В остальном ограничений не имеется.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее