Наперстянка красная или пурпурная

Наперстянка красная или пурпурная

Ботаническая характеристика наперстянки и история введения в культуру

Наперстянка красная или пурпурная — Digitalis purpurea L. — многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), обычно развивающее в первый год жизни лишь розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы — генеративные побеги с крепкими прямостоячими бороздчатыми стеблями высотой от 30 до 120 см, сероватыми от бархатистого опушения, равномерно олиственными. Листья сверху темно-зеленые, снизу седоватые, бархатистые за счет войлочного опушения из простых и железистых волосков, с отчетливо выступающим сетчатым жилкованием. Нижние листья собраны в розетку, стеблевые — очередные; прикорневые и нижние стеблевые — яйцевидные или продолговато-яйцевидные, длиной 12-35 см, заостренные на верхушке, городчатые по краю пластинки, с крылатыми черешками; верхние — яйцевидно-ланцетные, сидячие, постепенно уменьшающиеся и переходящие в прицветники.
Цветки поникающие, крупные, длиной 3 — 4 см, собраны в густое многоцветковое одностороннее соцветие-кисть, которым заканчивается стебель. Каждый цветок с 5-раздельной зеленой колокольчатой чашечкой, 5-лопастным двугубым пурпуровым трубчато-колокольчатым венчиком, опушенным изнутри оттопыренными волосками, 4 тычинками, 2 из них длиннее двух других, пестиком с верхней 2-гнездной завязью, длинным столбиком и 2-ло-пастным рыльцем. В фазе цветения растение очень декоративно. Плод — яйцевидная двустворчатая коробочка длиной 8-12 мм, густо покрытая железистыми волосками, с многочисленными мелкими коричневыми семенами. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Родина наперстянки красной — Западная и Центральная Европа, Северная Африка. Там это растение и поныне произрастает дикорастущим в лесах, на полянах и опушках. В России наперстянка красная дико не растет, но культивируется в специализированных лекарственных хозяйствах. Возделывают ее по большей части как двулетнюю культуру, а кое-где и как однолетник. Правда, в таком случае получают только лекарственное сырье, а семена для последующих посевов приходится покупать.
Разводят наперстянку красную посевом семян непосредственно в грунт. Посев проводят поздней осенью с расчетом, чтобы до морозов и снега семена не успели прорасти. При посеве весной предпочтителен посев наклюнувшимися (т. е. слегка пророщенными) семенами. И в том, и в другом случаях семена не заделывают в почву, а только прикатывают поле легким катком. Такой посев называется поверхностным, к нему приходится прибегать потому, что семена наперстянки очень мелкие, при засыпании их почвой всходы с трудом прорастают через нее. Листья на сырье собирают только вполне выросшие. В первый год жизни растения обычно проводят 2 -3 сбора листьев за сезон. На второй год листья собирают 1 или 2 раза, а затем растения не трогают, пока не созреют семена. Задержка с сушкой снижает содержание гликозидов в них, что ухудшает качество сырья. Сушка листьев производится немедленно после сбора, лучше при температуре 40° — 50°С или в хорошо проветриваемом помещении.