Ботаническая характеристика нарцисса

Нарцисс садовый, или гибридный — Narcissus х hybridus hort. — многолетнее травянистое растение из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) высотой 20 — 50 см. Подземные органы растения представляют собой шаровидную или яйцевидную луковицу с отходящим от нее пучком корней. Надземную часть составляют листья, отходящие непосредственно от луковицы, и безлистный стебель, заканчивающийся одиночным цветком или немногоцветковым зонтиковидным соцветием. Листьев у каждого растения вырастает немного — от 2 до 6. Они линейной формы, плоские или с килями на нижней стороне, сизо-зеленые, обычно растут почти вертикально и лишь немного уступают по высоте цветоносам. Цветонос зеленый, обычно с двумя продольными гранями.
Цветок белый или желтый, а чаще комбинированной окраски. Устроен он своеобразно. Околоцветник простой, венчиковидный, представляет собой почти цилиндрическую трубку и горизонтальный 6-листный отгиб, внутри которого размещается так называемая коронка, или привенчик, часто другого цвета, чем основной околоцветник. Тычинок 6. Пестик с нижней 3-гнездной завязью. Разные сорта имеют самые разнообразные формы и размеры цветков, окрашенных также весьма неодинаково. Плод — коробочка.
Нарцисс садовый — культурное растение, образовавшееся в результате многократных скрещиваний между собой различных дикорастущих видов. Еще в XVI веке растение введено в культуру ради изящных цветков. Практически одновременно стали разводить разные виды нарциссов. Естественно, люди не оставили одомашненные растения неизмененными. С первых же лет культуры наблюдалась сначала стихийная, а потом вполне сознательная селекция, в которой не последнюю роль играла гибридизация. В настоящее время практически все культивируемые сорта нарцисса — сложные гибриды, их объединяют в искусственный ботанический вид — нарцисс садовый, или гибридный — Narcissus х hybridus hort. Выявить родителей современных сортов нарцисса не так-то просто, но можно назвать дикорастущие виды, которые, несомненно, участвовали в создании садового нарцисса.
Одним из основных видов, принимавших активное участие в этом процессе, является нарцисс поэтический, или белый — Narcissus poeticus L, естественный ареал которого простирается от Пиренеев до Восточных и Южных Альп, т. е. не выходит за пределы Западной Европы. У него белые одиночные цветки и плоские листья. Нарцисс желтый, или ложный — Narcissus pseudonarcissus L, растущий дико в присредиземноморской Европе, имеет также одиночные цветки, но светло-желтого цвета. А вот у нарцисса букетного, или тацетта — Narcissus tazetta L. и нарцисса жонквиля — Narcissus jonquillа L, также обитателей средиземноморского региона, цветки собраны в зонтиковидное соцветие; у нарцисса жонкиля они желтые, а у нарцисса букетного — комбинированные: трубка зеленоватая, отгиб белый, а коронка золотисто-желтая, к тому же листья у этого вида с килем. Можно не говорить о других видах, вовлеченных в селекционный процесс, только комбинированием признаков четырех названных видов можно при желании объяснить громаднейшее разнообразие цветков, листьев, луковиц садового нарцисса.

Хозяйственное использование нарцисса

Нарцисс — популярнейшее цветочное растение, культивируемое во многих странах, в том числе в России. К настоящему времени известно более 10 тысяч сортов садового нарцисса.
Цветки нарцисса замечательны не только оригинальной формой, но и тонким ароматом. Эфирное масло из некоторых нарциссов (в частности, нарцисса жонкиля) экстрагируют для нужд парфюмерно-косметической промышленности.

Лекарственное значение нарцисса и способы лечебного использования нарцисса

Листья и луковицы нарцисса садового содержат алкалоид ликорин, который нашел применение в медицине в качестве отхаркивающего средства при воспалениях легких и бронхов, сопровождающихся усиленным мокротообразованием.

В народной медицине употребляют надземную часть или целое растение.
Эссенция из цветущих растений нарцисса используется в гомеопатии.
Нарцисс применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи, подкожной клетчатки, опухолевидных образований. Он хорошо помогает при маститах.
Луковицу растения измельчают, смешивают с рисовой кашей (1:1) и прикладывают к воспаленному месту. Улучшение наступает очень быстро — снижается температура, уменьшаются боли и отечность. Также нарцисс применяется для ускорения созревания фурункулов и карбункулов.
Масло нарцисса в качестве наружного средства помогает при геморрое, болях в коленных суставах и при радикулите.
Старинные рецепты рекомендуют при появлении кровавого поноса у ребенка прикладывать к животу луковицу цветка нарцисса.

Масло нарцисса в небольших дозах (3—5 капель на полстакана воды) усиливает половое влечение. Если же выпить 12 г сока луковицы с медовой водой, то это вызовет выкидыш.
В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о нарциссе: «Корень (нарцисса) особенно в смеси с мукой из плевел и медом извлекает шипы и острия стрел. Нарцисс сводит веснушки и бахак; особенно (помогает) от этого корень нарцисса в уксусе.
Корень нарцисса замешивают с медом и викой чечевицеобразной, и (эта смесь) способствует вскрытию трудно созревающих гнойников. Из его корня делают лекарственные повязки на опухоли нервов.
Нарцисс сушит раны и крепко их склеивает, даже разрывы сухожилий. Растертый с медом (нарцисс прикладывают) на ожоги огнем, на ранения нервов и на глубоко лежащие язвы. Если смешать нарцисс с викой чечевицеобразной и медом, он очищает язвы от грязи.
Масло нарцисса полезно для нервов, а из корня его делают лекарственные повязки при опухолях нервов, при их узловатости и при болях в суставах.
Масло нарцисса рассасывает твердые и холодные опухоли в грудобрюшной преграде, если им натирать грудь. Нарцисс помогает от болей в матке и в мочевом пузыре. Если выпить 4 дирхама (дирхам — 3 г) нарцисса в подслащенной медом воде, он выгоняет плод живым или мертвым. Масло нарцисса открывает сжавшуюся матку и помогает от болей в матке».

В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Холоден и сух. Телец или Скорпион, Венера. Название происходит от пагке — одуряющий. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону. Вода, добытая перегонкой из его корня, увеличивает выделение семени. В качестве омывания укрепляет груди. Носимый на себе, привлекает любовь дев».