Ботаническая характеристика настурции

Настурция большая, или капуцин обыкновенный — Tropaeolum majus L. -многолетнее травянистое растение из семейства настурциевых (Tropaeolaceae). Народные названия: цветной салат, настурция садовая, капуцин. Культивируется как однолетник. Надземные побеги сочные, сильно разветвленные. Плети их, распластанные по почве или взбирающиеся по заборам, кустарникам и иным опорам, могут достигать длины 3 м. Если же растение имеет кустовую форму, его высота составляет от 15 до 35 см. Листья настурции очередные, щитовидные, такая форма не часто встречается в растительном мире, поэтому заслуживает некоторого пояснения. Обычно черешок листа прикреплен к краю листовой пластинки. У щитовидного же листа, которым обладает настурция, длинный черешок отходит от центра пластинки. А пластинка у листа настурции округлая, с неглубоко-выемчатым краем и отчетливыми жилками на нижней стороне. Сверху листья яркой зеленой окраски (от светло-зеленых до темно-зеленых), снизу сизовато-зеленые, иногда с голубоватым оттенком.
Цветки ароматные, крупные, диаметром 3 — 5 см, неправильные, располагаются в пазухах листьев поодиночке. Чашечка из 5 желто-зеленых чашелистиков, один из которых снабжен длинным шпорцем. Венчик из 5 лепестков, 2 верхних из них отличаются формой от 3 нижних, которые к тому же снабжены у основания бахромой. Существуют сорта с махровыми цветками, у которых увеличено число лепестков. Окраска его желтая, оранжевая, кремовая, красная разных оттенков. Тычинок 8, расположены они в 2 ряда по 4; пыльники мелкие. Пестик с верхней 3-гнездной завязью, нитевидным столбиком и 3-раздельным рыльцем. Плод при созревании распадается на 3 односемянные ореховидные отдельности, которые для простоты называют семенами. Семена с большим зародышем и двумя толстыми семядолями.
Родина настурции большой — Южная Америка (горные районы Перу и Чили). В XVII в. ее ввели в культуру как замечательное декоративное растение. Современные сорта считаются гибридами настурции большой с настурцией щитоносной (Tropaeolum peltophorum), растущей в горах Эквадора и Колумбии, и формально образуют особый ботанический вид гибридоген-ного происхождения — настурцию культурную — Tropaeolum х cultorum hort., нигде в дикой природе не встречающийся.
Размножают настурцию семенами. Она зацветает через 50 — 60 суток после посева. Цветение, как правило, обильное и продолжается без перерывов до осенних заморозков. Тепло- и светолюбивое растение, не переносящее засуху. Однако излишек воды приводит к бурному развитию вегетативной массы в ущерб цветению. Те же неприятности подстерегают цветоводов, внесших под настурцию слишком много азотных удобрений.

Хозяйственное использование настурции

Настурцию разводят во многих странах с умеренным климатом. В России широко культивируется в цветниках и в ящиках на балконах и подоконниках.
Листья, цветки и плоды настурции имеют резкий жгучий вкус, напоминающий кресс-салат. Незрелые плоды употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Эта пряность не только улучшает вкус пищи, но и обогащает ее витамином С. Ее использует и мясоперерабатывающая промышленность, например, при производстве колбасы салями. Гурманы потребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим мясным блюдам. Бутоны консервируют в уксусе и добавляют как приправу в мясные блюда.

Лекарственное значение настурции и способы лечебного использования настурции

С лечебной целью используется цветущая надземная часть растения (трава) и семена. Сушат сырье на чердаке или в сушилке при 40 —50°С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая, хранят в матерчатых мешках в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.
В растении обнаружены гликозид гликотропеолин, аскорбиновая кислота, кемпферол, сульфат калия. Семена содержат нестойкий антибиотик.
Растение обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и улучшающим обмен веществ действиями.

Сок растения используют при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит), острых и хронических циститов и неспецифических уретритов. Назначают по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Немецкая народная медицина рекомендует свежий сок настурции по 1 столовой ложке 3раза в день при хронических бронхитах.

Отвар из травы применяют для лечения острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и эмфиземы легких.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20мин., процеживают, охлаждают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день.

Неплохой эффект отмечен при использовании отвара и сока в качестве средства, расширяющего сосуды и улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы, а также при ишемической болезни сердца.

Настой листьев или цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 2 —3 столовых ложки 3 — 4 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сок растения: по 1 десертной ложке 3раза в день при ишемической болезни сердца.
Настой листьев настурции применяют как слабительное, он эффективен также при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, хроническом бронхите и легочной недостаточности.

Настой: 10 г листьев залить 1 л кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар из листьев и плодов настурции, если его втирать в кожу головы, стимулирует рост волос и предохраняет их от выпадения. JE Отвар: 30 г листьев, бутонов и плодов кипятить в 1 л воды на водяной бане 15мин. Охлаждать 45мин., процедить, отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Настойка из всего растения: 30 г измельченных листьев с бутонами и семенами заливают 200мл водки и ставят в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Применяют при эмфиземе легких и хроническом бронхите как отхаркивающее средство по 25 капель 3 раза в день.

Незрелые плоды употребляют при цинге.

Отвар травы, подслащенный медом, рекомендуют при стоматитах и молочнице у детей.

В сочетании с листьями крапивы и корневищем лапчатки настурцию используют при выпадении волос, так как ее сок стимулирует деятельность волосяной луковицы. Ж Для приготовления лосьона по 100 г свежих листьев настурциии крапивы и 10 г хорошо измельченного корневища лапчатки гусиной заливают 500 мл 40%-ного спирта и настаивают 15 дней, часто взбалтывая. Настойку втирают в волосистую часть головы через день. Нельзя допускать попадания жидкости в глаза!

Свежие молодые листья и цветки можно использовать как весенний витаминный салат.

Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке во избежание потери сока. Добавить несколько капель лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, перемешать и заправить сметаной. 100 г листьев настурции, 1 сладкий болгарский перец, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Листья и цветки настурции применяются в сборах для лечения рака.
Препараты настурции рекомендуется употреблять в интервалах между интенсивным лечением антибиотиками.