Огуречная трава или бурачник

Огуречная трава или бурачник

Ботаническая характеристика огуречной травы

Огуречная трава, или бурачник лекарственный, — Borogo officinalis L. -однолетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae) co стержневым корнем и многочисленными отходящими от него боковыми корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 80 см, толстый. Листья очередные, овальные, длиной 3 — 7 см и шириной 2-5 см, мелкозубчатые по краям, нижние — с черешками, верхние — сидячие. Стебель и листья мясистые, опушенные жесткими оттопыренными волосками.
Цветки поникающие, собраны на длинных щетинистых цветоножках в щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка длиной 10 — 12 мм, из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик трубчато-воронковидный, диаметром 15 -20 мм, из 5 сросшихся лепестков, светло-голубой, при отцветании розовеющий. Тычинок 5, их пыльники темно-фиолетовые. Пестик с четырехгнездной верхней завязью и одним столбиком. Плод дробный, при созревании распадается на 4 продолговатых орешка длиной около 5 мм. Цветет практически весь теплый период года — с весны до осени, самое обильное цветение приходится на первую половину лета. Опыляются цветки насекомыми. Плоды созревают в июне — октябре.
Огуречная трава — широко распространенное в Евразии растение. Встречается оно и в Северной Америке. Естественный ареал бурачника — области Древнего Средиземноморья и прилежащие к ним районы — преимущественно Южная Европа и Малая Азия, однако его легко найти и далеко за пределами ареала. Это объясняется тем, что огуречную траву издавна выращивают на огородах практически в большинстве европейских и североамериканских стран. Она часто размножается самосевом, легко дичает и натурализуется в новых регионах.
В России бурачник встречается дикорастущим (точнее одичавшим) чуть ли не во всех регионах, но не равномерно — в отдельные годы это обычнейшее растение во многих местах, в другие — почти исчезает. Растет как сорняк на огородах и в садах, а также как рудеральное растение на пустырях, мусорных местах, свалках, обочинах дорог. Разводится на огородах и дачных участках.

Хозяйственное использование огуречной травы

В прежние времена огуречную траву ценили значительно выше, чем теперь. Древние римляне, например, считали, что листья и цветки этого растения способны поднять боевой дух и храбрость воинов. А в средневековье кое-где в Европе его звали даже «радостью для сердца». Раньше надземную часть огуречной травы употребляли для окраски тканей в синий цвет.
В настоящее время листья огуречной травы используются в основном в пищу. Они содержат 5 — 7% сухих веществ, в том числе до 17 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и более 3 мг каротина (провитамина А), а также дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, соли калия и других элементов. В них до 30% слизистых веществ. Едят листья обычно сырыми. Название «огуречная трава» это растение получило не случайно — его надземные части, особенно листья, имеют аппетитный запах молодого огурчика. По этой причине листья бурачника издавна в измельченном виде служат суррогатом свежих огурцов в салатах, винегретах, окрошке, супах, грибных, мясных и овощных кушаньях. По сути дела листья огуречной травы — это пряность с огуречным ароматом и вкусом.
Цветки огуречной травы используют в качестве красителя и для ароматизации в ликерной и кондитерской промышленности. Листья и целые надземные побеги любители заваривают вместо чая.
Цветки выделяют много нектара, активно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими с них кроме нектара и пыльцу, поэтому огуречная трава высоко ценится как прекрасный медонос. С давних пор пчеловоды высевают близ пасек это полезное растение. Один гектар посева дает до 200 кг меда. Огуречную траву специально разводят также близ садов, огородов, бахчей, чтобы привлекать пчел и других насекомых-опылителей; тем самым добиваются улучшения опыления цветков культурных растений и увеличения урожая.

Лекарственное значение огуречной травы и способы лечебного использования

Листья и цветки огуречной травы, а также надземная часть целиком (трава) обладают разносторонними целебными свойствами: потогонными, противовоспалительными, мочегонными, слабительными, мягчительными, обволакивающими и др. Лекарства из этого растения назначают при отеках, воспалительных заболеваниях почек, ревматических болях. Считается, что листья огуречной травы благотворно влияют на обмен веществ.
В народной медицине довольно широко применяют настой из травы и цветков, приготовляемый из расчета 1:10. Назначают по 1/4 стакана 4— 5раз в день как успокаивающее при неврастении, неврозах сердца, ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием, кожных заболеваниях, а также как обволакивающее и отхаркивающее средство при различных поражениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Семена бурачника, растертые и принятые с виноградным вином, усиливают лактацию у кормящих женщин.
Сок огуречной травы довольно эффективное средство при неврозах, неврастении. Его принимают по 1 — 2 столовых ложки 3раза в день.
3г сухих цветков или 10 г листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 час. Процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

При нарушении минерального обмена веществ, неврастении готовят настой из сухих цветков 1:40 или травы 1:20, которые пьют по 50 — 70мл 3—4раза в день.
При неврозе сердца, мышечном ревматизме, подагрической боли 3 г сухих цветков или Юг сухих листьев настаивать в 200мл кипяченой воды в закрытом сосуде 1 — 2 часа. Для улучшения вкуса добавить сахар. Пить ежедневно по 1 столовой ложке 5 — 6раз. Курс лечения — 3—4 недели.
Отвар из листьев огуречной травы : 20 г листьев травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды Ю мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения.
Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

При нервном истощении, ипохондрии 5г цветков настаивают 1 неделю в 100мл воды в теплом месте. Пить по 2 — 3 столовых ложки 3 раза в день до еды.
5 г (столовую ложку) сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Получившийся настой пьют по 100 мг 4раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
10 г (2 столовые ложки) измельченной сухой травы (всей надземной части) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде 5 часов. Полученный настой после процеживания через марлю слегка подслащивают сахаром и пьют по 1 столовой ложке 5—6раз в день при отеках, воспалении почек, ревматических болях. Курс лечения — несколько дней.
Противопоказания не обнаружены.
Заготавливают траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом помещении. Срок хранения листьев и цветков — 1 год.
Огуречная трава, по мнению большинства авторов, содержит силу Юпитера.