Ботаническая характеристика омелы белой

Омела белая — Viscum album L. — вечнозеленый кустарничек из семейства ремнецветных (Loranfhaceae), растущий на ветвях деревьев. Стебли многочисленные, многократно вильчато-ветвящиеся, образуют кустики шарообразной формы, достигающие в поперечнике 120 см. Ветви с желтовато-зеленой корой. Листья супротивные, кожистые, толстые, светло- или желтовато-зеленые, продолговато-ланцетные или эллиптические, с дуговидным жилкованием, не опадающие на зиму.
Цветки скучены в малоцветковых пазушных соцветиях, мелкие, желтовато-зеленые, с простым 2 — 4-членным зеленоватым или желтоватым околоцветником, однополые, мужские с 3 — 4 тычинками, женские с 3 — 4 пестиками с нижними завязями. Растения обычно двудомные, но иногда встречаются особи, на которых развиты и женские, и мужские цветки. Плоды — сочные ягоды шаровидной или яйцевидной формы, диаметром до 1 см, сначала зеленого, а затем белого цвета, с 1 — 3 семенами, окруженными клейкой массой. Цветет рано весной, в марте, плоды созревают в августе — сентябре.
Встречается омела белая в основном в присредиземноморской области: в Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, но в Европе проникает до юга Скандинавии. В России распространена только в южных областях европейской части и на Северном Кавказе. Паразитирует на побегах груши, яблони, тополя, ивы, боярышника, белой акации, березы, липы, клена, сосны и других деревьев. Причиняет вред этим деревьям, особенно плодовым, поэтому с омелой борются в садах.

Лекарственное значение омелы и способы лечебного использования белой омелы

Омела известна с древнейших времен. Омела, «золотая ветвь», упоминается в «Энеиде» Вергилия. Он рассказывает о том, как пророчица Сивилла советует Энею добыть «золотую ветвь» в саду Персефоны и принести ее в жертву богине, чтобы попасть в подземное царство Аида для свидания с отцом.
С незапамятных времен омела служила в Европе предметом суеверного почитания — уж очень странным казалось это растение, взявшееся, как полагали, неизвестно откуда. Плиний Старший так описывает таинственный ритуал друидов, связанный со сбором омелы: «Не следует оставить без упоминания почитание, которым окружена омела по всей Галлии. Друиды, ибо так зовутся их маги, не считают ничего более священным, чем омела и дерево, на котором она растет, если только деревом этим является дуб. Больше того, священными рощами своими они считают дубовые рощи…»
Друиды верили, что все растущее на этом дереве послано небом и служит знамением того, что сам бог выбрал это дерево. Плиний сообщает, что целебная сила омелы возрастает, если ее сорвать в шестой день Луны, не применяя железа, и если ей не дать прикоснуться к земле. Тогда она якобы исцеляет от эпилепсии, заживляет раны и язвы и является великолепным средством для тушения пожара, способствует оплодотворению бесплодных женщин и скота. Шестой день Луны отмечал начало кельтского года, то есть период смерти всей растительности. Омела же не только оставалась зеленой, но и покрывалась плодами, которыми питались певчие дрозды, разбрасывая семена и участвуя тем самым в размножении вида. В зимний сезон омела символизировала неуничтожимую природу растительной жизни. Все целебные качества омелы связывали с происхождением омелы; она не произрастает, подобно другим растениям из земли, а приходит с неба, никогда не соприкасается с землей — иначе она потеряла бы свою силу. Поэтому ее стараются принять на белый холст.
Ее небесное происхождение и тот факт, что семена ее разносятся птицами, объясняет, почему употребление в пищу омелы давало возможность, по мнению древних германцев, общаться с духами. В соответствии с древними преданиями, именно духи распоряжаются мертвыми, оплодотворяют женщин и самок в стадах. И эту функцию приписывали омеле, чей смолистый сок имеет состав спермы. Галлы собирали исключительно омелу, произраставшую на дубах, хотя на них она встречается очень редко. Зато в изобилии — на яблонях и тополях. Друиды считали, что омела с дуба является как бы эманацией дерева. Употребляя омелу, вместе с нею впитывают и «воду дуба» — так называют омелу в некоторых кельтских диалектах. Омелу называют также семенем, кровью, даже маслом дуба. Отсюда становится понятным, почему эта «вода», сошедшая с небес вместе с молнией, которая очень часто поражает дубы, может считаться зашитой от пожара и даже средством его тушения.
Шведские крестьяне имели обыкновение вешать пучки омелы у потолков комнат как защиту от напастей вообще и от пожара в частности. «Громовой метлой» называли омелу в Швейцарии. Омеле приписывали свойства открывать любые замки, защищать от колдовства и магии.
Английские крестьяне верили, что больше всего вредят количеству молока и масла происки ведьм. Поэтому корове, отелившейся после Нового года, давали пожевать пучок омелы.
Японские айны относились к омеле с особым благоговением. Они считали ее лекарством почти от всех болезней: иногда пили ее настой или клали в пищу. Листья омелы предпочитали ее ягодам, так как ягоды слишком терпкие. Многие считали, что это растение обладает способностью делать плодоносными сады, огороды и поля. Для этого листья нарезали тонкими полосками, которые после произнесения над ними определенных молитв, сеяли вместе с просом и другими семенами.
В России встречаются два вида — омела белая и омела окрашенная (на Дальнем Востоке). Молодые ветки и листья используют как лекарство от гипертонии. Омела входит в состав препарата акофитум. В народной медицине ее используют как сердечно-сосудистое, противосклеротическое, желудочно-кишечное средство, а также при эпилепсии, легочных и маточных кровотечениях.
В мякоти плодов имеется каучуковая клейкая масса, удерживающая семена. Ядовитое вещество — вискотоксин — состоит из аминокислот и Сахаров. В состав входят: висцерин, а-вискол, В-вискол, олеиновая, урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин, пропионилхолин, амины, тирамин и др.; спирты — пинит, квебрахит; жиры; в ягодах помимо перечисленных — инозид, аскорбиновая кислота, каротин, смолистые вещества. Как видим, настоящий склад химических веществ.
Сырьем, применяемым в народной медицине, являются листья и тонкие веточки или одни листья омелы белой. В настоящее время омелу применяют как вяжущее, слабое кровоостанавливающее, глистогонное, болеутоляющее, успокаивающее, понижающее артериальное давление и противораковое средства. Омела улучшает сердечную деятельность, повышает суточное выделение мочи и продуктов азотистого обмена, нормализует обмен веществ, рассасывает злокачественные опухоли и предупреждает их появление.
Омела нередко используется при лечении начальной стадии гипертонической болезни, атеросклероза, климактерических неврозов, маточных, геморроидальных, носовых и желудочных кровотечений (при последних она более эффективна в смеси с травой хвоща полевого). Назначают ее также при обильных менструациях, поносах, раннем климаксе у женщин, при эпилепсии, истерии, хронических заболеваниях суставов (подагре, ревматизме), нефритах, а также при онкологических заболеваниях. Принимают омелу и наружно как обезболивающее и смягчающее средство при фурункулезе, а также для спринцеваний при белях и эрозиях у женщин. Омела слабо ядовита, поэтому противопоказана беременным, кормящим матерям, детям.
При гипертонической болезни размолоть 2 чайные ложки с верхом омелы белой, заварить 2стаканами кипятка и оставить на ночь в термосе, утром процедить и принимать по 2 столовых ложки маленькими глотками 3раза в день за 15 — 20мин. до еды в течение 23 дней, потом 7дней отдыха. Затем повторить курс лечения. Общее время лечения — 4месяца.
При атеросклерозе омелу размолоть до муки, 1 чайную ложку залить 200 мл кипятка. Оставить на ночь в термосе. Пить по 2 столовых ложки за 15 — 20мин. до еды в течение 3 — 4 месяцев.
При болезни селезенки прикладывать компрессы из смеси измельченной омелы с известью.
При геморрое взять омелу белую (что растет на сосне), накрошить ее стебельки вместе с листьями (около 1 столовой ложки) в стакан с водой. Оставить на ночь, а утром натощак выпить настой. Процедуру повторять до полного выздоровления. Стебельки можно использовать по 2 — 3 раза. Эта рекомендация противопоказана людям с низким кровяным
давлением (при внутреннем геморрое).

При головокружении 1 чайную ложку омелы белой настаивать в 200мл холодной кипяченой воды. Принимать по 70мл Зраза в день.
Пить без дозировки чай из веточек с листьями омелы белой, собираемых с берез.

При несахарном диабете порошок из листьев рекомендуется принимать по 0,5— 2г (в зависимости от возраста) Зраза в день.
При истерии 1 чайную ложку сырья настаивать в 200мл холодной кипяченой воды. Принимать по 100мл Зраза в день.

При атеросклеротическом кардиосклерозе 35 — 40гизмельченных веток с листьями залить 1л кипятка, дать настояться. Пить столовыми ложками через час в течение дня.
При геморроидальном кровотечении 1 чайную ложку с верхом сухого сырья замочить на 12 час. в 200 мл холодной воды. Затем холодную настойку подогреть, процедить и пить. Выпить в течение дня маленькими порциями.

При легочном кровотечении настой из 1 чайной ложки омелы белой в 200 мл холодной кипяченой воды принимать по 60 мл 3 раза в день.

При менингите 1 столовую ложку с верхом измельченных веток омелы, сорванных с ивы или шелковицы, заварить 200мл кипятка и варить на водяной бане 15 — 20 мин. Отвар почти не имеет вкуса (чуть горьковатый), без запаха. Можно и удобно заваривать вместе с чаем и пить при менингите небактериального происхождения.

При сильных кровотечениях принимают порошок омелы по 1 — 1,5 г 3раза в день.
Можно смешать порошок из листьев омелы с медом в равных количествах и принимать по 2 г 3 раза в день при кровотечениях у гинекологических и онкологических больных.
При маточных кровотечениях хороший эффект дает применение смеси: листья и веточки омелы белой, трава хвоща полевого — по 20 г.
Смесь залить 1 л сухого белого вина и кипятить на медленном огне в закрытой посуде 10мин. Охлаждать 45мин., процедить. Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день.

При параличе 1 столовую ложку веточек и листьев настаивать ночь в 200мл теплой кипяченой воды. Пить по 70 мл 3раза в день до еды.
3 — 5 г веточек и листьев настаивать 1 — 2 часа в 200мл кипятка и пить по 100— 150мл теплого настоя 3раза в день, добавив мед по вкусу, ослабевшим людям старческого возраста, для поднятия жизненного тонуса.

При эпилепсии 1 чайную ложку омелы белой настаивать в 200мл холодной кипяченой воды. Принимать по 70мл 3раза в день.

Смесь: листья омелы, боярышник (цветки), сушеница (трава), пустырник (трава) — в равных долях.
4 столовые ложки смеси настаивать 8 час. в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3раза в день через 1 час после еды при гипертонической болезни.

Отвар побегов: 8г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день во время еды при начальных стадиях гипертонии, тиреотоксикозе, геморрое, гастрите, энтерите, желудочно-кишечном и геморроидальном кровотечениях, при бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, легочном кровотечении, при воспалительных заболеваниях почек.

При атеросклерозе отвар веток и листьев: 8г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 10мин., охлаждать ЗОмин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2—3раза в день во время еды.

Свежий сок омелы: по 1 чайной ложке 3раза в день при дизентерии, выпадении прямой кишки, отравлении ядовитыми растениями.

Отвар побегов: 60 г сухого измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 15мин., процедить, развести кипяченой водой. Использовать наружно для сидячих ванн и спринцевания при эрозии шейки матки и белях, для растираний и компрессов при радикулите, спондилите, ишиасе, артрите, Мышечных болях после ушиба и перелома.
От круглых глистов эффективен составной порошок: 0,5 г листьев омелы, 0,5 гее ягод, 1 г корня валерианы; смешать все и принимать по 0,5г 3раза в день в течение 3 дней. Порошок надо заливать водой и заедать свежей морковью.

Чай из омелы белой (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) пьют для поднятия жизненного тонуса ослабевшие люди пожилого возраста, а при головокружении — люди любого возраста.

Настой веток омелы с листьями: 35— 40 г на 1л воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при неоперабельных формах рака.

Порошок из травы омелы белой: замесить на меду, скатать в шарики размером с пшеничное зерно. Принимать по 2— 3 шарика 3раза в день до еды при большой слабости у онкологических больных и при сильных кровотечениях.

Аптечные препараты:
Вискулен (Visculenum). Принимать по 20 капель 3 раза в день.
Жидкий экстракт омелы белой (Extr. Visci albi fluidum). Принимать по 20 — 30 капель 3 раза в день в течение 20 дней ежедневно.
20%-ная настойка омелы (Tinctura Visci albi). Принимать по 30— 50 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3 — 4 недели.
Эти препараты следует принимать короткими курсами с перерывами , под обязательным контролем врача, так как омела токсична.
В Ботаническом словаре П. Седира читаем:
«Омела дубовая. Холодна и суха. Содержит силы Меркурия.
Ее infusum, будучи принят к концу менструации, облегчает зачатие.
Ягоды, высушенные, растертые в порошок и растворенные в крепком вине, полезны от эпилепсии. Друиды собирали омелу на Рождество с большими церемониями в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Ягоды тогда бывают насыщены тройным магнетизмом: светил, дерева и благочестивой толпы, и в качестве собирателей магнетических сил они производили чудесные исцеления в самых безнадежных случаях болезни.
Если повесить на дерево ветку омелы вместе с крылом ласточки, то они привлекут на это дерево всех окрестных птиц. У германцев считается священной.

Омела, растущая на боярышнике, дает тинктуру, полезную от грудных болезней.
Фабр д’Оливе сообщает, что Рам — жрец гиперборейцев, был обязан божественному откровению искусством извлекать из омелы лекарство, излечивающее в несколько дней слоновую болезнь, эту ужасную болезнь -бич, уничтожавший кельтскую расу и считавшуюся неизлечимой. С. — Ив. д’Альвейдер прибавляет, что настоящую омелу очень трудно отличить от подобных ей паразитов, она проявляет свои чудесные свойства только при известных астрономических условиях».
Особенности заготовки лекарственного сырья
Для лекарственного употребления молодые побеги омелы собирают поздней осенью и зимой, когда опадает листва растений-хозяев и омела становится хорошо видимой. Ее кустики срезают секаторами, измельчают на части длиной до 5 — 10 см и сушат в сушилках или теплых помещениях, с листьями без плодов (плоды ядовиты, прием их ведет к тяжелым сердечным расстройствам).