Ботаническая характеристика перца однолетнего и история введения в культуру

Вопреки названию перец однолетний — Capsicum annuum L. — совсем не однолетник, а многолетнее травянистое растение или даже полукустарник из семейства пасленовых (Solanaceae). Однако культивируют его как однолетнее — и это нашло отражение в видовом названии. У перца ветвистый прямостоячий стебель высотой до 1,5 м. Листья яйцевидные или широколанцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно. Цветки одиночные или по 2 -3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Они с двойным пятичленным околоцветником: зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колосовидным венчиком; 5 тычинками и пестиком с верхней завязью. Цветки могут опыляться перекрестно, но распространено и самоопыление.
Очень характерны плоды этого растения. По ботанической классификации плоды перца однолетнего, как ни странно, ягоды. Они кожистые, вздутые, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с мно-гочисленными плоскими почковидными бледно-желтыми семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20 см. Чаще всего при полной спелости ягоды окрашены в красный цвет самых разнообразных оттенков, но немало сортов и с желтыми плодами. Для пищевого потребления плоды овощных сортов перца собирают недозрелыми, в фазе так называемой технической спелости. В это время их окраска у разных сортов весьма разнообразна — плоды бывают светло-зелеными, желтыми, оранжевыми, кремовыми, желто-коричневыми, черно-фиолетовыми и т. д.
Столь же разнообразен вкус плодовой мякоти у разных сортов перца однолетнего — от сладкого до острожгучего, как у черного перца. Жгучие формы и определили название растения — перец, хотя роды Capsicum и Piper (настоящий перец) относятся к совершенно различным семействам, далеко не родственным. У крупноплодных сортов плоды чаще повислые, у мелкоплодных (как правило, жгучих) — торчащие, как бы вертикально стоящие. Особенность плодов перца в том, что они как бы пустотелые — между их стенками, имеющими толщину от десятых долей миллиметра до 8 мм, и центральной колонкой, густо усаженной плоскими бледно-желтыми семенами, пустое пространство. По этой причине масса даже крупных плодов перца однолетнего невелика.
В диком виде перец однолетний в настоящее время нигде не встречается. Его ввели в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке. Экспедиции Христофора Колумба в конце XV столетия, наряду с многими другими неизвестными европейцам растениями, доставили в Старый Свет и перец. Сначала его выращивали любители экзотики в Европе. Поразительно быстро это растение распространилось по разным странам Старого Света. Уже в XVI в. его выращивали на территории современной Германии, Бельгии, Англии, Венгрии, на Балканском полуострове. Сейчас перец однолетний занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом. Особенно успешно его выращивание налажено в Венгрии, поставляющей консервированные плоды перца (паприку) во многие страны. Высоко ценится на мировом рынке и болгарская продукция.
В России перец однолетний выращивают с XVII в., преимущественно в южных районах, так как это теплолюбивое растение с довольно продолжительным периодом вегетации. Крупные промышленные плантации овощного перца обычны на юге европейской части России: на Кубани, в Ставрополье, в северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т. п., но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье. Любители-цветоводы разводят перец однолетний как оригинальное комнатное растение. Специально отобранные формы при надлежащем уходе и на подоконниках вполне прилично цветут и дают зрелые плоды. Цветки у него не привлекают внимания, но плодоносящее растение, несущее много торчащих ярко-красных плодов, смотрится довольно эффектно.
Как уже сказано выше, разводят перец как однолетник, успевающий за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития — от семени до семени. Это теплолюбивое растение, рост побегов останавливается при понижении температуры до +13°С, а при 0°С растение погибает. Культура светолюбивая, потребляющая очень много влаги.

Хозяйственное использование перца однолетнего

Многочисленные сорта перца однолетнего делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы, называемой овощным, или сладким перцем, — популярный пищевой продукт (во многих местах России известен также как болгарский перец). Другую форму — острый, или стручковый перец — выращивают как пряное растение.
Овощные сорта имеют довольно крупные и относительно толстостенные плоды. Именно стенки недозрелых плодов и используют в пищу. Толщина их у овощных сортов 5-8 мм. Мякоть стенок в технической спелости содержит от 8 до 20% сухих веществ, в том числе до 7,4% Сахаров и до 2,6% сырого белка. В ней очень много витаминов, особенно каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С плоды некоторых сортов перца превосходят все другие наши овощи и фрукты — в 100 г сырого вещества плодовой мякоти может накапливаться до 480 мг аскорбиновой кислоты! В заметном количестве содержатся в них и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), а также Р-активные вещества. Плоды едят свежими, добавляют в салаты, фаршируют рисом с мясом. Из них делают разнообразные соусы и маринады. Для длительного хранения предпочтительно плоды солить и мариновать, т. е. не подвергать термической обработке, при которой часть витаминов неизбежно разрушается.
Острые сорта перца однолетнего используют для получения популярной пряности. Каждый знает, что перец как пряность бывает черным и красным. Причем вкус и запах их заметно различаются. Так и должно быть, потому что их получают от разных растений.
Пряность черный перец получают из плодов тропической лианы, которая имеет то же самое название — перец черный (Piper nigrum) и относится к семейству перцевых (Piperaceae). В качестве пряности используют сушеные плоды целыми (горошком) или размолотыми в порошок. В нашей книге речь идет лишь о красном перце.
Красный перец представляет собой размолотые в порошок сухие плоды перца однолетнего, но не овощных (сладких), а стручковых (острых) сортов, которые тоже богаты витаминами и еще содержат особое вещество феноль-ной природы — капсаицин, обладающий горьким вкусом, раздражающе действующим на слизистую оболочку рта. Эти жгучие и горькие плоды есть просто так невозможно. Их мелко крошат и понемногу добавляют в различные блюда для придания им своеобразного вкуса.
В отличие от овощных сортов, плоды которых убирают недозрелыми, в стадии так называемой технической спелости, плоды острых сортов убирают вполне зрелыми. Это вызвано тем, что максимальное количество капсаицина накапливается в них ко времени полного созревания, — именно это вещество определяет своеобразие данной пряности. Высушенный, размолотый и расфасованный в небольшие пакетики красный перец поступает в продажу. Каждая хозяйка обычно держит на кухне некоторый запас такого порошка. Им сдабривают многие первые и вторые блюда, особенно мясные. Используют плоды перца стручкового и при консервировании мясных, рыбных и овощных продуктов.
В Индии большинство жителей питаются острыми блюдами, в которые добавляют много перца как красного, так и черного.

Лекарственное значение перца однолетнего и способы лечебного использования перца однолетнего

В древней медицине перец применялся очень широко. По описаниям Авиценны, перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, устраняет отрыжку и метеоризм, гонит мочу, помогает от кашля, предупреждает ожирение
Употребление большого количества перца древние врачи считали вредным для организма, особенно для желудка и нижних отделов кишечника.
Порошок красных жгучих сортов перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, способствует возникновению сильного слезотечения, чиханья и припухлости лица. После обработки перца (истолчение, измельчение, пропускание через мясорубку и др.) необходимо хорошо вымыть руки, а если обрабатывается сухой перец, необходимо хорошо завязать глаза, рот и нос марлей.
При наличии геморроя прием горького перца сопровождается возникновением мучительного зуда в области заднего прохода и может вызвать сильное кровотечение. Употребление горьких сортов перца в пищу также противопоказано при заболеваниях желудка, кишечника, особенно при язвенной болезни желудка, болезнях печени (циррозы, острые и хронические гепатиты) и почек (острые и хронические нефриты и нефрозы).
В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец обычно добавляется в жидкие блюда, после приема которых больные укрываются теплым одеялом на 1,5 — 4 часа или на всю ночь. На Востоке такое лечение назначается при суставных и мышечных болях, лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой физической нагрузкой.
Свежий стручковый перец прикладывается к панарицию, нарывам или к болезненной мышце. В случае отсутствия свежего перца измельчают сухой перец, смазывают этим порошком, предварительно разведенным теплой водой, участки кожи больного сустава. После нанесения горького перца на поверхность кожи возникает сильный зуд и отек. Таким образом, местнораздражающее и отвлекающее действие перца способствует уменьшению суставных ж мышечных болей.
Перец однолетнийИзвестный памирский табиб Шахзада Мухаммед (ум. в 1937 г.) из черного перца готовил мазь, рекомендованную для лечения воспаления легких.
Семена черного перца 1 мискал (4,3 г), семена кинзы (кориандра) 1 мискал (4,3 г), поваренной соли 1 дирхем (2,96 г). Все растереть, смочить горячей водой (не кипятком!) и этой кашицей смазывать болезненные места в области спины.
Плоды овощных сортов благодаря высокому содержанию витаминов являются отличным средством для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Больше всего витаминов, естественно, в свежих плодах, поэтому они чрезвычайно полезны как для больных, так и для здоровых людей. Наличие в них витамина Р в сочетании с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты делает плоды лекарственным средством, укрепляющим кровеносные сосуды.
100 — 200мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, принимать 3раза в день за 30мин. до еды со столовой ложкой меда при диспепсии.
Красный перец широко употребляется как пряность. Содержащийся в нем капсаицин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, тем самым улучшает пищеварение. Спиртовую настойку этой пряности принимают по 10 — 20 капель до еды как горечь для усиления аппетита. Она обладает и бактерицидным действием, поэтому полезна при острых желудочно-кишечных расстройствах.
Из настойки красного перца в смеси с подсолнечным маслом делают мазь, которую втирают в кожу при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите). Вначале участок тела, смазанный перцовой настойкой, начинает болеть еще больше, его сильно жжет. Но постепенно к этому участку усиливается приток крови, боль уменьшается или вообще проходит.
Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.
В народной медицине существуют различные способы лечения сладкими сортами перца и приготовления из них лекарственных средств.
Можно принимать по 100— 200мл сока перца сладкого, отжатого из созревших плодов, со столовой ложкой меда Зраза в день за ЗОмин. до еды при воспалении слезного мешка (дакриоцистит).
Свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1 — 2 раза в день употребляют при анемии (малокровии), гипо- и авитаминозе, метеоризме, упадке сил, плохом аппетите.
Особую ценность перец представляет для лиц, живущих и работающих в зонах с повышенной радиационной активностью. В этих случаях полезно употреблять смесь из свежеприготовленного сока сладкого перца и моркови.
Принимают, начиная с 30мл, в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в концентрации 1:3 в день. Назначенный объем смеси пьют el —2 приема за 15 — 20 мин. до еды. Курс лечения можно повторить.
Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.
Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и даже разбавленного (1:3) свежеприготовленного из него сока больным с тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы; при эпилепсии и бессоннице.
Фармацевтическая промышленность выпускает очень удобный для пользования перцовый пластырь — его целебные свойства определяются экстрактом из плодов красного перца. Как наружные средства для лечения перечисленных выше недугов используются и другие комплексные лекарственные средства, одним из компонентов которых является настойка плодов этого растения: капсин, капситрин, эфкамон Настойка красного перца входит в состав мази, предназначенной для лечения обморожений.