Ботаническая характеристика персика и история введения в культуру

Персик обыкновенный — Persica vulgaris Mill. — небольшое дерево высотой 3 — 5 м, с широкой кроной и стволом до 30 см в диаметре. Иногда растет как кустарник. Листья удлиненно-ланцетные, длиной 10 — 18 см и шириной 2 — 5 см, по краям пильчатые, с короткими черешками. Цветки одиночные, красивые, на коротких цветоножках, с красным или розовым венчиком, распускаются раньше появления листьев, в марте-апреле. Во время цветения персик активно посещается пчелами, которые берут с его цветков нектар и пыльцу.
Плоды на коротких плодоножках, округлые или удлиненные, длиной 5 -7 (до 14) см, с резко выраженной продольной бороздкой, у разных сортов различной окраски — от оранжевой до зеленовато-белой, часто с красным «румянцем» на освещенной стороне. Мякоть плодов сочная, сладкая или кисловато-сладкая, ароматная, желтая, розовая или почти белая. Косточка (семя) крупная, сплюснутая, с бороздчатой или ямчатой скорлупой. Ядра семян горькие или сладкие. Масса одного плода колеблется в широких пределах.
В диком состоянии персик неизвестен. Он происходит из субтропиков Восточной Азии. Его название Persica указывает на тесную связь с Ираном (Персией), однако по современным представлениям, культура персика первоначально возникла в Китае, где он возделывался уже за 2000 лет до н. э. Оттуда он распространился через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье. Судя по сочинениям Теофраста, персик знали в Древней Греции уже в IV в. до н. э.
В настоящее время персик культивируют во всех странах, где климатические условия позволяют ему расти. Насчитывается более 5000 сортов этой культуры. Общая площадь персиковых садов в мире составляет около 700 тыс. га. Мировое производство плодов персиков — 5 — 6 млн. т в год. Первое место по их производству принадлежит США (1,5 млн. т). В России культура персика возможна только на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Больше всего товарной продукции в нашей стране дает Кубань.
Персик размножают семенами, но для сохранения сортовых качеств сеянцы прививают почками с нужных сортов. Как подвой используют и более морозостойкие сеянцы абрикоса. Саженцы начинают давать урожай на второй-третий год после посадки. Продолжительность жизни растений 12-25 лет.

Пищевое использование персика

В плодах персика содержится от 5 до 15% Сахаров, 0,2 — 0,7% кислот (яблочная, лимонная, винная и др.), витамины С и группы В, каротин (провитамин А), соли калия, железа и других металлов. В ядрах семян имеется жирное и эфирное масла, немного гликозида амигдалина. Вкус и аромат плодов персиков выше всяких похвал и ставят их вне конкуренции. Их едят свежими, отжимают из них сок, варят компот и варенье. К сожалению, свежие плоды персика недолго хранятся и легко повреждаются при транспортировке, поэтому их мякоть сушат и замораживают. Во всем мире высоко ценятся различные персиковые консервы.

Лекарственное значение персика и способы лечебного использования персиков

Издавна персик применялся в качестве охлаждающего и увлажняющего средства, так как его натура считалась холодной и влажной. Плоды назначались для «смягчения» желудка, повышения аппетита и улучшения общего состояния организма. Медики древности рекомендовали прием плодов до еды. Согласно Авиценне (X — XI вв.), сок из свежих листьев использовался как противоглистное средство.
Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами, будучи приложены к пупку, считались прекрасным глистогонным средством для детей.
Персиковое масло применялось при лечении мигрени, острых (горячих) и хронических (холодных) воспалений среднего уха. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, персики способствуют удалению ненужных и вредных веществ, то есть обладают очищающими свойствами.

Золотуху (диатез) излечивают ядрами сильно прожаренных косточек персиков. Ядра растирают, смачивают водой и смазывают ими сыпь на коже лица и теле у детей.

В тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивитов.

Персик в Китае — символ долголетия. В народной медицине Китая настои и отвары из цветков и листьев персиков используются для лечения сахарного диабета, как противоглистное средство, кашица из листьев прикладывается к ранам, а также применяется для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний.
В народной медицине отвар листьев персика также употребляют при ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары цветков имеют слабительное и мочегонное действия.
В современной медицине плоды находят применение в диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как активизируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Плоды персика рекомендуются страдающим гипо- и анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени и истощенным больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
При сердечно-сосудистых заболеваниях персики полезны из-за большого содержания не только Сахаров, но и калия, витамина С и каротина. (Однако из-за большого содержания сахара употребление спелых плодов персика нежелательно для больных диабетом.).

Персики полезны для почечных больных, так как повышают диурез, то есть способствуют образованию мочи и ее выделению из организма. Из-за небольшого содержания органических кислот, в отличие от абрикосов, алычи, вишни и сливы, персики могут употребляться в качестве диетического средства при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени и почек.

Плоды персика рекомендуются онкологическим больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
Из семян получают невысыхающее жирное масло, которое является заменителем миндального. Оно используется как растворитель лекарственных веществ для получения инъекционных лекарственных форм на жировой основе, мазей и линиментов.
Персиковое масло наносится на кожу лица как питательное средство и для предупреждения кожных морщин.
Из мякоти плодов персика делают питательные маски, придающие коже лица свежесть и упругость, а из отвара листьев — горячие ванночки для рук, пораженных экземой.