Ботаническая характеристика просо и история введения в культуру

Просо обыкновенное — Panicum miliaceum L. развивает надземные побеги высотой от 20 до 150 см, с ветвистыми или простыми стеблями и линейно-ланцетными опушенными листьями.
Соцветие — развесистая или более сжатая метелка длиной от 10 до 60 см, часто поникающая. В каждом колоске по 2 цветка: один обоеполый, другой мужской, или стерильный. У проса преобладает самоопыление. В одной метелке формируется до 1000 зерновок. Зерновки шаровидной или овальной формы длиной 2-3 мм. Они плотно окружены цветковыми чешуями и опадают вместе с ними. У разных сортов цветковые чешуи окрашены в разные цвета (желтые, кремовые, оранжевые, красноватые, серые, почти белые).
Просо обыкновенное дикорастущим не встречается нигде. Родина его -Китай, там просо выращивают уже более 5 тысяч лет (с III тысячелетия до н. э.). Оттуда оно расселилось в другие страны Евразии. На территорию нашей страны, равно как и в другие страны Европы, как полагают, его завезли азиатские кочевые народы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и народы, жившие на территории нашей страны, разводили просо в глубокой древности. В частности, при раскопках в Приднепровье найдены остатки этого злака, датированные III тысячелетием до н. э. Возможно, позже на Руси эту культуру забыли. Возродилась она снова в начале новой эры. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к VI -VII вв. Упоминается просо и в русских летописях XI в.
В настоящее время просо выращивают на сравнительно небольшой площади — его посевы в мире занимают примерно 43 млн. га. Более половины посевов (23,4 млн. га) располагаются в Азии, чуть меньше в Африке (16,4 млн. га). Больше всего просо культивируют в Китае, Индии, России, Казахстане, на Украине. В нашей стране наиболее обширны посевы проса в Поволжье, на юго-востоке европейской части России (особенно в Оренбургской области), в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
Просо — засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8 — 10°С, дружные всходы появляются при 1 2 — 15°С через 5 — 7 дней. Всходы не выдерживают заморозков ниже -3°С. Оптимальная температура для роста 18 — 23°С. По этой причине просо высевают сравнительно поздно — по сути дела, в начале лета, когда уже не только не опасны заморозки, но и вообще устанавливается достаточно теплая погода. Вегетационный период длится от 60 до 120 суток.

Хозяйственное использование просо

Просо — важная крупяная культура. В его зерновках примерно 50% крахмала, более 10% белка, 3% жира. Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, т. е. разрушают пленки цветковых чешуи и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Именно так называется просяная крупа. Большая часть просяного зерна перерабатывается как раз на пшено, из которого варят кашу и суп, а также добавляют в другие блюда. Пшено хорошо и быстро разваривается. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81 % крахмала), легко усваивается организмом. Иногда пшено размалывают в муку и пекут из нее очень вкусные блины и лепешки. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Мы теперь часто употребляем это слово для обозначения скандалов, не задумываясь над его происхождением.
Зерно — ценный концентрированный корм для домашней птицы, особенно для цыплят. Солому, мякину, отходы от переработки зерна на пшено охотно поедает домашний скот.

Лекарственное значение просо и способы лечебного использования

Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.