Ботаническая характеристика плюща

Плющ обыкновенный — Hedera helix L. — вечнозеленое лазящее, лиановидное растение из семейства аралиевых (Araliaceae). Цепляясь корнями-присосками за опору, плющ забирается высоко вверх по деревьям, водосточным трубам, стенам, заборам, столбам. Местами верхняя часть надземного побега плюща оказывается на высоте 20 — 25 м. У таких особей и ствол бывает очень толстым — до 15 см у основания. Однако в лесу плющ нередко распластывается по почве плотным темно-зеленым ковром. Представление, что плющ высасывает соки из растений, по которым он забирается вверх, ошибочно. Это совсем не паразитное растение, для снабжения водой и минеральными солями у плюща хорошо развита нормальная корневая система. Корни-присоски выполняют лишь роль кнопок. И делают это весьма успешно — оторвать побег плюща от опоры не так-то легко.
Листья очередные, разной формы и величины, преобладают трех-пяти-угольные с сердцевидным основанием, но на верхних частях побегов листья могут напоминать плоды груши: они удлиненные и заостренные к вершине. Все листья кожистые, плотные, матовые, темно-зеленые, с выраженными светлыми жилками, цельнокройные, с черешками.
Невзрачные зеленовато-желтые цветки плюща собраны в меленькие зонтики. Цветки могут быть дву- и однополыми. В каждом цветке двойной 5-членный околоцветник, сильно опушенный. В мужских и обоеполых цветках по 5 тычинок, в женских и обоеполых — пестик с 5 — 10-гнездной нижней завязью. Цветет осенью, с августа до ноября. Плоды величиной с горошину долго остаются зелеными и созревают только к осени следующего года, приобретая при этом иссиня-черную окраску.
Плющ растет дико и встречается одичавшим во многих районах Евразии. В Западной Европе он распространен в светлых пойменных лесах, где вьется по деревьям или образует своеобразные подушки на почве. Предпочитает затененные местообитания. В сырых ущельях местами покрывает каменистые обрывы и скалы. Издавна культивируется во многих странах. В Англии, например, было модно плющом украшать фасады домов.
В России дикорастущего плюща, по-видимому, нет, тем не менее у нас он совсем не редкость. Его выращивают в парках, садах и дворах, а также как оригинальное комнатное растение. Им декорируют стены как снаружи, так и внутри помещений. При желании и умении живыми зелеными побегами плюща можно сделать своеобразные стенки беседок и террас. Выведено множество садовых форм. В культуре размножают обычно черенками, которые можно укоренять в течение всего года.

Хозяйственное использование плюща

Кроме того, что плющ — популярное декоративное растение, о чем сказано выше, он представляет некоторый интерес для пчеловодства. Его цветки охотно посещают пчелы, так как они выделяют много нектара. Ценность плюща какмедоноса объясняется главным образом тем, что он цветет осенью, когда других цветущих растений мало, и обеспечивает пчелам поздний взяток.
Путем надрезывания из стволов плюща получают камедь, затвердевающую на воздухе. Из нее делают особый лак, необходимый для некоторых видов живописных работ. В странах Среднего и Ближнего Востока древесину достаточно толстых стволов плюща используют при изготовлении национального струнного музыкального инструмента кеманча.

Лекарственное значение и способы лечебного использования плюща

Как лекарственное растение плющ упоминался еще в античной литературе. Однако до последнего времени научная медицина не использовала это растение, но плющ изучался во многих медицинских лабораториях. В итоге из него выделено немало интересных биологически активных веществ: сапонины, гликозиды, органические кислоты, микроэлементы, в частности соединения йода. Один из сапонинов, полученный из плюща, — хедерасапонин С — сдерживает рост патогенных грибков и обладает антибиотическим действием. Кора содержит камедь, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, витамины и минеральные соли.
Отвар листьев успешно применяют при упорном кашле на почве острого и хронического бронхита, пневмонии как отхаркивающее и спазмолитическое средство. Хороший результат дает его употребление при воспалении органов пищеварения — при острых гастритах, дуоденитах, острых и хронических энтеритах и колитах. Назначают отвар для спринцевания при воспалении половых органов и белях.

Для приготовления отвара листьев или коры 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин., охладить при комнатной температуре, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 разав день. При кожных заболеваниях отвар принимают внутрь и используют для обмываний.
Наружно отвар применяют против вшей и чесотки.

Для внутреннего применения рекомендуется настой: 0,5 чайной ложки измельченных листьев плюща на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4раза в день.

При рахите 1/2 чайной ложки листьев плюща настаивать в течение часа в 200мл холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день.

Припарки из плюща накладывают на места омозоления. Эффект —через три дня.

Немецкая народная медицина настой листьев рекомендует при болезнях печени, селезенки, при желтухе, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре.

В Абхазии отвар листьев плюща принимают при нарушении менструального цикла у женщин.

Сок из листьев плюща смешивают с чесночным соком и закапывают в нос и носоглотку при гриппе, а также при хронических головных болях.

Плоды плюща в абхазской народной медицине используют в качестве рвотного и слабительного средства.

В Болгарии препараты плюща обыкновенно употребляют при лечении хронических бронхитов, заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме и как противовоспалительное средство при белях у женщин.
Наружно применяются при мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах, ожогах.

Внутрь в Болгарии рекомендуют холодную вытяжку: 0,5 чайной ложки измельченных листьев настаивают в 1 стакане холодной кипяченой воды 8 час. (суточная доза).

При использовании препаратов плюща необходимо соблюдать меры предосторожности, так как растение содержит большое количество ядовитых веществ, особенно токсичны его плоды.

Препараты плюща находят большое применение в гомеопатии. Благодаря содержанию йода врачи-гомеопаты лекарство из плюща назначают при гиперфункции щитовидной железы.

Его применяют также при золотухе и катаре слизистой оболочки, особенно в области придаточных полостей. Гомеопаты назначают препараты с плющом также при кашле и коклюше, при насморке, астме и эмфиземе, реже при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, при ревматизме и подагре.

Сбор листьев или облиственных побегов плюща, в сущности, возможен в любое время года, но лучше все же проводить его в конце лета и осенью, перед цветением и во время цветения, когда плющ наиболее богат целебными веществами. Сырье высушивают на воздухе.

Следует помнить, что плоды плюща ядовиты за счет содержащихся в них сапонинов, поэтому примесь их в лекарственном сырье не только нежелательна, но недопустима.
В Ботаническом словаре герметической медицины приведены такие сведения о плюще: «Холоден и сух. Во время сбора планета Меркурий должна находиться в знаке Тельца или Стрельца. Посвящен Меркурию. Из него плелась корона Бахуса. Препятствует опьянению, полезен от болезней горла и очищает зловонное дыхание. Взяв 20 листьев плюща, нужно их варить в небольшом количестве старого вина и прибавить немного соли; этим отваром надо полоскать горло, причем он должен быть сколь возможно более горяч. Листья излечивают также последствия пьянства. В качестве фимиама убивает летучих мышей. В Монтереджио плющом убирают двери в ночь под Рождество, чтобы тем защитить себя от дурных духов на целый год. В Германии, когда в первый раз доят весной корову, то процеживают молоко сквозь венок из плюща».