Ботаническая характеристика пастернака и история введения в культуру

Пастернак посевной известен в культуре с глубокой древности. Корень его высоко ценился за способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит и оказывать мочегонное действие. Но к XVIII веку в связи с распространением картофеля и моркови пастернак частично утратил свое значение. По внешнему виду он похож на белую морковь. Своеобразный острый вкус напоминает сельдерей или корневую петрушку.
Пастернак — двулетнее морозостойкое растение. В СССР пастернак выращивается в недостаточном количестве, хотя по своей питательной ценности он превосходит петрушку и сельдерей. Углеводов пастернак, как и петрушка, содержит больше, чем все корнеплоды (11 процентов). Много в нем клетчатки (2,4). Поэтому его можно использовать в кулинарии в качестве небольших добавок.
По минеральному составу эта культура не выделяется среди овощей, а вот витаминов В1, РР в ней довольно много. Пастернак содержит много эфирных масел, ароматических веществ. Чтобы приятный вкус и аромат растения сохранился, желательно подавать его к столу в сыром виде — очищенным и нарезанным тонкими кружочками.

Хозяйственное использование пастернака

Учитывая, что корень пастернака мягкий, мясистый и массивный, его легче обрабатывать и использовать в домашнем питании. Будем надеяться, что данные сведения о пастернаке привлекут внимание энтузиастов и посадки его увеличатся, тем более, что крупные корнеплоды в отварном виде могут вполне по своей питательности заменить картофель.
Как и морковь, пастернак перед употреблением необходимо тщательно вымыть щеткой, поскоблить и нарезать соломкой или кубиками. Он обладает несколько резким, пряным, приятным вкусом, поэтому сырым используется обычно в сочетании с другими овощами.

Салат из пастернака

Пастернак натереть на терке, смешать с крупно нашинкованным яблоком, добавить немного хрена, мелко нарезанный репчатый лук, зелень и заправить маслом или сметаной.

Суп из пастернака

Нашинковать 2 — 3 корня пастернака и 2 — 3 картофеля, добавить мелко нарезанную луковицу средней величины, положить в кастрюлю, залить литром кипящего бульона или кипятка. Варить 5—7 минут. Снять с огня, настаивать 15 — 20 минут, заправить зеленью — петрушкой, укропом и базиликом.
Суп из пастернака с морковью
Нашинковать пастернак и морковь, мелко нарезать луковицу, добавить стакан бульона или воды, варить на медленном огне 5 — 7 минут, настаивать 15—20 минут. Готовые овощи заправить растительным маслом, можно сметаной, рубленой петрушкой или небольшим количеством базилика.

Горячий салат из пастернака

Пастернак нарезать кружочками или соломкой, положить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы овощи наполовину были залиты, довести до кипения, варить 5 — 7 минут, настаивать 8—10 минут. Заправить растительным маслом или сметаной, добавить рубленую петрушку и укроп. Оформить листьями зеленого салата и кружочками помидоров.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.