— Просвира — это что?
— Это хлебец такой,
Как символ нетленного тела Господня,
Как знак причащения к вере святой…
Да, объяснить это сложно сегодня…
Лукаво всплывает из бездн языка
Забытое слово в названье цветка —
Из векового идет далека…
У слова ведь тоже судьба нелегка.

Мальва лесная, просвирник, калачики, проскурник, гордовля, просвирки, рожа собачья, роза лесная, просвирняк, грудничник, мышиная репка, зензивер.
Библия рассказывает, что Иисусом Христом был установлен обряд причащения — на тайной вечере он «воздал хвалу Богу и отцу, благословил и освятил хлеб и вино и, приобщив своих учеников, закончил тайную вечерю молитвой о всех верующих». В память об этом церковь совершает таинство причащения. Оно состоит в том, что верующие вкушают «причастие» из хлеба и вина, символизирующих собой тело и кровь Христову, то есть как бы приобщаются к нему, становятся лучше и чище, обретая частичку его святости. Этот хлеб — маленький круглый хлебец — и называется «просвира», или «просфора», а по-украински —«проскура». Пекут его в специальной пекарне при церкви из специального просвирного теста.
Какое же отношение к этому обряду имеет наше растение просвирник? Да только то, что его плод —круглый приплюснутый «калачик»—похож по форме на маленькую просвирку. А название «мальва» пришло еще от древнеримского ученого Плиния, и предполагают, что оно происходит от греческого слова «мягчительный», то есть указывает на лечебное значение растения.
Просвирник лесной, или мальва лесная, одно- или двулетнее растение высотой до метра и выше. Растет оно как сорное по дорогам, склонам, около жилья, часто в светлом лесу, зарослях кустарника, на окраинах полей. В Челябинской области просвирник лесной встречается в районе Златоуста, Кыштыма, в прилегающих районах Свердловской области.
Корень у просвирника стержневой, ветвистый, мочковатый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся (восходящий), иногда лежачий, тонкий, разветвленный, шершаво-волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, округло-сердцевидные в очертании, имеют пять-семь острых лопастей, по краю зубчатые. Цветки крупные розовые с тремя темными продольными полосками на лепестках. Лепестки продолговато-обратнояйце-видные, на вершине глубоковыемчатые, они в три раза длиннее чашечки, внизу сросшиеся. Цветки пятичленные. Интересно строение цветка: множество тычинок срослись вместе в высокую трубочку, которая поднимается из середины цветка, а из нее, как из вазочки, султанчиком «высовываются» нити пестиков. Цветки сидят по одному-пять в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветет в июне-июле.
После сушки цветки становятся синими или темно-фиолетовыми.
Плод просвирника — сухая плоская дисковидная многосемянка со впадиной в середине. После созревания распадается на почковидные семянки. Листья и зеленые плоды просвирника съедобны, используются в салатах, винегретах.
На Урале встречаются также другие виды просвирника. Мальва северная, или приземистая. Стебли восходящие высотой 15 — 30 см, листья округло-сердцевидные, слегка пяти-семилопастные. Цветки мелкие, равны чашечке или чуть длиннее её, беловатые, а в засушенном состоянии синеватые, на длинных цветоножках — в два-три раза длиннее цветка. Растение это однолетнее, цветет с июня по октябрь, встречается близ жилья, по огородам, на улицах, в особенности в заглохших садах, на пустошах, за скотными дворами.
Интересно понаблюдать за поведением мальвы приземистой в течение солнечного летнего дня. С утра её тонкие округлые листья развернуты пластинками к солнцу и чутко поворачиваются за ним при его движении по небосводу. Но вот наступают знойные часы, и листья уже не ловят животворные лучи, а стремятся сохранить влагу —они сморщиваются, «отворачиваются» от солнца и сжимаются в вороночку, а стебельки поникают. Но полдневная жара спала—и листочки развернулись и поворачиваются за уходящим солнцем, ловя его теплые лучи… И стебельки опять упруго поднялись над землей.
Мальва пренебреженная, или незамеченная, очень похожа на мальву приземистую. Стебель у нее лежачий или восходящий, листья округло-сердцевидные, слегка четырех-семилопастные. Цветков большей частью по три-четыре в пазухах листьев, они мелкие, на длинных цветоножках. Венчик из пяти сросшихся бледно-розовых лепестков, которые длиннее чашечки в два-три раза. Растение однолетнее, высотой 8 — 45 см, растет по огородам, около полей, дорог как сорное. Цветет с июня по октябрь.
Оба вида применяются так же, как просвирник лесной, но аптеками не заготавливаются.
Медицинское значение имеют цветки и листья растения. Листья собирают во время цветения, сушат быстро воздушной сушкой, хранят три года. Цветки собирают тогда, когда их лепестки приобретают розовый цвет, сушат в тени в проветриваемом помещении. Хранят два года. Иногда используют и корни.
Настои листьев и цветков употребляют как обволакивающее, мягчительное и потивовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей—бронхитах, пневмонии, ларингитах, для полосканий при ангинах, наружно в виде припарок при опухолях и воспалениях сухожилий ног и суставов, как противовоспалительное.
При лечении заболеваний верхних дыхательных путей хорошо сочетать мальву лесную с травой зверобоя, мать-и-мачехи, багульником в отношении 2:1:3:1.
Применяют горячие и холодные настои просвирника. Холодный настой. Две чайных ложки измельченных листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают пять-шесть часов, процеживают, назначают взрослому до одного-двух стаканов в день, детям доза в четыре-пять раз меньше.
Горячий настой. Чайную ложку резаных листьев и цветков заливают стаканом кипятка, через десять минут отцеживают, не нагревая. Дозы приема те же.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.