Ревень — ботаническая характеристика и история введения в культуру

Ревень огородный — Rheum undulafum L. — крупное многолетнее растение из семейства гречишных (Polygonaceae), с мощной корневой системой и прямостоячими толстыми стеблями высотой до 2 м и диаметром до 4 см.
Нижние листья собраны в розетку. Пластинки их очень крупные, треугольной формы, длиной до 60 см. Листовые черешки мясистые, длиной до 70 см и диаметром до 4 см. Стеблевые листья много мельче, с хорошо выраженными раструбами, верхние — сидячие. На верхушках стеблей располагаются крупные метельчатые соцветия, состоящие из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки желтые, с 6-листным простым околоцветником, 9 тычинками, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и 3 рыльцами. Плоды — трехгранные крылатые орешки длиной до 8 мм и диаметром 6-7 мм, красно-коричневой окраски.
Огородные сорта ревеня происходят от дикорастущего ревеня волнистого (Rheum undulatum L.), широко распространенного в горах Восточной Сибири и Северной Монголии, активно используемого в пищу местным населением. Семена его собирали и привозили в Петербург и другие города Европы российские путешественники XVII — XVIII вв. Сначала разводили это экзотическое растение лишь в ботанических садах. Потом черешки его листьев стали использовать в пищу, и ревень стали разводить на огородах как ранний овощ.
К настоящему времени выведены сорта этого растения, отличающиеся особенно мясистыми и нежными черешками. При их выведении использованы и другие виды ревеня, в том числе дикорастущие. Как овощное растение ревень выращивают почти во всех странах Европы и Северной Америки. В большинстве же районов России культурный ревень знают плохо. Его выращивают в основном любители на приусадебных и дачных участках.
Ревень — холодостойкая культура, не вымерзающая даже в суровые морозные зимы. Мирится со значительным затенением. Однажды заложенная плантация может использоваться 10 — 15 лет. Размножают семенами и отрезками корневищ. Листья начинают собирать со второго-третьего года жизни растений. За сезон проводят 3 сбора листа — с середины мая до июля. При сборе примерно 20% листьев оставляют несорванными, чтобы не ослаблять растение. На каждом кусте образуется 15-20 товарных листьев. Со второго года жизни растения выбрасывают цветоносы. Их постоянно срезают у самого основания, так как они сильно истощают растения.

Пищевое использование ревеня

Культивируется ревень ради черешков листьев. Они содержат 6 — 9% сухих веществ, в том числе около 1 % сырого белка, до 2,5% сахаров, а также до 30 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), около 0,1 мг каротина (провитамина А), немного витаминов В1, Р и РР, много солей калия, кальция, фосфора, магния и микроэлементов. Ценность черешков ревеня определяется высоким содержанием в них (до 3,5%) органических кислот: яблочной (она преобладает), лимонной, щавелевой, янтарной, салициловой, фумаровой и др. По мере старения листьев происходит серьезное изменение кислотного состава в черешках — содержание яблочной кислоты падает, лимонная исчезает вовсе, зато быстро растет количество щавелевой кислоты. В результате черешки становятся не только невкусными, но и просто непригодными к пищевому использованию, особенно если учесть, что с возрастом они основательно грубеют. Этим объясняется, что в пищу употребляют черешки только молодых листьев ревеня. Перед употреблением черешки очищают от кожуры.
Собирают черешки весной, через 20-25 дней после таяния снега. В это время другой зелени мало, поэтому черешки ревеня едят свежими, из них варят компот, кисель, используют как начинку пирогов. Из черешков и молодых очищенных стеблей ревеня готовят вкусное кисловатое варенье, мармелад и напитки, варят квас. Из черешков варят супы, а из листьев — зеленые щи. Для длительного хранения из измельченных черешков варят пюре, раскладывают в стеклянные банки, закатывают крышками и стерилизуют.
Способ приготовления варенья. Очищенные стебли разрезают на части 2×2 или 3×3 см. Варенье готовится из расчета: на 1 кг очищенного ревеня 2 кг сахарного песка, 2 стакана воды, ванилин. В подготовленный заранее кипящий сахарный сироп (1кг сахара на 1 стакан воды) погружают нарезанные черешки листьев на 4— 6мин. После этого варенье снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на 8— 10час. Затем снова кипятят на медленном огне 10 — 15мин., добавляя ванилин или фруктовую эссенцию по вкусу. Цвет готового варенья должен быть желтым, с зеленоватым оттенком. Корни ревеня в прошлом применялись для дубления и окраски кожи.

Лекарственное значение ревеня и способы лечебного использования

В древней медицине широко применялись черешки или сок ревеня при лечении печени желудочно-кишечного тракта. По описаниям Авиценны (X — XI вв.), ревень избавляет от веснушек и следов синюшности, оставшейся на коже, помогает при астме и кровохарканье. Он полезен при болезнях печени, при слабости желудка и болях в нем, при поносе вследствие несварения, при резях в кишках, дизентерии, болях в почках и мочевом пузыре, а также при болях в матке и при маточных кровотечениях, хронических и периодических лихорадках, при икоте.
По описаниям Абу Мансура (X в.), натура ревеня холодная. Прием ревеня способствует устранению лихорадки, утоляет жажду, повышает аппетит, укрепляет печень и желудок. Полезными этот автор считает также цветки и семена растения, а его листья относит к ядовитым средствам.
По сведениям Мухаммада Шерази (XVIII в.), ревень повышает настроение, укрепляет желудок и кишечник, полезен при горячей печени, помогает при сердцебиении, геморрое, кори, желтухе и лихорадках; возбуждает аппетит, утоляет жажду, прекращает тошноту, быстро отрезвляет при похмелье.
В современной медицине витамин С и органические кислоты, входящие в состав ревеня, считаются полезными для больных атрофическими гипоацидным гастритом (регулируют секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, повышают стойкость капилляров слизистой желудка). Ревень положительно влияет на антитоксическую функцию печени.
Ревень содержит большое количество клетчатки и пектина, поэтому употребление его благотворно сказывается на моторной функции кишечника, что особенно полезно для пожилых людей, страдающих запорами. Большое содержание калия делает ревень весьма необходимым для больных с сердечными заболеваниями, с легкой формой гипертонической болезни. Этим же обусловлено его мочегонное действие.
При длительном применении отмечается привыкание.

Главным лекарственным сырьем у ревеня является его корневая система. Действующими веществами в ней выступают гликозиды. Одни из них — антрагликозиды — обладают сильно выраженным слабительным действием. Другие — таногликозиды — наоборот, имеют вяжущие свойства. По этой причине лекарства из корней ревеня широко используют при различных расстройствах пищеварения. Чаще всего их назначают как слабительное при привычных запорах, вялой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов, геморрое.
Принимают разные лекарственные формы, но, вероятно, самой удобной формой является порошок из сухих корней. Обычно на ночь принимают 0,10 — 0,3 г порошка, запивая его водой. Слабительное действие проявляется через 8—10 час,
т. е. к утру.
Если же взять значительно меньшую дозу порошка (не более 0,05 г), проявятся закрепляющие свойства ревеня. Естественно, такой дозой пользуются не при запоре, а против поноса.
В научной медицине широко используют препараты из особой, лекарственной разновидности ревеня — ревеня тангутского (Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.), который выращивают в специализированных хозяйствах как лекарственное растение. Из его мясистых корней и корневищ на фармацевтических фабриках делают таблетки, горькую настойку и сироп. Порошок и таблетки ревеня применяют как слабительное, сироп и настойку—в качестве желчегонного средства и стимулятора желудочной секреции. Порошок из корня ревеня тангутского входит в состав желчегонного чая.
В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют и как внутреннее, и как наружное средство. Внутрь — как средство, возбуждающее аппетит, и как желчегонное при желтухе (малые дозы); при хроническом запоре — в качестве слабительного (большие дозы), а также при атонии кишечника и метеоризме. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.
В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром.
Для приготовления настойки сырье смешивают в равных частях и заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают по 1/2 — 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах.

Меры предосторожности. Ревень нельзя давать на голодный желудок больным гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10— 15 мин. после его приема возникают сильные желудочные боли. Опасно применение ревеня для больных с гипофункцией паращитовидных желез, а также для детей и беременных женщин.
Ревень содержит силы Луны и Юпитера. Сбор листьев на второй фазе Луны, в 13-й или 14-й лунный день вблизи заката Солнца.