Ромашка пахучая или безъязычковая

Ботаническая характеристика ромашки пахучей

Ромашка пахучая или безъязычковая, — Lepidotheca suaveolens (Pursh) Nutt. [Matricaria suaveolens (Pursh) Buchenau, Matricaria matricarioides (Less.) Porter, Matricaria discoidea DC] — однолетник с сильным запахом из того же семейства астровых, или сложноцветных, что и охарактеризованная выше ромашка аптечная. Стебель прямостоячий, высотой 8-30 см, толстый, полый, разветвленный в верхней части. Листья дважды- или триждыпе-ристорассеченные, сегменты их линейные или линейно-ланцетные.
Цветки ромашки пахучей зеленовато-желтые, собраны в корзинки, которые в совокупности образуют верхушечное общее щитковидное соцветие. Как и у ромашки аптечной, цветоложе корзинки коническое, полое внутри, но совершенно лишенное язычковых цветков — все цветки в корзинке трубчатые, 4-зубчатые (напомним, что у ромашки аптечной они 5-зубчатые). Плоды -продолговатые семянки с тремя тонкими ребрами. Цветет с июня до октября, плоды созревают в июле — октябре.
Родиной ромашки пахучей считается Северная Америка. Оттуда она расселилась по значительной территории Евразии, сейчас встречается даже в Новой Зеландии. В России распространена во многих регионах как самое обычное растение. Растет на пустырях, деревенских улицах, в садах, на огородах и полях, по обочинам дорог.

Лекарственное значение ромашки пахучей и способы лечебного использования ромашки пахучей

В медицине используют цветочные корзинки, их срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилке, не допуская нагревания сырья выше 40 — 50°С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4 — 6 дней. Пересушивать сырье не рекомендуется, так как при этом трубчатые цветки легко рассыпаются и качество сырья резко снижается. Хранят в матерчатых и бумажных мешках не более года.
Ромашку безъязычковую можно использовать вместо ромашки аптечной только в качестве наружного средства. Ее применяют как слабое вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство для полосканий, примочек, ванн и клизм. Иногда ее используют в косметике, в частности для придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.